Осенью 2016 концерн «Калашников» представил новую версию своего легендарного ручного пулемёта Калашникова. Появление вполне закономерно, ведь переосмысление оружейной платформы Калашникова назревало давно, ещё с 2012-го года.
В РПК-16 лаконично соединилось очень много функций, по сути, это больше не пулемёт, это целая многофункциональная платформа, которая соединяет в себе признаки лёгкого пехотного пулемёта, снайперской винтовки и штурмового автомата. Сходства между АК-12 и новым РПК естественно есть, но и нововведений предостаточно. Сразу стоит отметить изменение ствола, он достаточно легко снимается. Этот факт облегчает ремонт и замену главного узла оружия. Новым и очень интересным нововведением является то, что вместо старого магазина РПК-16 «питается» барабанными магазинами на 96 патронов. Пусть не лента на 300 патронов, но «Калашникову» это и не нужно. Вот где явно проявляются все особенности многозадачности пулемёта.
Для лучшей работы на дальние дистанции концерн перенёс мушку на газоотводную трубку, что облегчает прицеливание и компенсирует увод ствола спереди. Кучность стрельбы, как сообщают специалисты, тоже сильно выросла. В угоду новым веяниям тактики на крышку ствольной коробки и цевьё интегрировали планки Пикатинни для размещения разнообразного обвеса, которого, поверьте, на рынке огромное количество. Приклад сделали регулируемым, что добавило эргономики оружие. Согласитесь, с удобным оружие гораздо проще оперировать в сложных боевых ситуациях.
В комплекте с пулемётом идёт 370-ти миллиметровый сменный ствол, превращающий пулемёт в удобный штурмовой автомат, снаряженный всё той же сотней патронов в барабане. Из за этого ствола автомат весит всего на пол кило больше стандартного АК-74М, а вот огневая мощь такого оружия превосходит старый АК в десятки раз. С таким набором примочек и интересных новинок РПК-16 может стать одним из любимых орудий наших групп специального назначения.