В НЕКОТОРЫХ МЕСТАХ ЕЁ НАЗЫВАЮТ РАДОНИЦА!
За сутки жарят птицу, пекут блины, стряпают... Завтра на рассвете будут жарить яичницу - из чётного числа яиц. И всё это понесут на погосты - к родне, на могилки - будут устраивать тризну.
Что из себя представляла тризна когда - то, она пришла к нам с древней веры пращуров.
Считается, что есть дни в году, когда открыты определённые ворота и к нам в мир, могут прийти души умерших из своего мира.
Христианство дого билось и запрещало это убеждение, и эти праздники, но в конце концов смирилась, и ввело родительские праздники в свой церковный календарь.
Правда категорически против тризн.
ПРИЗЫВАЕТ НЕ ХОДИТЬ НА ПОГОСТЫ, А ОТСТОЯТЬ СЛУЖБУ В ЦЕРКВИ И РАЗОЙТИСЬ ПО ДОМАМ!
В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ предлагает, чтоб на могилы приглашали служителей, чтобы они там устраивали панихиды по умершим.
Народ пошёл на это и приглашает батюшек на могилы, но после ухода батюшек всё равно устраивает тризну - не забывая налить и батюшке, и дают ему закусить с соленым огурчиком.
И батюшки берут и пьют и закусывают - ничего человеческое им не чуждо)))
И к концу праздника смотришь батюшки еле ползут с погостов. Как Дед Морозы на Новый год, но наш народ добрый. сердобольный и всё понимающий.
И как же справляли тризну
Как же справляют РАДОНИЦУ
Во первых несли на могилки еду и устраивали ПИР НА ВЕСЬ МИР.
Пир не в плане кучи яств и питья, а в то понимании, что на эту еду приглашались все добрые духи и умершие родственники - именно НА ВЕСЬ МИР - живой и не живой и приглашали БОГОВ ТОЖЕ!
Острых предметов быть не должно быть.
НА МОГИЛКУ РАСКЛАДЫВАЛАСЬ ХОЛСТИНА - В БОГАТЫХ СЕМЬЯХ РУШНИК.
На него клали еду и говорили ПРОСИМ ОТКУШАТЬ _ ЧЕМ БОГАТЫ -ТЕМ И РАДЫ ( РАДУНИЦА)
Хлеб разрезается заранее. Низ хлеба клался умершим - верхушка - для живущих -людей.
Крашенные яйца - закапывались в землю - сейчас просто на могилку кладут!
Теперь на счёт питья.
На тризне пили! Когда то славяне пили только по праздникам или особым случаям.
Особым случаем считались похороны и помины. Родительский день входил в праздники.
Все прекрасно знают староверов, многие их обряды идут с древних времён - с язычества. так например - чёрные одежды они одевают до похорон и во время похорон.
После похорон чёрные одежды снимаются и на поминках им разрешается пить.
В другие дни строжайше запрещено! Так исторически было.
По этому есть упоминание, как скифов взяли хитростью - пьяненьких.
Только не говорят - не упоминают, что скифы в то время были на тризне!
Теперь как раскладывают еду и почему раскладывают.
Считается, что если вы положите ИМ маленький кусочек от курицы - У НИХ, ТАМ, НА СТОЛЕ ПОЯВИТСЯ ЦЕЛАЯ КУРИЦА..
Положите ложечку каши - у них будет столько сколько вы варили, кусочек колбаски - будет целая колбаса. кусочек хлеба - целая булка.
Класть нужно чтоб было горячим или тёплым - чтоб парило!!!!
Брагу, пиво, вино водку льют на могилку - чтоб парило!!!!
А вот в стакан наливают и сверху хлебом закрывают -это дя тех - кто будет мимо проходить и захочет помянуть.
Сладкое: кутью или конфетки, пряники - раздают детворе и говорят чтоб помянули и называют имя или имена - кого нужно помянуть.
Помянуть - назвать имя!
На тризне принято рассказывать о ушедшем человеке самое хорошее. вспоминают его добрым словом, поют его любимые песни, рассказывают о нём весёлые истории.
Если нечего хорошего про человеке сказать нельзя. то тогда говорят - давайте помолчим, но плохого о нём не говорят.
ИЛИ ХОРОШЕЕ ИЛИ НИЧЕГО!
На могилах оставляют цветы, ветки хвойных, вербу - с вербного воскресенья можно зажечь свечку .
А ещё совсем не давно, до революции, топили бани - оставляли мыло или щёлок - клали веники - для умерших предков - считали, что они в этот день могут вечером, до заката ещё и помыться зайти -в баньку. Сами же хозяева в баню до утра не заходили.
Если на родительский день не положить ничего предком, то у всех на столах угощенья будут, а у ваших близких будет одно гнильё, либо стол пустой - до следующего родительского дня!