Привет путешественникам или просто блуждающим от безделья душам, читающим эту статью!) Мне хотелось бы рассказать о своей поездке в Санкт-Петербург, довольно интересный получился сюжет этого незабываемого нахождения в исторической столице, усаживайтесь поудобнее!)
Итак, не будем терять времени и упоминать, что город Санкт-Петербург пропитан историей, украшен культурными памятниками, усеян парками, дворцами, замками и, в конце концов, МУЗЕЯМИ! Да, именно эти заведения привлекают большинство туристов, где любопытные «охотники за историей» или просто «инстаграмщики» расстреливают фотовспышками подлинники культурного наследия. Но перейдем непосредственно к путешествию!
День 1
Двумя основными вариантами, как добраться до Петербурга, являются
· Сапсан - это скоростной поезд, который преодолевает расстояние из Москвы (к примеру), а именно 634 км за 3.40 – 4 часа; довольно быстрый и комфортабельный способ доехать до культурной столицы.
· И стандартный поезд) – ехать будете 8 часов, зато для любителей поспать в поезде оптимальный вариант)
Нам подошел вариант со сном в качающемся в течение 8 часов вагончике, но …
«То, что нас не убивает - делает нас сильнее»
Прибытие меня приятно удивило - минута в минуту 8.59!! После чего мы сразу отправились в отель, в этом моменте, с вашего позволения не будет деталей последующих трех часов)) так, и не сворачивайте на этом моменте эту статью))
После прихода в свое естественное состояние от длительного пребывания в поезде, только активист пойдет по экскурсиям! И как думаете, куда мы пошли? Ахах, нет, не спать)) Примерно через квартал от нашего отеля находился всероссийский музей А.С. Пушкина, куда мы и отправились. По дороге в храм поэзии я заметил одну возмутительную вещь – конечно, воду вещью назвать – верх безграмотности, но pardon moi! – река Мойка, протяженностью 4, 67 км, засоренная банками, фантиками, и прочими примерами бескультурья гостей не дает мне покоя! Но мы с вами люди позитивные (да), и, гуляя по городу, наслаждаемся только восхитительными ароматами и позитивными людьми, а особенно теми, кто еще не осознал , что, к сожалению, чемпионат мира по футболу в России завершен! Но я опять отошел от темы)
Экскурсия 1
По прибытии в храм поэзии, а именно в музей-квартиру Александра Сергеевича, мы поняли, что самой заметной и запоминающейся комнатой станет для нас кабинет поэта, в котором он творил, проводил часы в порывах вдохновения и, к сожалению, там же и скончался. Комната, в которой до сих пор витают образы трепетной Татьяны (роман «Евгений Онегин»), расчетливого и осторожного, но в то же время коварного Германа (повесть «Пиковая дама»), а также зловещие мертвецы из «мистической повести «Гробовщик».
Обзорная экскурсия в Музее-квартире А.С. Пушкина, длится всего лишь пятьдесят минут, из чего можно сделать вывод: несмотря на всемирную славу великого поэта, его место обитания было весьма скромно. Для интересующихся, стоимость полного билета 300 рублей (при наличии льгот цена «делится на два»).
Экскурсия 2
Раз уж мы начали изучать полную и подлинную биографию Александра Сергеевича, то лишь на музее-квартире останавливаться было нельзя, благо, рядом, буквально в этом же здании находился музей-экспозиция «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество». Здесь опытные экскурсоводы рассказывают практически обо всем, что было изучено пушкинистами до нашего времени, начиная от родословной и заканчивая историческими сведеньями о написании произведений, черновиков, набросков, и именно здесь располагаются удивительные, но незаконченные сочинения, а соответственно, и не опубликованные в наших любимых источниках зарядки для наших мозгов – книг. Здесь билет вам обойдется уже в 200 рублей, но времени для обхода всех залов вам понадобится гораздо больше – ориентировочно 1ч 15мин - 1ч 30мин.
Обеденный перерыв
Буквально в 15 метрах от музея находится чудесный ресторан «PUSHKA INN». Он никак не связан с историческими местами А.С. Пушкина, однако, чувство голода было сильнее нашего зрения, и мы сперва подумали, что название этого ресторана – Pushkinn. Лишь заказав деликатесы золотого века, я начал осмотр интерьера и обнаружил пушку стоявшую посредине зала! Ее видно даже при входе в здание, однако насколько сильным может быть чувство голода – только сейчас я понял, что к чему!) А теперь к делу, соотношение цена-качество – соответствует, повара – мастерски поварят, чего только стоят украшения и подача всех блюд. Взять, к примеру, борщ – испокон веков русское традиционное блюдо, тут оно подается с хлебом, на котором лежит кусочек сала, головка чеснока и небольшой пучок зелени. Ну как, проголодались? То ли еще будет!
Экскурсия 3
После поэтических и лирических экскурсий и обеда, мы решили пойти в центр и хранилище наибольшего количества культурного наследия. Как вы догадались, это величественный государственный ЭРМИТАЖ! В нем представлено около 3 миллионов экспонатов - только вдумайтесь в эту цифру! Эта уникальная сокровищница входит в список самых посещаемых музеев мира. Для того, чтобы обойти все экспонаты, затратив по минуте на каждый, притом используя целый день (24 часа в сутки), человеку потребуется 8 лет! Но для того, чтобы ознакомиться с «программой минимум» для среднестатистического человека, мы выбрали 2-х часовую обзорную экскурсию стоимостью 250 рублей (очень выгодная цена, в том плане, что это музей с колоссальным количеством подлинников и культурного наследия).
По окончании экскурсии в голове был огромный объем информации. Который со временем куда-то улетучился. Экскурсоводы в государственном Эрмитаже должны отбираться очень качественно, ведь одно дело просто «накидать информацию», а уж красиво преподнести – это дело рук истинного мастера.
Экскурсия 4
Раз уж мы оказались в Эрмитаже, то не посетить золотую кладовую было бы странно, ведь именно эта экскурсия была типа «LIGHT». Просто любуешься красотой и филигранностью работы мастеров. Загадкой остается то, как проводилась работа с золотом, но это надо увидеть своими глазами!) Особенно интересен тот факт, что мастера из Китая из одного грамма золота вытягивали 50 метров золотой нити! Узнать еще больше интересных фактов или просто полюбоваться искусными изделиями вы можете непосредственно в этой кладовой. Цена вопроса 300 рублей, но, к сожалению, здесь льгот нет, хотя поверьте, оно того стоит!
Ужин
Для хорошего вечера наша группа выбрала ресторан «Литературное кафе». Здесь А.C. Пушкин завтракал и пил свой любимый клюквенный морс перед своей смертью, а именно – перед своей последней дуэлью. Этот ресторан очень интересен по дизайну, на лестнице нас встречают величайшие поэты во главе с Александром Сергеевичем. На этом моменте я хотел бы добавить грустную нотку, сказав, что здесь, к сожалению, довольно дорого, тот же борщ обойдется в 400 рублей, но интерьер действительно великолепен
На этом первый день завершен!
День 2
Завтрак
Для завтрака ближайшим и бюджетным местом оказалась «Шоколадница». Всем известное место, где делают по-настоящему вкусный и ароматный кофе, впрочем, на этом мои хвалы данной кофейне завершены. Да, здесь можно перекусить не такими вредными блюдами, как, например, бургер или хот дог, но и деликатесов здесь тоже не найти. И хотя наш завтрак был недостаточно вкусным, зато сытным настолько, что следующий прием пищи был только в 8.40
Прогулка
До следующей экскурсии у нас было немного времени, и мы решили прогуляться до Казанского собора. Все соборы и церкви уникальны по-своему, однако здесь есть своя самобытная история, в которую мы, к сожалению, не окунулись, но даже всего лишь осмотрев здание, можно убедиться в его красоте и в великолепии, сохранившихся до нашего времени.
До царского села рукой подать…
Нас ожидала выездная экскурсия до царского села, где Александр Сергеевич учился и проживал. Нам обещали, что время в автобусе будет таким же быстрым, как реклама на первом канале, однако поездка оказалась такой же долгой и нудной, как доставка с ali express. Монотонный женский голос, укачивающий микроавтобус, жаркая погода – все это буквально нашептывало мне «усни», с чем я охотно согласился)
Когда мы, наконец, оказались в царском селе, то первым делом отправились в лицей, в котором обучался Александр Сергеевичем со своим будущим секундантом Константином Карловичем Данзасом. Посетив храм знаний, вы узнаете много нового, так как именно там прошло самое счастливое время Александра Сергеевича. Самым окутанным трепетом местом оказались спаленки юных лицеистов: длинный коридор, по обе стороны которого расположены небольшие комнатки, не более 3-4 квадратных метров, с виду одинаковые, но в то же время насыщенные разной атмосферой – у кого-то лежали рисунки на кроватях, у кого-то мундир по-другому висел, это и восхищало!
Но больше всего за этот день я удивился даче Александра Пушкина. Это место невероятно простое, без всяких современных модернизаций и без лишней вычурности того времени. Дача для Пушкина была местом для уединения, и там он чувствовал себя наиболее благоприятно расположенным как к отдыху, так и к работе! Самым запоминающимся фактом об этом месте для меня стало то, что на кухне всегда стоял самовар писателя, называвшийся «эгоист», так как его объема хватало лишь на одного человека)
По завершению экскурсии на часах было 18.26 , и к нам вголову пришла не самая лучшая идея: действительно, почему бы не успеть за 34 минуты до закрытия касс за билетами еще и в Екатерининский дворец?? Однако вынужден вернуть слова обратно (не стирав их, при этом, с бумаги), так как зрелище действительно не оставит вас равнодушными! Потрясные фотографии, шикарные виды из дворца, увлекательная история создания, и прочие не менее удивительные истории вам обеспечены, стоит только побывать во дворце. В шаговой доступности от этого прекрасного места располагается Александровский сад, но к моему большому расстройству, мы не успели туда зайти, ну, зато будет повод приехать еще раз!)
На этой замечательной ноте, я, порядком, утомившийся за день, завершил день просмотром фильма «Одаренная».
Небольшая рецензия на фильм))
Это очень хорошо сложенная и четко выставленная драма,
Также этот фильм является трагикомедией, но любого зрителя, даже с исключительно изощренным вкусом, не может не радовать счастливая концовка
Хотелось бы отметить превосходную актеров, причем каких! МакКенна Грейс, игравшая роль Мэри, превосходно справилась со своей задачей, ее детские наивные глаза полны невинной искренности
Подводя итог, могу сказать, что фильм для меня оказался очень трогательным и буквально пробрал “до самых внутренних нитей души". Мне такие фильмы очень нравятся и реагирую я на них так же бурно, как все жители России на выход нашей сборной в ¼ ЧМ2018!!!
День 3
Завтрак. Этот прием пищи должен быть для туристов быстрым, сытным, вкусным – именно этим трем ключевым критериям отвечает ресторан «две палочки». И хотя это немалоизвестная сеть ресторанов, я для себя ее открыл только в эту поездку, в общем, для таких же незнаек, как я, на заметку)) А еще хотелось бы отметить фишку этого заведения – сеты – наборы, включающие в себя все необходимое для насыщения наших «хранилищ»)
По плану далее следовала экскурсия в Русский музей. Портреты, пейзажи, натюрморты, скульптуры выдающихся деятелей искусства и другие примеры культурного наследия. Музей, который мог бы потягаться с «САМИМ ЭРМИТАЖЕМ», ну... по крайней мере попробовать всегда стоит (хотя все-таки чувствуется колоссальная разница). Стандартная экскурсия идет 1 час, однако если вежливо попросить экскурсовода чуть-чуть помочь в познании немного большего, вам не откажут, правда, не совсем бесплатно, а вернее, совсем не бесплатно)) сходить и увидеть все своими глазами все равно непременно стоит!
Поскольку младшему участнику нашей туристической компании нужно было отдохнуть от школы, мы выбрали парк аттракционов «Диво остров». От Русского музея нужно было всего лишь дойти до дороги, но зачем идти вперед, если можно просто обойти четверть города, пройти через летний сад – кстати, действительно романтичное место для новоиспеченных пар, да и к тому же зачем природа в этом месте просто восхитительная: фонтанчики, голуби, шелест деревьев, что может быть прекраснее!
Ну а теперь самое интересное! ДЛЯ МОЛОДЫХ ДУШОЙ, ЧИТАТЬ С ОСОБЫМ ВНИМАНИЕМ
Я посетил пять аттракционов и могу сказать, что с самого захода в этот «рай» развлечений нас начали пугать и всячески стращать, приведу пример:
1.На входе нам сказали: «Добро пожаловать на необитаемый остров» на что мы ответили, мол , как же так, вон, сколько людей, после чего полетел ответ: «это пока-а-а»
2. Во время захода в кабину аттракциона «чертова колеса» мы задали вопрос, сколько может поместиться в одну кабину. Ответ: «до шести душ»
3. И одно из самых жестких, на одной горке мы начали ехать, и путь лежал через темную комнату, вдруг, в микрофон объявляют, что аттракцион сломался, просьба покинуть места, тут все сидящие ринулись открывать механизмы, но это было невозможно, иии.... вдруг ... на очень быстрой скорости мы понеслись вверх в горку!! Просто не передать словами, насколько это было страшно, точнее, люди, сидящие на местах, выражали очень точно, но моя статья не настолько неформальна, чтоб включать эти слова!
Потрясающий день, который завершился просмотром еще одного не менее классного фильма. Позвольте предложить глянуть один не совсем стандартного вида фильм – «Величайший шоумен», снятый в 17 году, но его суть была, есть и будет оставаться актуальной для зрителя. Во время просмотра искренне наслаждаешься игрой Хью Джекмана, великолепие и неотразимость которого незаменима и в этом, и во всех фильмах с его участием!)
День 4
В этот раз для завтрака мы решили не придумывать новые места, да и времени не было, так что вчерашний вариант нам отлично подошел (Две палочки), но вот последующая программа вас удивит.
Итак, первым местом окультуривания был Михайловский замок. Самым запоминающимся фактом стало то, что этот замок был выкрашен в цвет перчатки фаворитки императора Павла I, казалось бы, такой бред, но об этом и упоминает экскурсовод. Как говорил Конфуций: «Красота есть во всем, но не всем дано ее видеть», так, к примеру, в этом замке не так много залов с удивительными интерьерами того времени, однако красота в простоте! Но опять-таки, я лишь высказываю вам свое мнение и без зазрения совести советую вам посетить это место!
Какой же Санкт-Петербург без его одной из главнейших достопримечательностей – Исаакиевского собора! В погоне за интересными фактами мы даже забыли о красивых пейзажах и фотографиях, потому немедленно отправились на колоннаду Исаакиевского собора. Завораживающая высота птичьего полета и очень утомительная лестница в 200 ступенек. Но высота действительно потрясающая, вид буквально на весь Санкт-Петербург. На самом верху тебя пробирает насквозь ветер истории и в воображение проникают мысли о том, что буквально 200 лет назад здесь были цари, дворяне, и многие другие исторические личности!!
Ну а после лирических полетов мыслей мы спустились на землю и в прямом, и в переносном смысле и отправились на экскурсию по внутренней части всего собора, что могу сказать...Интересен тот факт, что архитектором был француз Огюст Монферран, и то, что за 40 лет возвели все громадные и неподъемные колонны без особых приспособлений! Могу сказать, что все еще нахожусь под аффектом от исторических фактов об этом необыкновенном храме!
Заключительным местом, хоть и не совсем историческим, являлась выставка восковых фигур. Она неимоверно точно передает внешность великих царей. Иногда даже кажется, что на тебя смотрят такими злыми глазами, что хотят казнить (Иван Грозный)
Или напротив, добрые, приветливые, чудные глаза Павла первого. В общем, интересные работы мастеров, которые очень высоко ценятся, так как все люди выходят из зала с приподнятым настроением!
Итак подытожим. Поездка была просто неподвластна описанию словесному, но эмоциональное просто потрясное. Город в сером цвете, буквально застыл в истории и погряз в туристах, уникальное место для нахождения музы или хотя бы для того, чтобы просто поймать себя на мысли о восхищении историко-культурным наследием! Даже если ты недовольный гражданин, который безразлично относится к историческим фактам, уверяю вас, в этом городе, у вас и мысли такой не будет, в том числе вам обеспечен прилив безграничной силы в области познания новой информации!)
Что ж... статья получилась немного неформальной, но надеюсь, вы не уснули или не выключили эту страницу до этих слов. Убедительная просьба, так как это моя первая статья, выскажите все, что о ней думаете, в комментах, заранее спасибо))