«Как он это делает?» — постоянно удивлялись коллеги Евгения Евстигнеева, наблюдая за его игрой. Талант был абсолютно органичной частью натуры актера. Евстигнееву одинаково гениально удавались и жулики, и профессоры.
Природное дарование помогало ему наделить и тех, и других героев реальными чертами. Если бы Станиславский увидел Евстигнеева в работе, он устал бы восклицать: «Верю!».
Евгений Евстигнеев родился в 1926 году в городе Горьком. У его родителей была тридцатилетняя разница в возрасте. Отец Жени умер, когда ему было шесть лет и мальчик его почти не помнил.
Мама, простая рабочая женщина, не могла дать сыну хорошего образования, поэтому весь свой интеллектуальный багаж Евгений Александрович приобретал уже в процессе жизни.
Актерством Евстигнеев заболел еще в юности вслед за братом по отцу Сергеем. Мать была против, считая эту профессию… опасным занятием. Сергей, который выступал со сцены с сатирическими номерами, в какой-то момент пропал. Семья была уверена, что виной этому — его выступления.
В 1944 году Евгений все-таки поступил в студию при Горьковском драмтеатре. Но оттуда пришлось уйти — после смерти отчима молодой человек был вынужден стать главным мужчиной в семье.
Вскоре Евстигнеев проявился еще одной гранью своего таланта — он виртуозно исполнял джаз, играя на ударной установке. Посмотреть, как он управляется с барабанными палочками, приходил весь Дом культуры, при котором существовал джаз-оркестр.
В «звезды» без экзаменов
Именно здесь его увидел директор театрального училища, который предложил Евстигнееву стать студентом. Талантливого абитуриента зачислили в учебное заведение без экзаменов.
Однокурсники смотрели снисходительно и даже с иронией на не очень красивого, бедно одетого и уже начавшего лысеть Евгения. Какой из него артист! Но когда пришло время показать, кто на что способен, им пришлось единогласно признать его талант.
После окончания училища Евстигнеев уехал работать во Владимирский драмтеатр, где ему доставались в основном комичные роли. Зрители были в восторге от молодого актера, но некоторые коллеги откровенно ревновали его к успеху.
Когда актер решил покорять Москву и поступать в школу-студию МХАТ, повторилась история с Горьковским театральным училищем. Евстигнеева приняли сразу на третий курс.
Однокурсники узнали о невероятно талантливом новичке по слухам, но увидев его, были разочарованы — невзрачный, странно одетый, лысоватый. И только когда он начал играть, все его недостатки перестали иметь значения.
Примерно так проходило знакомство Евстигнеева и с женщинами, которые оставили след в его жизни.
Был счастлив и ушел талантливо
Первой супругой Евгения Александровича стала Галина Волчек, которая тоже училась в школе-студии, но курсом выше. Все знакомые будущего худрука «Современника» были в шоке от ее избранника.
Она была москвичка из семьи, где практически все имели отношение к кино. Евстигнеев же был провинциалом, странно выглядел, странно говорил.
Но Волчек уже полюбила его за талант и ничего не могла с собой поделать. Вскоре и ее родственники убедились, какого непростого парня она привела в дом, какое большое будущее виднеется за его спиной.
Молодые сняли комнату. Жили весело, постоянно вели споры на разные темы, музицировали на гитаре, пели. Часто в гости приходили друзья, которые называли Волчек и Евстигнеева талантливой парой. У них родился сын Денис, в будущем ставший кинооператором.
Причиной разрыва стала другая женщина, которую Волчек не смогла простить мужу. Новой избранницей актера стала актриса Лилия Журкина. Евстигнеев ей тоже поначалу показался непривлекательным, но потом ради него она оставила мужа. В этом союзе родилась дочь Мария.
Со временем Волчек и Евстигнеев начали общаться. Евгений Александрович не прерывал общение с сыном. Галина Борисовна готовила Машу к поступлению в театральное училище.
На склоне лет у актера появилась новая женщина, его студентка и молодая актриса Ирина Цывина. Многие считали этот брак мезальянсом и упрекали Цывину в корысти.
Но время показало — это было настоящее взаимное чувство. Ирина заботилась о супруге, следила за его здоровьем, питанием. Окружающие заметили, что Евстигнеев стал элегантно одеваться и даже помолодел.
Все было хорошо, но беспокоило сердце. В 1981 году у актера случился первый инфаркт. Весной 1992 года ему предложили сделать операцию, и Евстигнеев решился. Вместе с женой он улетел в Лондон.
Фатальной ошибкой лечащего врача был подробный рассказ о том, как будет проходить операция. Он не учел факт, что перед ним впечатлительный талантливый актер с богатым воображением.
Евстигнеев дослушал врача и побледнел. А затем неожиданно для всех сердце актера остановилось. Ему было 66 лет, и у него были большие планы на будущее.
Когда сын Евстигнеева Денис рассказывал эту историю, он с грустью добавил, что отец даже покинул этот мир талантливо...