Квалифицированная рабочая сила нужна всегда. Грузчик – востребованная специальность на рынке труда. Спрос на услугу мотивирует к организации бизнеса.
Актуальность бизнес-идеи
Речь идет о создании сервиса по подбору такого персонала. То есть, по сути дела, организатору-владельцу такого бизнеса нужно будет поймать одновременно двух зайцев – искать клиентов и нанимать на работу желающих качественно выполнять свою работу людей.
Модель подходит начинающим предпринимателям без стартового капитала.
Наибольшая востребованность наблюдается в большом городе. Блестящим примером является питерская компания «Персональное решение», которая только за год своего существования вышла на оборот в 6 млн рублей. Сегодня организация имеет 55 филиалов по России и СНГ.
Кому могут понадобиться услуги грузчика
Кто может стать заказчиком такой рабочей силы? С большей вероятностью клиентами сервиса станут следующие категории людей:
· те, кому нужна помощь при переезде (в этом случае грузчиков заказывают в дополнение к машине для перевозок);
· частные или юридические лица, которым разово требуется рабочая сила (например, супермаркетам для разгрузки фур);
· компании с сезонностью в работе (например, склад строительных материалов, у которого с началом теплого времени выросла активность продаж).
Надо отдавать отчет, что работы могут быть как самыми простыми, так и такелажными (переноска очень тяжелых вещей). От этого условия может зависеть количество задействованных людей. Значит, есть смысл подумать о базе собственных специалистов.
Кого нанимать
Главная трудность этой профессии – в ней часто можно встретить не самых надежных людей.
Чтобы понять всю «соль» работы грузчика, организатору сервиса лучше самому устроиться на подобную подработку и понять плюсы и минусы системы изнутри.
Грузчиком может стать любой человек, обладающий достаточной физической силой. Искать своих будущих работников можно через биржи труда или объявления на улице. В каждом городе есть точки сбора контингента, однако есть проблема с надежностью соискателей.
Важно создать «костяк» зарекомендовавших себя рабочих. Для этого пригодится база. Опыт уже работающих на рынке подобных компаний подсказывает решение создать базу со следующей информацией на каждого грузчика – личные данные, фото, адрес проживания, контакты и рейтинг. Последний заполняется после каждой предыдущей работы человека на объекте. А дальше остается работать только с сотрудниками с высоким показателем.
Схема деятельности
Лучше всего свести взаимодействие с клиентом к такому алгоритму:
1. Заказчик связывается с организатором и озвучивает свои требования (количество грузчиков, время и особенности работы).
2. Сервис называет цену.
3. При согласии далее заказ поступает непосредственно к грузчику.
4. Определенный процент после выполнения работы и получения оплаты выплачивается исполнителю.
Чтобы оповестить грузчиков, необязательно обзванивать лично каждого. В век технического прогресса достаточно воспользоваться рассылками в мессенджеры или разработать специальное приложение для своего сервиса (оно и будет посылать уведомления).
Дополнительные возможности заработка
Иногда появляются и дополнительные возможности заработка такого сервиса – и от них не стоит отказываться. Например, в снегоуборочный сезон городские власти и владельцы частных жилых комплексов могут попросить помочь освободить их крыши от лишнего груза.
Позже сервис вполне может «разрастись» в подбор смежного персонала. И тогда бизнесмен уже сможет предлагать разнорабочих, сортировщиков, упаковщиков и так далее. Но это будет уже совсем другая история.