Найти тему

В Петергоф на «Метеорах»

Отправиться в выходные из Санкт-Петербурга в Петергоф на машине, такси или маршрутке – испытание для сильных духом и крепких нервами. Провести больше часа в пробке, вдыхая выхлопные газы, а если летом, то еще и на жаре – удовольствие сомнительное. Путь в электричке времени займет не меньше, да и от вокзала в Новом Петергофе придется ехать на автобусе еще минут десять. Гораздо комфортнее, а главное – с ветерком, дыша свежим воздухом и к тому же в два раза быстрее – всего за 30 минут – можно добраться до Петродворца по Неве на «Метеоре».

Удобные скоростные речные теплоходы компании «ВодоходЪ» курсируют по маршруту «Санкт-Петербург – Петергоф – Санкт-Петербург» с интервалом в полчаса начиная с 10 часов утра. Причал отправления – «Эрмитаж Нижний» – Дворцовая набережная, 39 (напротив главного входа в Эрмитаж). Купить билеты онлайн можно в одну сторону или сразу туда и обратно, чтобы потом не пришлось переживать о возвращении. Единственное, что стоит учесть: на воде, и особенно в Финском заливе, несмотря на его мелководность в августе-сентябре средняя температура воздуха немного (почти на градус) ниже, чем в Санкт-Петербурге, а ветер сильнее. Так что куртка в дороге не помешает. Зато воздух, идущий со стороны Балтики, заметно чище, чем в Санкт-Петербурге.

Прогулочный теплоход проходит через город по Малой Неве под мостами «Биржевой» и «Тучков», затем выходит в Финский залив и по Петровскому фарватеру движется к Нижнему парку Петродворца. В ясную погоду с борта теплохода по пути следования виден город-порт Кронштадт, расположенный на острове Котлин, который когда-то служил границей между Новгородской Республикой (позже Россией) и Швецией. В 1723 году Петр I заложил на острове крепость, «дабы служила делу обороны со всех сторон», назвав ее, а заодно и новый город, Кронштадтом (Krone — «корона» и Stadt — «город», нем.).

Также с воды можно рассмотреть дамбу – защитное сооружение от наводнений – и президентскую резиденцию в Стрельне. Но самая величественная панорама открывается при подходе к Петергофу со стороны Финского залива. Фонтаны, парки, дворцы, музеи – понятно, что осмотреть захочется как можно больше. И в этом смысле очень кстати, что последний «Метеор» возвращается к причалу в 18 часов, так что можно провести в «Столице фонтанов» весь день.

-2

По словам историков, при возведении дворцово-паркового ансамбля, сегодня – бесценного достояния мировой культуры, сам Петр I выполнял некоторые чертежи парков и дворца. Построенный в первой четверти XVIII века, два столетия подряд Петергоф был парадной летней резиденцией российских императоров.

-3

Изначально парк планировали возвести в Стрельне. Но когда выяснилось, что без специальных дорогостоящих гидротехнических сооружений в этом случае было бы не обойтись, гидротехник Б. Миних оказался единственным, кто осмелился пойти против воли Петра I. С помощью расчетов он доказал, что нужно перенести парк в Петергоф, где природный ландшафт идеально подходил для такого грандиозного проекта.

Парк насчитывает 4 каскада и 176 фонтанов. Это уникальное инженерное сооружение, аналогов которому в мире практически нет. Хитрость всей фонтанной системы – в полном отсутствии напорных и насосных элементов. Вода движется потому, что фонтаны и водные хранилища располагаются на разных уровнях: вся система работает по принципу сообщающихся сосудов.

Петергоф знаменит большим количеством дворцов и музеев: Большой дворец, Монплезир, Марли, Эрмитаж, Коттедж и др. Большой Петергофский дворец, при императрице Елизавете Петровне перестроенный по образцу Версаля, связывает в единое целое Верхний и Нижний сады. Именно у его подножия находится знаменитая фонтанная группа – Большой Каскад с золочеными статуями, вазами и главным шедевром – фонтаном «Самсон, разрывающий пасть льва».

По задумке Петра I, Самсон – это победившая Россия, а Лев олицетворяет Швецию, поскольку именно это животное находится на ее гербе. Во время Великой Отечественной войны парк и дворец были практически полностью уничтожены, а множество предметов искусства безвозвратно утеряно. Одним из них стала фигура Самсона. То, что мы видим сегодня, – новодел, восстановленный архитекторами.

Танцевальный зал Дворца имеет один секрет: глухие стены западной и северной сторон закрыты зеркальными окнами-обманками. Они отражают виды настоящих окон с противоположной стороны. Проект выполнил архитектор Б.Ф. Растрелли: ему было приказано украсить зал как можно богаче. Елизавета Петровна осталась довольна хоромами, но не заплатила мастеру ни рубля…

В павильоне «Эрмитаж» располагается знаменитый подъемный стол Петра I. Встречи императора с избранными лицами проводились на втором этаже, куда слуги не допускались. Для смены блюд стол в нужный момент опускали на первый этаж, слуги меняли тарелки, а потом заново сервированный стол «уплывал» к потолку…

Интересным развлечением Нижнего парка являются фонтаны-шутихи – их еще называют первыми аттракционами XVIII века. В определенный момент всех прогуливающихся вдоль аллеи, ведущей от Римских фонтанов, обливает «Водяная дорога» из 300 струй. Забавен и фонтан-скамейка: стоит только присесть, вас тут же окатит струйками воды, бьющими снизу.

Все фонтаны Петергофа работают до 19 часов, а скульптурная группа «Самсон», Римские фонтаны, фонтаны «Тритон», «Пирамида», «Сноп», «Солнце», каскад «Шахматная гора» – до 21 часа. Торжественное включение Большого каскада происходит ежедневно в 11.00. Смотреть и фотографировать лучше всего с мостика напротив Большого каскада. Для этого придется занять там место заранее. Но мы же помним, что первый «Метеор» «Водохода» отходит от Дворцовой набережной в 10 утра.