Жильцов многоквартирных домовладений волнует проблема нарушающих порядок соседей. По действующему законодательству существуют нормативные показатели уровня шума, на основании чего они могут быть привлечены к административной ответственности.
Поговорим о том, как в разных ситуациях справляться с этой проблемой.
Законные варианты борьбы с соседями, создающими шум
Известно несколько вариантов борьбы с шумящими соседями. Обсудим нюансы каждого из способов и насколько они эффективны.
1. Переговоры. Довольно популярный вариант решения ситуации. Он позволяет не допустить конфликта межу сторонами. Соседей лучшего всего попросить о том, чтобы они не создавали шум. Прийти к обоюдному согласию. В этом случае можно добиться 100% эффективности, но при этом шумящие соседи должны быть понимающими, реагировать адекватно на ситуацию. В противной ситуации переговоры ничего не дадут.
2. Обращение в гос органы, специализирующиеся на административно-техническом надзоре. Организация ведет деятельность в крупнейших российских городах. Но заявление стоит подавать лишь в тех случаях, когда собраны доказательства, свидетельствующие о нарушении законодательных норм. К таковым относятся:
· Свидетельство соседей. Когда в многоквартирном домовладении собиралась по этой проблеме собрание жильцов, необходимо предоставить соответствующий документ с подписями участников. Если участковому, также в иной орган надзора было подано заявление несколькими собственниками квартир, потребуется копия этого заявления.
· Аудиозапись. Принимается во внимание, но не во всех случаях.
· Видеозапись. Являются гарантированным доказательством.
3. Независимая экспертиза. Экспертные органы выезжают по адресу и замеряют уровень шума. Используется спецоборудование, аккредитованное для подобных мероприятий.
4. Подача заявления участковому инспектору. Чтобы подать заявление, от заявителя потребуются объяснения и доказательства. Участковый обязан побеседовать с шумными соседями, оштрафовать в случае противозаконных действий. При коллективной подаче заявления эффективность приближается к 100%.
5. Обращение в суд. При подаче искового заявления возможно: шумных соседей привлечь к административной ответственности, провести экспертизу бесплатно, получить возмещение морального ущерба, принудить надзорные органы принять необходимые меры. При подаче иска потребуются свидетельства третьих лица.
6. Подача жалобного письма в администрацию или СМИ. В их компетенции только предупредить шумных соседей или перенаправить обращение в контролирующие инстанции. Чем больше организаций будут оповещены о ситуации, тем вероятнее желаемый исход.
Нестандартные варианты борьбы
· Выкрутить пробки, с условий их возврата в дневное время. Методика эффективна, но может спровоцировать конфликтную ситуацию.
· Ответный шум, когда проблемные соседи спят. Поставьте их в аналогичные условия, чтобы они осознали свою ошибку.
· Прослушивание музыки, которая будет раздражать шумных соседей. Причем уровень громкости должен быть соответствующий. Соседи могут утихомириться в данной ситуации, а может и нет.
· Включение ультразвука. Этот способ во многих случаях не эффективен.
По мнению юристов, не стоит пользоваться противоправными способами борьбы с шумными соседями, проблему нужно решать в рамках действующего законодательства.