Найти тему
Александр Кочергин

Инвалидность и "самые честные суды" в России

Статья 14. Продолжение статьи 13, о подготовке гражданского дела к судебному разбирательству.

Собственно для чего я публикую свои статьи? Может сложится мнение, что ради заработка на Яндекс Дзен. Поверьте это не так. Поскольку убежден в том, что все мы очень "сильны" в юриспруденции, а юристы в наше время стоят очень дорого, да и толку от них мало, чаще всего адвокаты подпевают судьям и прокурорам, поэтому хочу поделиться опытом несправедливости в правоохранительной системы. Сам наделал не мало трудно исправимых ошибок только из за собственной малообразованности в юриспруденции. Если бы 3 года назад кто нибудь опубликовал такие статьи, которые я публикую, допущенных ошибок можно было избежать. Зато теперь, когда прошел эти тернии судебной, немного поднаторел, поэтому хочу поделиться своим опытом.

Все мои статьи публикую только на основании Российского законодательства и на реальных событиях, в которых сам принимал участие. Так что можете верить, все без обмана. Буду рад, если хоть кому то помогу мои публикации. Каждый человек сам того не желая, может быть втянут в гражданский судебный процесс дибо в качестве истца, либо в качестве ответчика, мошенничество все больше и больше процветает. Поэтому никому не будет лишним овладеть хотя бы азами юриспруденции.

Ну а теперь продолжим.

Подготовка дела к судебному разбирательству обязывает судью оказывать содействие в собирании доказательственного материала.

Часто бывает так, что требуется получить какую либо справку, либо другие сведения из какой либо организации вам в выдаче документов отказывают, а на запрос суда выдадут любой документ, только надо об этом ходатайствуйте перед судом.

Судья должен истребовать от граждан и организаций письменные и вещественные доказательства. С учетом принципа состязательности сторон заинтересованное лицо обозначает доказательство, подлежащее истребованию, и указывает причины, препятствующее самостоятельному их получению. Кроме того, необходимо указать основания, по которым считается, что конкретное доказательство находится у данного лица или организации.

Суд может выдать заинтересованному лицу запрос на право получения письменного или вещественного доказательства для последующего представления в суд (ч.1 ст. 57 ГПК РФ).

Аналогичным образом по заявленному ходатайству суд назначает экспертизу и эксперта для ее проведения либо привлекает к участию в процессе специалиста, переводчика. Для этого судья должен согласовать со сторонами и другими лицами, участвующими в деле, вопросы, на которые должны дать ответ эксперты.

Экспертиза назначается определением суда, в котором указываются обстоятельства спора, определяется круг спорных и специальных вопросов, подлежащих разрешению, место проведения экспертизы и кому поручается ее проведение. При назначении экспертизы судья должен указать срок предоставления экспертизы.

Кроме того судья обязан также решить вопрос о привлечении специалиста для получения возможных консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи при рассмотрении дела по существу, а также лицам не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечить переводчика.

Вызов свидетелей в суд обеспечивается двумя способами: по инициативе сторон и суда по судебной повестке.

Если свидетель приходит в суд по просьбе стороны без требования об оплате расходов за его участие в суде, суд не выносит определение о взыскании судебных расходов. Если же инициатор вызова свидетеля просит обеспечить его явку повесткой, что не гарантирует отсутствие требования о компенсации судебных расходов, сторона ходатайствующая о вызове свидетеля, должна внести на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах РФ денежную сумму, возмещающую судебные расходы свидетеля, связанные с его привлечением в судопроизводство (ч.1 ст.96 ГПК РФ)

Кроме того, судья не вправе давать поручения об истребовании дополнительных данных, обосновывающих заявленные исковые требования, поскольку это прямая обязанности истца, а не суда.

КАКОВ УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ДЕЛА К СУДЕБНОМУ
РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ?

Подготовка гражданского дела должна заканчивается назначением его к разбирательству в судебном заседании (ст.153 ГПК РФ).

Назначение дела к судебному разбирательству включает в себя три процессуальных акта:

- определение даты и места рассмотрения делав пределах срока установленного в (ст. 154 ГПК РФ) для судопроизводства по делу, но в тоже время с предоставлением сторонам и другим лицам, участвующих в деле, времени достаточного для подготовки к процессу;

- извещение сторон и других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела. Это непременное требование проведения состязательного судопроизводства, и его не соблюдение безусловное основание к отмене судебных постановлений в апелляционном, ,кассационном и надзорном порядке (п.2 ст.364 ГПК РФ).

ДА, ДА. Если кому либо придется обращаться с апелляционными, кассационными, надзорными жалобами, то не пытайтесь доказывать о нарушениях судом первой инстанции норм и статей гражданского кодекса, о каких либо противоречиях и прочее, поверьте, никаких изменений не будет. Главная задача апелляционной инстанции, проверка соблюдения судом первой инстанции процессуальных и материальных норм права. Если удастся доказать нарушение ГПК РФ, то 50% на 50% сможете добиться отмены решения суда первой инстанции.

На этом статью закончу, но продолжение обязательно будет в следующих статья.

Есть интерес к теме, то прошу подписывайтесь, комментируйте и не забывайте про лайки.