И то, и другое – элементы ландшафтного дизайна, создаваемые из камней и растений. Они похожи, но различия все-таки есть. Об этом и пойдет речь в этой статье.
Основное отличие:
1. Альпинарий – это имитация гор, гористой местности.
2. Рокарий – это просто сад камней.
То есть альпинарий – это композиция из камней и растений, а рокарий – просто из камней. Растения могут быть, но у них здесь вторая роль. Для рокария важны камни.
Другие отличия:
1. Рельеф.
2. Площадь.
3. Свет или тень.
4. Растения.
Рельеф.
Для рокария больше подойдет ровная лужайка, на которой размещаются камни. Не имеет значения, на солнце это будет, в тени, рядом с деревьями или возле дома. Можно просто раскидать камни среди деревьев, как это бывает в северных лесах. Правда, это будет уже не совсем рокарий, но нечто близкое к этому.
Для альпинария придется насыпать горы. Нет, размером с Джомолунгму или Фудзияму не обязательно, но небольшая горка должна быть. Удобно, если участок попался неровный, с буграми. Альпинарий способен превратить недостатки ландшафта в цветущие шедевры.
Площадь.
Тут все зависит от желания, фантазии и наличия места, свободного от картошки с горохом. Но все-таки альпинарий более локализован своей горкой, а рокарий не обязан иметь четкие границы.
Свет и тень.
Для рокария они неважны, а вот альпинарий обязательно нужно делать на солнце. Не обязательно полуденное, утреннее или вечернее тоже подойдет.
Растения.
То, что неважно для рокария, важно для альпинария. Здесь растения не просто необходимый элемент дизайна, они должны быть действительно с гор. То есть можно использовать только определенные виды.
Например, есть искушение пустить по камушкам какой-нибудь плющ или хмель, но это уже будет не альпинарий, да и завянет быстро такое растение на раскаленных от солнца камнях.
Но зато любые растения могут виться по камню, находящемуся в тени от деревьев. От яблонь, например. Они и сами там вырастут, даже не требуя посадки и специального ухода. Камень со временем покроется мхом, будет выглядеть очень романтично и таинственно.
Что для чего?
В каком месте сада поместить альпинарий, а где рокарий? Помимо того, что для альпинария нужно солнце, а рокарию – все равно.
Например, альпинарий будет просто замечательно смотреться возле садового пруда или фонтана. Они очень хорошо гармонируют с водой, уравновешивая друг друга. Отдых в таком месте, где есть альпинарий и вода одновременно, может оказаться весьма качественным и полезным. Они будут, словно батарейка с плюсом и минусом: зарядят энергией и очистят разум от лишнего и суетного.
Рокарий будет хорошо смотреться под окнами дома. Можно добавить яркие цветы. Пусть будет видно с улицы и пусть все восхищаются. А тот, кто скромен и не хочет, чтобы им публично восхищались, может устроить рокарий в тени деревьев сада. В потаенных его закоулках, дабы можно было бы там предаться мыслям о вечном, в дали от суеты и глаз посторонних.
Понравился материал - не забудьте подписаться на наш канал.
Отдельное спасибо за положительную оценку статьи.