Найти в Дзене
Филателия.Ру

Почтовый ящик. Дизайнерский вариант

У Англии, на мой взгляд, два символа – Биг Бэн и красный почтовый ящик, который известен всем. Но если попросят его описать, первое, что скажет большинство – он  красный и цилиндрический. 

Мало кто знает, что в октябре 2018 года исполняется 50 лет новому дизайну знаменитого английского почтового ящика.

*  *  *

В 1968 году Дэвид Меллор представил новый почтовый ящик с совершенно другим дизайном, известным как F-type. Он был сделан по заказу почтовой службой Великобритании, выбор которой пал именно на Меллора, одного из известнейших английских дизайнеров.

-2

Дэвид Меллор

Он родился в Англии и первоначально обучался в качестве мастера по работе с серебром, специализировался на металлоконструкциях и был известен своими столовыми приборами, которые завоевали многочисленные награды на дизайнерских выставках, а сейчас украшают многие международные коллекции. Эти столовые приборы широко используются и во всех государственных учреждениях Англии – больницах, столовых, тюрьмах, поездах дальнего следования.

-3

В самом начале своего дизайнерского пути Дэвид изменил национальный стандарт светофоров, который актуален по сей день. Привел к единому стилю автобусные остановки. В их дизайне он впервые использовал оцинкованную сталь. Она же была применена и при создании новой формы почтового ящика.

-4

Меллор решил оставить цвет без изменения, а вот внешний вид радикально поменять. Новая коробка была квадратной формы и сделана из панелей тонколистовой оцинкованной стали.

-5

Тип конструкции F-type

-6

Почтальон возле почтового ящика

У Меллора была задача сделать более прочный, более дешевый почтовый ящик, в соответствии с современными тенденциями дизайна. Почти 8 лет ушло на улучшения и изменения. И вот новый «приемщик писем» готов пройти испытания улицей.

Внутренний механизм очистки почтового ящика предложенный Меллором

Попытка, к сожалению, не удалась. Всего за несколько лет почти все 204 ящика пострадали от коррозии и повреждений, таких как дождь и морской воздух. Да и собаки тоже приложили к этому свою, так сказать, лапу, не упуская момента пометить их. И в народе эти почтовые ящики стали называть «гнилыми».

-8

Меллор решил: «Мы пойдем другим путем», и сделал упор на внутренние изменения. Был заново сконструирован внутренний механизм ящика, при помощи которого стало значительно проще и быстрее вытаскивать письма. Почтовый работник цеплял за крючки сумку или мешок, тянул за рычаг, желоб, наполненный письмами, опускался и они высыпались в мешок.

-9

Так же, в новой версии ящика, было размещено две коробки для писем, что значительно увеличило объем принимаемой корреспонденции. Еще одно ноу-хау заключалось в том, что все стенки почтового ящика были сделаны из отдельных панелей тонколистой стали. И если один лист повреждался, то он легко менялся на новый. При этом отпадала необходимость менять всю коробку, что было весьма экономно.  

-10

Несмотря на проблемы, которые возникли у «меллоровских» почтовых ящиков с окружающей средой, все их внутренние элементы были успешно использованы и нашли свое применение в ящиках типа G-type, введенных в эксплуатацию в 1974 году.

-11

Ящик типа G-type, в котором применен внутренний механизм очистки от F-type

А сегодня все почтовые ящики Великобритании отличаются прочностью, долговечностью и стоят значительно дешевле, чем их предшественники.

-12

Экспозиция почтовых ящиков в лондонском Музее почты

В лондонском Музее почты вы сможете не только проследить эволюцию почтового ящика, но и  увидеть те два, предложенных Дэвидом Меллором, а так же ящик «в разрезе», на примере которого можно узнать, как он устроен и как работает.

Перевод с сайта Лондонского Музея почты 

www.philately.ru