Найти тему
Точка зрения

Легко и быстро прогоняем скуку

Серьёзной проблемой для многих людей 21 века стала тотальная скука. Наличие квартиры или дома, солидной должности и высокой зарплаты, супруга, друзей не гарантирует человеку счастье. Психологическое состояние усугубляется, когда каждый новый день похож на предыдущий. Порой хочется бросить всё и уехать куда-нибудь далеко от опостылевшей рутины.

Нужно ли бороться со скукой? Или стоит спокойно принять её как неотъемлемую часть современной жизни?

Скуку необходимо контролировать. В малых дозах она не навредит, а даст повод задуматься о жизни, отдохнуть от повседневной суеты. Но если скука пустит корни глубоко в психику, могут возникнуть следующие негативные явления: лень и безынициативность, хроническая усталость, депрессия.

Существует множество способов, которые помогут быстро прогнать скуку, вернуться к активной жизни и хорошему настроению.

1. Пешая прогулка на большие расстояния (не менее 5 км). Во время движения на свежем воздухе каждая клеточка организма моментально получает свою порцию кислорода, а вы чувствуете резкий прилив сил. Желательно посещать новые места в городе, это усиливает заинтересованность в процессе. Так скука уходит быстрее.

2. Танцы. Включите весёлую музыку и получайте удовольствие от движения.

3. Уборка квартиры. Здесь важно побороть свою лень. Только вначале заниматься уборкой трудно и неприятно, а потом человек входит во вкус. По завершении процесса организм получает достаточную физическую нагрузку, а настроение улучшается от вида чистоты и порядка.

4. Живое общение с друзьями и близкими. Телефон не подойдёт, так как обедняет контакт с человеком. Одно дело – слышать чей-то голос, и совсем другое – наблюдать мимику, жесты, ощущать эмоции, заниматься совместной деятельностью. Посетите с супругом, друзьями или родственниками кафе, кино, театр, аквапарк, цирк, аттракционы или просто сходите на прогулку в парк.

5. Просмотр кинофильма, чтение увлекательной книги. Скука – это мысли о бессмысленном проживании текущего кусочка жизни. А когда человек смотрит фильм или читает произведение, то концентрируется на других вещах.

6. Творческие занятия: рисование, вышивание крестом, игра на музыкальном инструменте, написание произведений. Человек создан, чтобы творить. Когда он что-то создаёт, то не может считать свою жизнь лишённой смысла.

7. Путешествия и поездки. Без комментариев.

8. Работа. Становится для трудоголиков надёжным лекарством от скуки. Важно лишь найти дело по душе, которое будет приносить не только деньги, но и моральное удовлетворение. В таком случае человек почти не будет уставать и обязательно добьётся высоких результатов.

А что делать, если сама обстановка вынуждает вас скучать? Например, вы едете в общественном транспорте или поезде, сидите в очереди к врачу? К счастью, существуют спокойные занятия, способные прогнать скуку. Это релаксация и визуализация.


Релаксация – это полное расслабление тела и души. Сядьте в удобную позу. Обратите внимание на мышцы, мысленно снимите с них напряжение. Подумайте о чём-нибудь приятном. Через несколько минут скука пройдёт, а ваше самочувствие заметно улучшится.


Визуализация – это концентрация внимания на целях и желаниях. Подумайте, чего бы вам хотелось достичь в жизни. А теперь представьте себя не в роли стороннего наблюдателя, а непосредственного участника жизни своей мечты. Например, вообразите, как видите золотой пляж, ваши стопы погружаются в горячий песок, с чистого моря дует в лицо лёгкий ветер. К вам подходит красивый молодой человек (девушка) и протягивает мягкое мороженое. Представляйте всё очень отчетливо, как будто это ваше реальное воспоминание. Поскольку мысли со временем материализуются, благодаря визуализации вы получаете реальный шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Гораздо проще сразу справиться со скукой, чем запустить ситуацию и потом долго лечиться от депрессии. Не ленитесь, предпринимайте активные действия. Не ждите помощи и внимания от других людей, а сами вносите разнообразие. Скука не исчезнет никогда, но в ваших силах сделать её редкой гостью вашей жизни.