И алкогольное, и безалкогольное пиво состоят из 4 важных ингредиентов, без которых получить его невозможно:
-хмель
-солод
-дрожжи
-вода
Процесс производства пива
Начинается процесс изготовления с основы - воды. Вода добывается обычно в подземных источниках, проходит предварительную очистку и фильтрацию.
Далее добавляется хмель. Заводы по производству пива закупают у поставщиков либо экстракты либо гранулированный хмель. Существует 2 вида хмеля - ароматный и с горечью, для различных сортов применяют либо один из них, либо смешивают в определенных пропорциях.
Далее добавляется солод. Чаще всего используется два вида - ячменный и пшеничный. Именно от солода зависит цвет и вккус будущего напитка. Зерна пшеницы или ячменя увлажняют, и оставляют для проращивания. Как только появляются ростки - процесс останавливают и быстро высушивают побеги в специальных камерах. От температуры сушки зависит"обжаренность" - более высушенные ростки дают темное и насыщенное пиво.
Солод также нужен, чтобы запустить процесс брожения в связке с дрожжами - именно солод насыщает будущее пиво сахаром, который потом будут "поедать" дрожжи. Дрожжи являются природными консервантами, и при переработке сахара в воде выделяют этиловый спирт и углекислый газ. Он также остается в пиве и помогает пиву хранится дольше, насыщает его "пузырьками". Крепость "пенного" зависит от количества солода и времени брожения, для каждого сорта установлены свои стандарты.
Что интересно, спирт в пиво никто не добавляет. Насыщение напитка алкоголем на всех заводах происходит именно в результате брожения.
Именно на этом этапе начинается процесс изготовления безалкогольного пива - деалкоголизация, то есть удаление этиловго спирта из уже алкогольного пива. Обычно на заводе установлен специальный прибор из двух частей - деалкоголизатор. За счет вращающейся центрифуги при низком давлении из пива отделяют этанол и летучие алкогольные пары.
Во второй части прибора высокая температура - около 70 градусов. Спирт превращается в конденсат, смешивается с водой и сливается в специальную емкость. В остатке же - пиво без алкоголя . Напиток охлаждают, и добавляют летучие эфиры, которые были на первом этапе - именно они отвечают за вкус и запах "алкогольного пива", но оставляют напиток без промилле.
Далее напиток разливается по бутылкам. Главное в этом процессе - избежать доступа воздуха, так срок хранения пива продлится дольше. Для этого используют углекислый газ при разливе - он выталкивает кислород, и позволяет надежно закупорить тару. Далее наклеиваются этикетки и пиво поступает в продажу.
Спасибо за прочтение! Поставьте палец вверх и подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи!
Новые материалы выходят каждый день!