Найти тему

5 причин задуматься о микрофлоре кишечника

Дисбиоз (дисбактериоз) - это состояние, вызванное дисбалансом в бактериальной флоре (микрофлоре) человеческого кишечника. Дисбиоз нарушает экосистему кишечника, приводя к таким симптомам, как диарея, запор, вздутие живота и несварение желудка и другие.

Что такое дисбактериоз?

В нашем организме в норме, есть колонии полезных бактерий, называемых микробиотой.

Эти организмы необходимы для здоровья и играют различные роли в пищеварительной системе. Но, в случае нарушения баланса, например: плохие организмы, подавляют или превосходят численностью полезные бактерии – происходит дисбактериоз.

Дисбактериоз возникает, когда число бактерий в кишечнике становится несбалансированным, вызывая широкий спектр нарушений пищеварения.

Помимо симптомов, которые включают несварение желудка, диарею, запор и вздутие живота, он может быть связан с другими состояниями, включая: гастрит, язвенную болезнь, синдром раздраженной толстой кишки (СРТК), колитом, болезнью Крона и раком толстой кишки.

Микрофлора кишечника.

В желудочно-кишечном тракте живут триллионы бактерий (более 400 видов).

Эти бактерии необходимы для переваривания пищи, борьбы с вредными патогенами и синтеза витаминов. В двух словах, микрофлора имеет жизненно важное значение для общего здоровья.

Микрофлора должна всегда быть в равновесии, а полезные бактерии подавляют плохие микроорганизмы. Когда определенные факторы влияют на баланс, это может привести к различным заболеваниям, особенно к дисбактериозу.

Преимущества нормальной флоры кишечника.

Микробиоз кишечника имеет много преимуществ не только в отношении пищеварительной системы, но и для общего состояния здоровья.

1. Бактерии кишечника помогают в производстве гормонов, таких как серотонин, «чувственный» гормон, связанный с контролем настроения.

Низкие уровни серотонина связаны с различными состояниями, такими как тревога, депрессия, аутизм и расстройство гиперактивности дефицита внимания (РГДВ).

2. Кроме того, бактерии кишечника помогают в экстракции питательных веществ и калорий из пищи. Эти питательные вещества включают витамины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты и жирные кислоты.

3. Флора в желудочно-кишечном тракте помогает управлять аппетитом и массой тела. Вот почему бактерии кишечника связаны с ожирением.

4. У кишечных бактерий есть множество других преимуществ, в том числе переваривание волокна для формирования стула, укрепление иммунной системы, контроль настроения и когнитивного здоровья и восстановление поврежденных тканей.

5. Они также полезны, потому что они повышают уровень энергии, уменьшают появление дрожжевых инфекций, улучшают уровень холестерина, улучшают здоровье полости рта и способствуют увеличению продолжительности жизни.

Что происходит при дисбактериозе?

Изменения при дисбактериозе могут помешать, человеку правильно переваривать пищу, приводя к различным расстройствам ЖКТ.

Эти изменения могут быть связаны с чрезмерным употреблением антибиотиков и алкоголя, диетическим изменением, воздействия пестицидов, плохой гигиены полости рта или стресса.

Кроме того, хроническое воспаление может привести к более серьезным заболеваниям органов пищеварения: кандидоз, синдром раздраженной толстой кишки (СРТК) и др.

Поскольку около 80% клеток иммунной системы находятся в кишечнике, дисбактериоз связан с ослабленной иммунной защитой от заболеваний.

Это может привести к различным инфекциям, которые могут еще больше повлиять на здоровье пациента.

Какой прогноз?

Естественно дисбактериоз лечится специальными препаратами – но достаточно долго, из-за особенностей приживления нормальной микрофлоры. Прежде всего, следует изменить образ жизни и диетические предпочтения – это первый шаг для здоровья кишечника.

Спасибо Вам, за оценку материала. Подписывайтесь на наш канал – не пропускайте новые статьи.