Многие огородники на дачном участке имею всего лишь одну теплицу, в которую из года в год сажают помидоры.
Если в теплице не бороться с фитофторой, то растущие в ней помидоры с каждым годом всё сильнее поражаются фитофторой.
Иногда доходит до того, что в июле после продолжительных дождей ботва помидоров полностью чернеет и пропадает буквально за 2-3 дня. Такое случается при очень большой концентрации фитопатогенов. В таких случаях необходима обработка земли в теплице и конструкций самой теплицы.
Порядок действий.
1. Замена земли.
Споры фитофторы обитают в верхнем слое земли. В теплице, в которой была вспышка фитофторы, необходимо заменить 30-ти сантиметровый верхний слой почвы.
Землю из теплицы выносят в вёдрах или , если есть возможность, вывозят на тачке. Заражённую землю необходимо складировать подальше от теплицы и от участка огорода, на котором будет посажен картофель. Эту землю необходимо будет обеззаразить от фитофторы и земля будет пригодна для использования на огороде, но не в теплице, только через 2-3 года.
Вместо вынесенной земли заносят свежую землю. Свежую землю можно брать с грядок из-под капусты, моркови или лука.
Пожилым огородникам очень сложно вынести такой объём земли, поэтому можно заменить 10 см слой земли, затем грядку перекопать на штык лопаты, насыпать 5-10 см слой перегноя и нанести в теплицу свежей земли, наполнив грядки до прежнего уровня или чуть больше.
2. Обеззараживание земли.
Бывают ситуации, когда не хватает времени и сил, чтобы вынести землю из теплицы, поэтому почву в теплице обеззараживают.
Для обеззараживания почвы в теплице очень хорошо подходит биологический метод. В основе метода лежит борьба полезных микроорганизмов с фитопатогенами.
Для обеззараживания используются препараты на основе активных полезных микроорганизмов, например "Фитоспорин", "Триходермин" или "Байкал 3М".
После уборки урожая в теплице необходимо убрать всю ботву, сорняки и подвязки. По инструкции сделать раствор и полить землю в теплице. В грядках землю перекопать на штык лопаты и ещё раз пролить землю препаратами.
Двери в теплицу не открывать, потому что ночные заморозки могут уничтожить полезные микроорганизмы.
Такую же процедуру надо будет сделать весной, сразу после оттаивания земли.
3. Обработка конструкций теплицы.
Споры могут какое-то время находиться и на конструкциях теплицы, особенно в основании и на фундаменте. Все элементы, в том числе и фундамент необходимо промыть 1% медным купоросом.
Для деревянных теплиц отлично подходит обработка хлорной известью. Известь уничтожит не только споры фитофторы, но и защитит деревянные конструкции от гниения и паразитов древоточцев. Для это делают 4% раствор хлорной извести (400 гр на 10 л0, настаивают в течении 4 часов и обрабатывают. После обработки теплицу надо будет закрыть на недельку.
Итог.
Все перечисленные способы безопасны и практически полностью уничтожают споры фитофторы.
Существуют и другие методы борьбы с фитофторой:
Как произвести обеззараживание почвы осенью от грибковых болезней (фитофтороза, парши и др.).
Как подготовить теплицу осенью, чтобы в следующем году не было фитофторы на томатах.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Дача с Удачей",
на канале каждый день публикуется много новых интересных статей.
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.
-------------------------------------------------------------------------------------------