На этой неделе, 3 октября, Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Именно по этой статье суды выносят приговоры в том числе и по «репостным» делам.
Законопроекта целых два: один вносит изменения в УК РФ, другой — в КоАП РФ. В последнем появится ст. 20.31 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
Привлекать к административной ответственности будут за то же самое, что и по ст. 282 УК РФ, если действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. «Административка» будет грозить за публикации, которые унижают достоинство человека по признакам пола, расы, национальности, языка и т. д. За это будет грозить или штраф до 20 тыс. руб., или арест до 15 суток, или обязательные работы до 100 часов.
Если в течение года после привлечения к административной ответственности человек повторно совершит аналогичное деяние — тогда уже привлекут к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ. Наказание остается тем же, что и сейчас: штраф до 500 тыс. руб., лишение свободы от двух до пяти лет.
Итак, подведем итог.
Первый раз за возбуждение ненависти и вражды человека будут привлекать к административной ответственности. За повторное нарушение в течение года — к уголовной.
Такое смягчение стоит приветствовать, но есть нюансы.
Статья 282 УК РФ — это только одна из нескольких «репостных» статей Кодекса. Да, она самая популярная, но есть еще:
- ст. 280 (призыв к экстремистской деятельности) — до 5 лет лишения свободы;
- ст. 232.1 (организация экстремистского сообщества и участие в нем) — распространяется на организаторов групп в социальных сетях, до 5 лет лишения свободы;
- ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) — до 1 года лишения свободы;
- ст. 354 (о призывах к развязыванию агрессивной войны) — до 3 лет лишения свободы.
Поэтому есть риск, что правоохранители просто начнут подходить к мемам, лайкам и репостам с другой стороны.
Что касается введения административной ответственности за первое правонарушение, то она может стать инструментом психологического давления на неугодных активистов. Мол, «административка» у тебя уже есть, а за повторное нарушение можешь сесть, так что… думай сам.
Поэтому проблема все-равно остается.
Напомню, что ранее ВС РФ своим Постановлением Пленума № 32 от 20.09.2018 смягчил рассмотрение уголовных дела за лайки и репосты. Это уже возымело эффект, на днях появилась новость, что Следственный Комитет РФ прекратил уголовное дело против Андрея Безбородова, которого обвиняли в экстремизме из-за картинок во «ВКонтакте» с президентом России и патриархом православной церкви.
С уважением, Альберт Садыков (дата публикации: 05.10.2018)
Хотите знать больше? Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте и Telegram-канал.
Обложка статьи: pixabay.com