Найти тему
Инфознание

Работа ночью укорачивает жизнь.

Друзья, я прочел много всего интересно, но данный факт меня очень заинтересовал. А теперь подробнее...

В последние годы только увеличивается поток исследований, которые говорят о том, что длительная работа в ночное время суток ощутимо вредит здоровью.

Недосыпают не только ночные работники. Еще полстолетия назад люди спали в среднем по восемь часов каждую ночь. Сейчас же мы спим только шесть с половиной часов. Но сон не менее важен, чем воздух или пища. Во время сна наш мозг обрабатывает случившееся с нами за день, сохраняет воспоминания. Уже давно известно, что даже если ночные работники много спят днем, это не полностью удовлетворяет их потребности. Работа ночью повышает риск возникновения многих тяжелых заболеваний.

Люди всегда успокаивали себя тем, что якобы их внутренние биологические часы подстраиваются к рабочему графику. Но один из ведущих знатоков сна Великобритании, профессор Оксфордского университета Рассел Фостер утверждает, что адаптации не происходит. А значит те, кто долгое время работал на ночных сменах, имеют больший риск возникновения серьезных болезней: диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, неврозов и депрессивных состояний.

Вставать в шесть намного легче, чем в четыре

По мнению некоторых ученых, с началом рабочего дня в 4 утра, работнику также сложно обрабатывать информацию, как после нескольких рюмок виски или бокалов пива. Настроение при этом не такое веселое, как когда вы навеселе, но думать действительно трудно. И через подобный стресс организм вынужден проходить порой по много лет.

Ответ на вопрос, почему так происходит, скрывается в нашем промежуточном мозгу, а именно в супрахиазматическом ядре. Это ядро выполняет функции "биологических часов". Их задача — контролировать время сна и пробуждения, процесс выработки нашей печенью энзимов во время переваривания пищи и другие важные процессы. Это ядро меняет наш сердечный ритм, ускоряя его утром, когда надо вставать, и замедляет вечером.

Профессор Майкл Гастингс из Кембриджского университета на протяжении целых двадцати лет занимался исследованием циркадных ритмов. Он утверждает: "Все наши органы руководствуются этими заранее запрограммированными в наших генах закономерностями, они помогают выполнять определенные задачи в определенное время".

Работа ночью нарушает естественное течение биологических ритмов на уровне молекул и клеток. Мы миллионы лет приспосабливались к бодрости днем и сну ночью, а теперь успешно разрушаем эти генетически закодированные программы.

Друзья, вы работаете ночью? Я не имею ввиду работу только в ночную смену, это может быть и подработка и работа, которую вы не успели сделать днем, ваше хобби и прочее...

Как всегда прошу ставить лайк и подписываться на канал. Всем добра!