Вот и новый день, а это значит новый пост, интересных тем настолько много что мне довольно сложно выбирать о чем написать сегодня, поэтому я решил сделать небольшую подборку маленьких статей, чтобы вы сами смогли выбрать тот который вам понравился, а завтра я раскрою его в полной мере если будет интересно. Да кстати решил добавить картинки в пост, если зайдет то обязательно напишите в комментариях. Ну и видео материал для тех кто любит посмотреть а не читать в конце поста.
Современный человек — это венец природы?
У акул старые зубы меняются на новые на протяжении всей жизни, грызуны растят и стачивают резцы всю жизнь, а людям досталось только два набора недолговечных зубов. Если человек бежит 44 км/ч, то гепард развивает скорость больше 100 км/ч. Кит ныряет на 3 км под воду и плавает там полтора часа, человек без акваланга спускается на глубину 60 метров на пару минут. Нам нужно питаться несколько раз в день, скорпиону достаточно есть один раз в год.
Природа не создает совершенные организмы, эволюция оставляет тех, кто лучше приспосабливается к условиям. Поэтому всем, кто еще не вымер, можно дать звание венца природы.
Когда ученые найдут «недостающее звено» между современным человеком и обезьяной?
Находки в конце ХХ века подтвердили, что у нас и современных человекообразных обезьян были общие предки, и это точно обезьяны. Примерно 7 млн лет назад эволюция повела предков разумного человека по собственному пути. Но получилась не цепочка, а целое древо: одновременно сосуществовали и скрещивались разные виды. Например, недавно обнаружили фрагменты кости девочки, чей папа был денисовцем, а мама — женщиной-неандертальцем. Сегодня ученые находят останки тех, кто помогает дополнить родословную человека: мы знаем, что, скорее всего, именно накалипитек стал последним общим предком горилл, шимпанзе и гоминид, к которым относится и человек. А та самая Люси, австралопитек афарский, которую нашли еще в 1974 году, стала представителем первого вида, который уже ходил на двух ногах.
Если у человека столько предков, то где все останки?
В помете полевой мыши от 3 до 7 мышат. В год самка приносит до 5 пометов. Каждый детеныш через полтора месяца становится взрослой мышью и размножается. С такой скоростью размножения останки мышей должны быть повсюду в земле. Тогда почему даже скелеты крупных динозавров, которые миллионы лет населяли планету, так сложно обнаружить? В земле останки редко сохраняются надолго. Тела поедают падальщики, бактерии поглощают кости, остальное размывается водой. Находки, которые сохранились лучше всего, — это обычно тела тех, кто попал в болото или оказался под слоем вулканического пепла, где процессы разрушения проходят медленнее.
Первобытные люди жили вне норм морали: вели распутный образ жизни, убивали друг друга. Это так?
В мире природы жизнь разных видов подчиняется определенным правилам. Например, шимпанзе дерутся между собой, но редко калечат соплеменников, хотя могут убить сородичей или других обезьян при реальной опасности. Тем не менее их поведение при конфликте сильно отличается от поведения человека XXI века.
Даже современные охотники-собиратели придерживаются более строгой морали, чем жители развитых стран. Это подтверждает Станислав Дробышевский, пообщавшись с хадза, племенем в Восточной Африке: в их сообществе все делится поровну, не практикуется ложь, нет воровства и зависти. Могу подробнее рассказать об этом племени.
В каком возрасте древние люди умирали?
Ежедневные физические нагрузки и травмы сильнее всего выматывали организм. Средняя продолжительность жизни неандертальца составляла 30 лет. Но исследователи находили останки и пожилых людей. Знаменитый неандертальский старик из Шанидара тому пример: у него не было одного глаза и одной руки, он хромал, у него очень болела спина, а зубы сильно стерлись, но он прожил долгую жизнь благодаря заботе соплеменников. На момент смерти ему было чуть больше 40 лет.
Если наши ближайшие родственники — обезьяны, почему говорят, что людям можно пересаживать органы свиней?
Людям не пересаживают органы животных, хотя пытались: в 1963 году человеку впервые пересадили почку шимпанзе, и орган функционировал 9 месяцев, а в 1994 году пациенту досталась печень свиньи, и орган проработал лишь 30 часов, после чего отторгся. Сегодня известно, что даже человеческий орган не всегда приживается внутри другого человека, что уж говорить о животном. Более того, тестируя новые методы лечения, ученые чаще всего используют клетки мышей. На молекулярном уровне у мышей и людей не так много отличий: синтез белка у всех эукариот выполняют одинаковые рибосомы.
Правда ли, что наши предки были вегетарианцами и поэтому есть мясо противоестественно?
Большинство приматов всеядны, поэтому у них есть клыки, чтобы вгрызаться в плоть. Вследствие этого часть рациона приматов приходится на птиц и их яйца, насекомых, мясо небольших животных, рыбы и птиц.
Древние люди постепенно увеличивали количество мяса в рационе: его не нужно было долго жевать, оно быстро утоляло голод и придавало сил, позволяло выживать в условиях изменения климата и развивать мозг, который сегодня поглощает до 25 % энергии всего организма. Добыча мяса тоже требовала смекалки: люди делали ловушки для охоты и совершенствовали орудия.
Сегодня мы можем зайти в любой супермаркет и купить бобы, которые калорийнее мяса, но у древних людей выбор был ограничен. Дикие бананы были менее калорийными, расколоть кокос было непростой задачей, а дикие бобы или рис приходилось долго разваривать. Одомашнивание злаков произошло лишь 12 000 лет назад. Поэтому сегодня вы можете стать вегетарианцем без вреда для здоровья, а древнему человеку это грозило вымиранием.
Ну и для тех кому лень читать - https://youtu.be/ZmatWpFQG_c