Под таким названием в Мытищинской картинной галерее открылась выставка, на которой представлены изделия из лоскутной ткани мастериц клуба-мастерской «Красный сарафан» и образцы традиционной мужской одежды XIX-XX веков, созданных студийцами традиционного костюма «Русские начала». Оба творческих объединения функционируют при фольклорном центре территориальной клубной системы «Кунцево» г. Москвы.
Руководитель клуба-мастерской «Красный сарафан», художник-модельер Елена Воронова вспоминает: «В 2000-м передо мной была поставлена задача обеспечить досуг москвичек. Так и был образован клуб. Стремлюсь, чтобы мои подопечные – а это женщины-врачи, учителя, научные работники, домохозяйки – максимально проявили творческое начало. И поэтому наши коллективные работы наполнены жизненной энергией. А у меня к лоскутку особое отношение, это для меня краска», – пояснила Елена Феодосьевна.
Мастера «Красного сарафана» изучили военную форму и атрибутику русской армии. На выставке представлена серия текстильных панно на тему «Война и мир», костюмы в стиле «милитари», текстильные арт-объекты. «И это шаг от шинели к Шанель», – отметила текстильный дизайнер Татьяна Лазарева.
Обширна и экспозиция «Русских начал». Обращают на себя внимание костюмы, составленные по этнографическим подлинникам, – будничный костюм крестьянина Великоустюжского уезда Вологодской губернии и праздничный комплект одежды сельского жителя южнорусской земли.
«Для создания одежды XIX века ездим по деревням. Особенно трудно найти детскую одежду. Если обнаруживается рубашечка или другой фрагмент детской вещи, то это становится большой находкой. И такие работы мы привезли на выставку в Мытищи», – отметила руководитель «Русских начал» Татьяна Валькова.
Помимо столичных мастеров текстиля на выставке «Наряд вне очереди» представлены и работы Владимира Тельных (г. Курск).
«Я приехал из солнечного города и хочу подарить кусочек тепла местным жителям. Изготавливаю одежду, где все же меня сдерживают рамки, определенные заказчиком. А в лоскутном шитье – самореализация», – отметил В. Тельных. Работы Владимира яркие, красочные, как, например, серия, посвященная одуванчику.
По словам директора Мытищинской картинной галереи Марины Домниковой, выставка «Наряд вне очереди» – большая философия, большой и сложный разговор о войне и мире, мужчине и женщине.
Выставка продлится до 4 декабря.
#газета_неделя_в_округе #еженедельник #информация #Мытищи #осень #выставка #лоскутнаявыставка #текстильныепанно