Найти тему

Средиземноморский погром. Первое боевое применение управляемых авиабомб.

3 сентября 1943 года Италия вышла из войны. По условиям перемирия её корабли должны были перейти для сдачи на Мальту. Немцы откровенно презирали бывших союзников и не могли допустить усиления английского флота. В кратчайшие сроки штабом 100-й бомбардировочной эскадры (KG-100) была разработана спецоперация по уничтожению итальянских боевых единиц. Именно эта акция Люфтваффе стала прологом к массовому применению управляемых авиабомб на Средиземноморском театре военных действий.

К 1943 году германские конструкторы смогли разработать целое семейство управляемых авиабомб. Наиболее удачными образцами, в дальнейшем активно применяемыми в боях, оказались фугасная Henschel Hs 293 и бронебойная FX-1400 (она же - Fritz-X). Оба изделия были предназначены для поражения крупных, тяжело бронированных морских целей.

Радиоуправляемая планирующая бомба Henschel Hs 293
Радиоуправляемая планирующая бомба Henschel Hs 293

Радиоуправляемая планирующая бомба Henschel Hs 293 представляла собой попытку удачной модернизации штатной фугасной авиабомбы SC-500. В качестве обвесов, планирующему снаряду были добавлены несущие плоскости, приёмное устройство, хвостовое оперение и жидкостный ракетный двигатель. Боевое применение изделия осуществлялось путём сброса со специального бомбардировщика на высотах до полутора километров, на дистанции около 8 километров от цели, вне зоны досягаемости корабельной ПВО. Наведение на цель осуществлялось штурманом-оператором визуально, с использованием аппаратуры радиокомандного управления. Для более точного определения положения снаряда в условиях плохой видимости в хвостовой части был установлен блок сигнальных ракет.

Радиоуправляемая планирующая бомба FX-1400 (Fritz-X)
Радиоуправляемая планирующая бомба FX-1400 (Fritz-X)

Конструкция радиоуправляемой планирующей бомбы FX-1400 (или Fritz-X) была значительно компактнее. Боевая часть, представляла собой тяжёлую бронебойную авиабомбу PC-1400, оснащенную в средней части стабилизаторами и коробчатым хвостовым оперением. Также в хвостовой части были размещены приёмное устройство и осветитель (блок сигнальных ракет). Атака по цели производилась со специализированного бомбардировщика с высоты от 4 до 6,5 километров, на расстоянии около 5 километров от объекта. Управление изделием осуществлялось штурманом-оператором визуально. Для корректирования траектории полёта использовалась та же система радиокомандного управления. Изготовленная из закалённой стали авиабомба с высоты 6000 метров свободно прошивала 130-мм палубную броню. В боевых условиях система управления обеспечивала попадание изделия в круг диаметром 26 метров.

Вылетевшие с аэродромов Южной Франции немецкие бомбардировщики, 9 сентября 1943 года, в проливе Бонифачо, атаковали эскадру адмирала Бергамини. Ордер итальянского соединения составляли три линкора («Рома», «Витторио Венето» и «Италия»), 6 крейсеров и 15 эсминцев и миноносцев.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ЛИНКОР "РОМА"
ИТАЛЬЯНСКИЙ ЛИНКОР "РОМА"

Самолёты шли на большой высоте (5 - 6 километров), практически за пределами досягаемости эффективного огня корабельной ПВО. Первый налёт, обычными бомбами, оказался безрезультатным. Следом за первой волной самолётов, итальянцы заметили вторую волну из 11 бомбардировщиков «Дорнье» Do-217, но не придали ей особого значения, зная о низкой эффективности бомбометания с больших высот.

Самолёты бомбардировочной эскадры KG-100 выходили на цель почти в идеальных условиях, практически не встречая противодействия противника. Первый же Fritz-X пробил верхнюю броневую палубу линкора «Рома», детонировав в районе котельных отделений. Следующим попадания получил однотипный линкор «Италия». Одна из бомб прошила две броневые палубы, обшивку противоположного борта и взорвалась в воде, разорвав обшивку корпуса на площади около 190 метров. Другая бомба детонировала у левого борта, вызвав проникновение воды в топливные цистерны. Линкор принял около 830 тонн воды, однако команда смогла локализовать повреждения и кораблю удалось достичь Мальты.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ЛИНКОР "ИТАЛИЯ" (БЫВШИЙ ЛИНКОР "ЛИТТОРИО")
ИТАЛЬЯНСКИЙ ЛИНКОР "ИТАЛИЯ" (БЫВШИЙ ЛИНКОР "ЛИТТОРИО")

Пока итальянцы приходили в себя от исключительной меткости немецких пилотов, очередное изделие угодило в носовую часть линкора «Рома». Взрыв управляемого снаряда, пробившего броневые палубы, вызвал последовательную детонацию погреба 6-дюймовых снарядов и пороховых погребов носовых башен главного калибра. Над кораблём пронёсся огненный смерч, линкор «Рома» разломился и ушёл на дно, утянув за собой адмирала Бергамини и 1250 членов экипажа. Операция по уничтожению итальянского флота стала крупнейшим успехом Люфтваффе.

С ещё большим размахом новейшее оружие использовалось против корабельных оперативных соединений у Салерно и Анцио, а также против конвоев, идущих вдоль северо-африканского побережья.

-5

Опыт боевого применения выявил целый ряд недостатков бронебойной бомбы FX-1400. Как ни странно, самым главным недостатком оказалась высокая бронепробиваемость изделия. Суда классом ниже тяжёлого крейсера прошивались бомбой насквозь, порой без существенного вреда.

С ноября 1943 года немцы перешли на более разрушительные фугасные Henschel Hs 293. О мощи боеприпаса можно судить по следующему факту: одного попадания бомбы хватило для потопления вблизи Анцио английского лёгкого крейсера «Спартан».

-6

Всего с июля 1943 по апрель 1944 года в боевых условиях Люфтваффе применили 259 управляемых снарядов Henschel Hs 293 и 60 изделий Fritz-X. По немецким данным в цель попали 171 фугасная и 44 бронебойных авиабомбы.

Только на счёт 100-й бомбардировочной эскадры (KG 100) были записаны уничтоженными - линкор, 2 крейсера, 9 эсминцев, 10 транспортов. Получили повреждения различной степени тяжести 4 линкора, 6 крейсеров, 12 эсминцев и 29 транспортов. По сути, всего одному воздушному подразделению удалось уничтожить целый союзный флот.

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.