Найти тему
Исторический портал

Из воспоминаний Avornicesei Stefan:"Эти танки не были похожи ни на один известных нам"

В первые дни войны немецкая армия уничтожила большую часть советской техники. В результате в стране произошла большая нехватка танков и других военных транспортных средств.

В то время как советские солдаты защищали Одесский город, инженеры Одессы придумали идею превращения тракторов в танки. Однако, наземное транспортное средство, которое просто устанавливало оружие, не было хорошей заменой реальному танку. Когда солдаты подверглись нападению со стороны румын, наши бойцы остановили их с помощью двадцати таких переделанных тракторов и удивили врага посреди ночи сиренами и фарами. Трюк работал и румыны бежали.

Первоначально тракторы в Советском Союзе были разработаны, чтобы легко превращаться в танки. Даже ширина трека трактора и лёгкого танка совпадала. В это время вражеские войска, удивленные видом этих странно выглядящих танков, бежали в панике. И поэтому советские солдаты назвали эту тракторную модель «На Испуг», что буквально означает «испуг». Немцы и румыны называли этот чудной танк «NI-Panzer»

В целом Красная Армия страдала от нехватки огневой мощи в Одессе, особенно танков. В начале войны было около 70 танков, в основном танков Т-37, Т-26 и БТ, но большинство из них были выбиты после жестоких боев на окраине города в первые дни осады. Эти 70 танков были отремонтированы много раз, некоторые получали импровизированную броню.

-2

Идея тракторных танков также встретила некоторое недоверие, тем не менее три трактора были отложены для эксперимента. Капитан Коган получил письмо с заявлением о том, что все городские организации должны были помочь найти необходимые материалы для конверсионного эксперимента. Инженеры нашли расточный и токарный станки на местной трамвайной мастерской, что было необходимо для изготовления частей револьверной башни (хотя, возможно, и для изготовления импровизированных башенок). В целом, план для танков был фактически довольно скромным - квадратный, импровизированный корпус, построенный вокруг трактора и взбитая башня сверху. Все это выглядело без каких-либо чертежей, с помощью которых можно было стандартизировать производство, хотя несколько известных изображений танка показывают довольно высокий уровень стандартизации.

-3

Из воспоминаний Avornicesei Stefan:

- Осенью 1941 года при наступлении на город Одессу, на нас вышли около двадцати Советских танков. Тогда мы ещё не видели танков в живую, только на картинках и плакатах. Эти танки не были похожи ни на один из них. Они шли с ужасным грохотом, их вид напугал нас и мы отступили, а если честно мы бежали от них около 5-10 километров назад.