«Велоночь-2018»
Маршрут восьмой воронежской Велоночи будет проходить по живописной правобережной набережной города Воронеж. Перед заездом участники акции выберут победителя конкурса «Велокраса-2018».
Необходима предварительная регистрация.
6 октября, 19:00, Адмиралтейская набережная.
Экскурсии ВОРОНЕЖ. ПЕШКОМ.
Бывшая Малая Дворянская улица видела очень многое. Она была революционной, студенческой и деловой. Когда-то здесь располагался центр города, Народный дом, площадь III Интернационала, два парка и два рынка. Участников экскурсии с историком Владимиром Размустовым ждет подробный рассказ о старинных зданиях и людях их построивших.
Запись и все вопросы - по телефону +7 (951) 567-35-16 (Владимир Размустов).
6 октября, 16:00, на пересечении улиц Кольцовской и проспекта Революции у ограды красного здания («Пентагона») (ост. транспорта «Коммунаров» в сторону центра).
Стоимость: 200 рублей.
Музыкальная гостиная
На концерте выступят рок-музыканты Антон Фёдоров, Роман Клеймёнов, Марк Че и Ged.
6 октября, 20:00, Мото-арт-паб «Трасса 36», ул. Героев Сибиряков, 12В.
Стоимость: 100 рублей.
Вечер электронной музыки «SONAR»
Сочетая в себе визуальные комбинации и электронные ритмы, музыкальный вечер (18+) «SONAR» станет отражением всего того, за что любят электронную музыку. Прогрессивное звучание и актуальные сеты представят Quince, Toneski, Dasha Shulga, Toki Fuko [Affin records], Larionov [Snuff Trax], Dmitriev и Hellobite.
6 октября, 19:00, Concert-hall «Station MIR», ул. Генерала Лизюкова, 4.
Стоимость: 300 рублей.
Фестиваль «Beat Weekend»
«Beat Weekend» — региональная версия международного фестиваля документального кино о новой культуре «Beat Film Festival», в программе которого — пять наиболее важных и востребованных фильмов из его летней программы. Задача проекта — дать возможность зрителям по всей стране увидеть новое документальное кино о культурных феноменах и героях, которые им интересны и близки.
«Beat Weekend» проходит ежегодно в октябре в 15 крупных городах России, от Санкт-Петербурга до Владивостока.
«Баския: Взрыв реальности» (18+)
История художника Жан-Мишеля Баския от начальных шагов в искусстве до момента продажи своей первой картины, снятая женой и музой Джима Джармуша Сарой Драйвер.
Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.
6 октября, 18:00, кинотеатр «Спартак», зал 2, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 300 рублей.
Исследователь уличной культуры Саша Дженкинс снял фильм о том, как в Южном Бронксе зародился современный рэп, и как за несколько десятилетий он превратился из маргинального жанра в мейнстрим.
Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.
6 октября, 20:00, кинотеатр «Спартак», зал 3, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 300 рублей.
Музей в кино
Остроумный и провокационный фильм о столкновении взглядов, культур и цивилизаций. Закадровый текст читает Игги Поп.
В 2007 году всемирно известный художник Бэнкси отправился в Палестину - и оставил там на стенах несколько своих работ. У кого-то эти граффити вызвали раздражение, кто-то воспринял их как настоящее искусство, а кто-то увидел в них возможность заработать. В частности, местному таксисту пришла в голову бизнес-идея: вырезать кусок стены, на которой была сделана работа, и продать его за максимально возможную цену...
Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.
6 октября, 15:00, кинотеатр «Спартак», зал 4, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 300 рублей.
Театр в кино
«Нуреев: Его сцена - весь мир» (18+)
История жизни Рудольфа Нуреева продолжает волновать и интересовать зрителей, увлеченных балетом, и спустя 25 лет после смерти мятежного короля танца. О нем написаны десятки книг, сняты десятки фильмов - и при жизни, и после смерти артиста. Можно ли о нем рассказать что-то новое? Можно, утверждают авторы нового фильма - Жак и Дэвид Моррисы.
В фокусе яркого и трогательного фильма от номинантов премии BAFTA невероятная история жизни Рудольфа Нуреева, самого знаменитого балетного танцовщика, который вышел за границы славы балетного мира и стал настоящим поп-идолом своего поколения. Фильм прослеживает жизнь артиста, начиная с тяжелого унизительного старта и знаменитого побега на Запад, в свое время потрясшего мир, - до многолетнего выдающегося партнерства с примой Королевского балета Марго Фонтейн.
Контекст фильма - не только человек, но и время, в которое он жил, напряженные политические отношения между Россией и Западом, и важная роль, которую играл Нуреев для своего времени как настоящий культурный феномен. В фильме есть прежде нигде не демонстрировавшиеся фрагменты видео; музыка, написанная для фильма Алексом Барановским (спектакли «Трамвай ''Желание''» с Джиллиан Андерсон, «Макбет» с Джеймсом МакЭвоем) и захватывающие современные танцевальные зарисовки, поставленные выпускником Королевского балета Расселом Малифантом.
Режиссёры: Жак Моррис, Дэвид Моррис.
Демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.
6 октября, 15:00, кинотеатр «Спартак», зал 3, пл. Ленина, 13.
Стоимость: 300 рублей.
Выставка «Михаил Бычков — не только худрук»
В июне 2018 года Камерный театр отметил первый юбилей — 30 лет творческой жизни в Воронеже его художественного руководителя Михаила Бычкова. На выставке он представлен в разных ипостасях: от режиссера до создателя международных проектов. На ней можно увидеть фотографии разных периодов, начиная от назначения Бычкова главным режиссером ТЮЗа по настоящее время.
6 октября, 12:00 - 17:00, Воронежский камерный театр, Арт-галерея, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: бесплатно.
Выставка «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ»
Совместный выставочный проект Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского и Воронежского государственного университета посвящен двум юбилейным датам: 100-летию ВГУ и 85-летию ВОХМ им. И.Н. Крамского.
100 лет назад в Воронеж, вместе с сотрудниками и имуществом, был эвакуирован Императорский Юрьевский университет, в состав которого входил один из лучших университетских музеев. Провинциальный город получил подарок, о котором нельзя было и мечтать: древнеегипетские редкости, античные мраморы и вазы, произведения голландских, немецких, итальянских мастеров. Приехали и знатоки, без которых музейные экспонаты так и остались бы «немыми» диковинами.
Экспозиция выставки «Люди и вещи. К 100-летию ВГУ» состоит из трёх частей. Первый раздел посвящен истории Музея древностей и изящных искусств. Это своего рода реконструкция экспозиций 1920-х годов, в которой многие предметы представлены впервые за 100 лет.
В современной экспозиции музея представлено большое количество произведений из университетской коллекции, которые и сегодня являются важной частью музейного собрания. В рамках выставки они отмечены специальными метками и составляют вторую часть выставочного проекта.
Третий раздел – презентация нынешних музеев университета и их коллекций. В основе их существования также лежат традиции эвакуированного из Эстонии Музея древностей и изящных искусств. Сегодня это самостоятельные структуры с уникальными археологическими, геологическими, зоологическими и другими собраниями, знакомящие широкую аудиторию с различными академическими направлениями деятельности университета.
Выставка представит более 350 экспонатов, в числе которых предметы археологии, произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, книги, минералы, гербарные листы и многое другое.
6 октября, 10:00–18:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.
Стоимость: 300 рублей. Льготный билет (для студентов, школьников, пенсионеров) – 150 рублей. Фотосъемка – бесплатно. Видеосъемка любительская (1 час) – 300 рублей. В стоимость билета входит посещение постоянной экспозиции музея, которая в рамках проекта будет являться одним из разделов выставочного проекта.
Спектакль «Спасение вселенной»
«Спасение вселенной в домашних условиях» (16+) - это новый комедийный спектакль от творческого союза актеров ТНТ и авторов многих юмористических проектов, фильмов и сериалов.
6 октября, 19:00, Воронежский Концертный зал, ул. Театральная, 17.
Стоимость: 1200 -2800 рублей.
Спектакль «Дракон и золотая черепаха»
Спектакль «Дракон и Золотая Черепаха» (6+) поставлен по пьесе Н. Шувалова, созданной на основе китайских сказок.
В спектакле гармонично сосуществуют живые актёры и куклы, которые тоже выглядят одушевлёнными. Получилось живое, увлекательное и поучительное действо в китайском стиле. И хотя театр рекомендует этот спектакль для детей от шести до десяти лет, он, несомненно, будет интересен и зрителям постарше. Не заскучают и родители, которые приведут на «Дракона и Золотую Черепаху» своих малышей. Это будет полезно и для души ребёнка. Светлый, красочный спектакль учит добру и правде. Причём делает это не в лоб, а очень тонко. Как и подобает настоящему искусству.
Режиссёр-постановщик: Николай Боровков.
Хореограф: Александр Меркулов.
Художник-постановщик: Александр Ечеин.
Музыкальное оформление: Владимир Гапонов.
В ролях: Станислав Беляев, Татьяна Ечеина, Анна Лужецкая, Владислав Ефанов, Софья Иголкина, Владимир Руднев, Валерий Яваев.
6 октября, 10:30, 14:00, Воронежский Государственный театр кукол «Шут» им. В. Вольховского, пр-т Революции, 50.
Стоимость: 250 - 300 рублей.
Спектакль «Театр братьев Гримм»
Сказочная фантазия-трилогия «Театр Братьев Гримм» создана на основе сказок «Бременские музыканты», «Ёж и заяц», «Госпожа метелица». Любимые всеми с детства сказки способны расширить кругозор детей, развить фантазию и творческое воображение, воспитать положительные черты характера.
6 октября, 12:00, Воронежский театр юного зрителя, Большой зал, ул.Дзержинского, 10а.
Стоимость: 250 - 300 рублей.
Моноспектакль «Четыре рассказа Сэлинджера»
Сэлинджер написал свои девять рассказов, соотнеся их с индийской теорией поэтических настроений. Согласно ей, каждое произведение должно иметь один из трех скрытых смыслов (дхвани): подразумевать простую мысль, вызывать представление о какой-нибудь семантической фигуре или внушать то или иное поэтическое настроение. Последнее должны делать четыре рассказа – «Человек, Который Смеялся», «В лодке» и «Хорошо ловится рыбка-бананка», по которым и поставлен моноспектакль исполнителя и режиссёра Павла Михайлова.
6 октября, 19:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.
Стоимость: 500 рублей.
Спектакль «Отель разбитых сердец»
«Отель разбитых сердец» театра «Неформат» - интерпретация комедии К. Гольдони «Трактирщица». Своего рода инструкция по соблазнению даже самых стойких женоненавистников. Яркая, смешная, но вместе с тем трогательная и, безусловно, поучительная история. Это комедия о женских чарах и хитростях, об истинных чувствах и циничной игре, о холодном разуме и горячей любви.
Режиссёр: Антон Тимофеев.
В ролях: Дарья Волкова, Иван Маркушев, Владислав Ефанов, Илья Осенко, Ярослав Козлов, Антон Гришечкин, Владимир Разуваев, Алина Блохина, Александра Глебко, Оля Чайка, Олег Бондарь, Анастасия Бондарь.
6 октября, 18:00, Воронежский Дом Актёра, Большой зал, ул. Дзержинского, 5.
Стоимость: 450 рублей.
Спектакль «Моя дорогая М»
По сюжету спектакля (12+) по пьесе Израэля Горовица неудачнику Матиасу наконец-то повезло: от умершего дяди ему в наследство достается парижская квартира. Приехав из Америки в Париж, он находит не только квартиру, но и двух её обитательниц, одиноких женщин - пожилую женщину с дочерью, которых хотелось бы, но невозможно вытолкать за дверь.
Режиссёр: Владимир Петров
В ролях: Тамара Семёнова, Светлана Поваляева, Вячеслав Гарднер.
6 октября, 19:00, Воронежский государственный академический театр драмы им. А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 700 - 950 рублей.
Спектакль «Каренин»
Драма (16+) по одноименной пьесе Василия Сигарева раскрывает совершенно иной взгляд на один из самых известных сюжетов русской литературы. Главный герой пьесы, Алексей Каренин, проходит через круги внутреннего ада, которые остались «за кадром» в романе Льва Толстого, чтобы обрести душевный покой и найти в себе силы простить свою раскаявшуюся супругу и пожать руку своему обидчику - Вронскому.
Режиссёр: Руслан Маликов.
В ролях: Юрий Овчинников, Людмила Гуськова, Владислав Моргунов, Яна Кузина, Борис Голощапов, Наталья Шевченко
6 октября, 19:30, Воронежский камерный театр, Малая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 1200 рублей.
Танцевальный спектакль «Безмолвная весна»
«Безмолвная весна» — танцевальный спектакль (16+), построенный по принципу «театра в театре». Взятая за основу антиутопия Олдоса Хаксли «Обезьяна и сущность» интерпретируется хореографом Константином Кейхелем как история о герое, не только нашедшем киносценарий, но и снимающий по нему фильм. Действие начинается в условных 1950-х большого промышленного американского города типа Лос-Анджелес. Оперируя культурными мифами (джазовой музыкой, голливудскими фильмами и эстетикой) хореограф исследует тему «животного» в человеке, задается вопросами о том, что делает человека разумным и отличает его от животного, где граница природного и искусственного. И делает он это через танец, пластические зарисовки, соединяя не только contemporary dance, но и американский танец модерн, джаз, стилизованный ритуальный танец.
Спектакль - путешествие не только во времени, в проектируемое будущее наступивших техногенных катастроф, но путешествие по искусству кино, театра и танца разных периодов. Оригинальная музыка Константина Чистякова - современного композитора - это микс стилизованных ритмов целой эпохи музыкальной культуры от джаза до техно. Возникающий там и тут портрет Чарльза Дарвина напоминает об открытии, перевернувшем мир, о теории происхождения человека. Граница между обезьяной и сущностью — и есть человек?
Хореограф: Константин Кейхель.
Композитор: Константин Чистяков.
Заведующий постановочной частью: Андрей Оноприенко.
Роли исполняют: Алина Гужва, Мария Беленев, Кристина Коротких, Наталья Неповинных, Олег Петров, Игорь Прудской, Александр Романов, Ольга Рыжкова, Виталий Шилов, Олег Эпов.
6 октября, 19:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.
Стоимость: 800 - 1000 рублей.
Спектакль «Женитьба»
Спектакль (12+) «Женитьба» по известной комедии Гоголя - это история купеческой дочери, которой уже давно пора замуж, но ей хочется мужа-дворянина, а в доме невесты сразу 5 женихов один другого необычней.
В итоге получился русский портрет на фоне забавного сватовства, новая стильная интерпретация Гоголя, в которой сохранена эпоха и быт, но под современным взглядом.
Режиссёр-постановщик: Владимир Юров.
Художник: Анастасия Копылова.
В ролях: Мария Соловей, Екатерина Астрединова, Татьяна Солошенко, Алексей Савин, Игорь Скрынников, Илья Крылов, Максим Федотов, Андрей Клочков, Дмитрий Лысенко, Борис Алексеев, Марина Демьяненко.
6 октября, 18:00, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).
Стоимость: 700 - 800 рублей.
У нас есть страница ВКонтакте, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить