Современная медицина, к счастью, открывает перед нами уникальную возможность испытать счастье родительства с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Очень многие пары годами не могут забеременеть и после многочисленных посещений всевозможных врачей и сдачи огромного количества анализов слышат о том, что им поможет только ЭКО.
Это известие звучит пугающе, даже если мысли о нем уже посещали. Дело в том, что ЭКО выглядит легко только в эпизодах фильмов. На самом деле, это процесс не быстрый и не легкий.
Начинается всё с полного обследования обоих супругов. Это и сдача анализов крови и сдача мазков на всевозможные инфекции, проверка проходимости труб у женщины и состояния яичников. Затем проводится лечение, в случае если результаты анализов показали результат, не совместимый с успешной беременностью, после чего анализы пересдаются. Следующим этапом пациентка вступает в протокол, то есть программа по стимулированию созревания яйцеклеток, их оплодотворение и перенос в матку. Затем 2 недели волнительного ожидания результата и в случае положительного исхода, поддерживающая терапия на протяжении всей беременности.
ЭКО – процесс сложный морально и физиологически. К тому же это достаточно затратно. Но на сегодняшний день существует возможность сделать ЭКО за счет средств ОМС. Однако сумма и перечень мероприятий весьма ограничены. Часто пациентке приходится доплачивать немалые суммы за всякие дополнительные манипуляции, которые ОМС не покрывает.
К сожалению, ЭКО – не панацея. Согласно статистике, в России доля успешных процедур ЭКО составляет около 35%. На такие результаты влияет и диагноз пациентов, и возраст, и вид программы, который был подобран эмбриологом и многие другие факторы. Никто не может дать гарантию того, что за ЭКО последует беременность.
В процессе ЭКО организм женщины подвергается серьезному гормональному воздействию. Определенный период времени необходимо ставить специальные уколы в живот, проводить узи-мониторинг, принимать медикаменты согласно предписанию репродуктолога. Это волнительно, требует временных затрат, а также часто приводит к возникновению побочных эффектов, таких как выпадение волос, возникновение геморроя и т.п.
Положительный тест на беременность в результате ЭКО – также не гарант рождения малыша. Очень часто беременность замирает на ранних сроках и переходит в статус неразвивающейся беременности.
Количество попыток ЭКО может колебаться от одной и до десятка. Однако не рекомендуется вступать в протокол чаще, чем раз в шесть месяцев.
Беременности, наступившие в результате ЭКО, подвергаются тщательному контролю. Женщина продолжает прием гормональных препаратов для ее поддержания.
Успех ЭКО безусловно зависит от профессионализма и опыта врачей, которые участвуют в нем. Это репродуктологи, эмбриологи, анестезиологи, эндокринологи, гемостазиологи, терпевты и др.
От пары, которая решилась на ЭКО требуется выдержка, готовность к трудностям, понимание того, что медицина не всесильна, а также вера в успех.