В последние годы банкротств банков стало так много, что все уже к этому привыкли. Однако, банкротство банков порождает новые сложности для людей. Например, сейчас массовый характер набирают случаи взыскания с заемщиков задолженности по кредиту вместе с огромными процентами и неустойкой. Казалось бы, банк перестал вести деятельность, а человек был готов платить, но не знал куда. Так проходит год, два, затем появляется правопреемник, который требует сразу же погасить всю сумму основного долга плюс проценты за прошедшее время, а также неустойку. Суммы получаются огромными. И добросовестный заемщик вроде и готов погасить сумму основного долга, но проценты и неустойка по кредиту являются настолько завышенными, что гражданин отказывается платить вовсе. Затем суд и неутешительное решение суда. Итак, что же делать заемщику, чтобы не «попасть» на деньги, когда банк по тем или иным причинам закрылся?
Первое, что нужно сделать заемщику, это направить на юридический адрес банка письмо с просьбой разъяснить порядок оплаты действующего кредита. Также стоит, хотя бы раз в месяц, посещать сайт банка для получения свежей информации, а также сайт ЦБ РФ. Если речь идет о банкротстве банка, то в большинстве случаев правопреемником является Государственная корпорация «Агентство по страхования вкладов» (далее АСВ). Поэтому стоит мониторить и сайт АСВ. Вообще согласно ст. 382, 385 ГК РФ, правопреемник при переходе к нему права требования обязан известить об этом должника. Однако, на практике такие письма не всегда доходят до заемщика по самым разным причинам.
Также в распоряжении заемщиков есть самый надежный способ-это внесение денежных средств в депозит нотариуса согласно ст. 327 ГК РФ. Внесение денежной суммы в депозит нотариуса считается исполнением обязательства и с данного момента на эту сумму перестают начисляться проценты и неустойки по кредиту.
Стоит признать, что далеко не все заемщики не платят по кредиту, т.к. не знают куда. Многие заемщики и не думают платить по кредиту, надеясь на истечение срока исковой давности. Однако, на практике истечение срока исковой давности бывает достаточно редко. Поэтому таким заемщикам вместо получения «счастливого билета» приходится потом платить огромные проценты и неустойку.
Как поступите именно вы, в случае банкротства вашего банка, решать только вам. Но ввиду серьезных финансовых рисков, мы рекомендуем обращаться за юридической консультацией как можно раньше. Если же вы уже запустили ситуацию и вам пришел иск с огромными суммами процентов и неустоек, то не отчаивайтесь. На территории города Череповец мы имеем обширный опыт снижения процентов и неустойки в судебном порядке. Недавно на своем сайте мы выкладывали сообщение об одном из таких решений: Снижение неустойки по кредиту.
И в заключение: если у вас остался кредит в банке, который закрылся, то не пускайте все на самотек, а действуйте!