После того, как правительственные войска Сирийской Арабской республики, при поддержкие ВКС России освободили большую часть территории страны от боевиков, перед сирийским руководством появились новые важные задачи.
Основная задача – это возвращение своих соотечественников из других государств, которые вынуждены были бежать от ужасов войны. Но для этого необходимо создать все предпосылки для возвращения их на Родину.
В первую очередь, чтобы создать людям нормальные условия проживания требуется обеспечение жильем и конечно предоставление работы.
Для достижения таких условий сейчас в стране, полным ходом, началось восстановление промышленной инфраструктуры.
За семь лет вооруженного конфликта Сирия претерпела значительный промышленный упадок. Из-за войны около 80 процентов предприятий разрушены, а другие вынуждены были сократить свое производство. На этих предприятиях когда-то работала большая часть сирийского населения.
Сейчас многие заводы и фабрики постепенно восстанавливаются, и продолжают наращивать свое производство и восстанавливаться.
Так в сирийской провинции Латакия государственная текстильная фабрика уже вышла на довоенные показатели производства.
Предприятие сократило производство во время военных действий, но теперь планирует вернуться к довоенным показателям. Предприятие принадлежит государству и получает финансовую поддержку. Недавно ему выдели средства на закупку нового оборудования. Как и многие другие предприятия в Сирии, текстильная фабрика в Латакии обеспечивает возвращающихся беженцев из других регионов работой и временным жильем.
Директор предприятия Харес Мархлюф заявил, что фабрика работает по международным стандартам. Он отметил, что возвращение предприятия к довоенным показателям стало возможно благодаря Сирийской арабской армии и ВКС России «Во время войны было трудно работать, очень трудно. Сейчас работаем нормально. Это благодаря нашей и вашей армиям», — сказал Харес Мархлюфа
Под Дамаском возобновили работу почти 90 фермерских хозяйств и около сотни сельхозпредприятий.
«У нас работает около 50 беженцев. Зарплату они получают каждый день. Так людям удобнее, выполнил определенную работу, и сразу получить деньги. Чем больше собрал, тем больше получил. У кого нет жилья, полностью сейчас им обеспечены», – рассказал один из фермеров Мухаммад Альхарири.
В Алеппо располагаются крупнейшие в Сирии производители шелка. Директор одного из таких предприятий Зиар Калахиси рассказал журналистам, что его фабрика одной из первых в стране после войны возобновила производство шелковой нити.
«Мы восстановили производство год назад. Фабрика сильно пострадала во время войны. Боевики специально уничтожали заводы в Алеппо, чтобы город умер. Но мы выстояли и сейчас возвращаемся к довоенным показателям производства», — сказал он.
Бежавший от войны из Идлиба Махмуд Али, который теперь работает в Алеппо у станка, рассказал, что ему быстро удалось найти работу.
«Раньше я работал на шелковых плантациях. Моей семье пришлось бежать из Идлиба. Нашу землю заняли боевики. Я быстро нашел работу в Алеппо. На фабрике нужны рабочие руки», — рассказал он.
Технолог фабрики Омар Фарах бежал из Алеппо, когда туда пришла война, но позже вернулся. «Я уезжал из Алеппо, когда город заняли боевики. Бежал в Ливан. В Ливане работы не было, выживали на мизерное пособие. Вскоре узнал, что Алеппо освобожден. Немедленно вернулся на свою фабрику. У нас лучшая продукция. Я горжусь своей работой», — сказал он.
Директор другой текстильной фабрики Ишам Тух отметил, что у них на предприятии беженцам предоставляют вместе с работой и жилье.
«У нас треть рабочих – это бывшие беженцы, приехавшие из других провинций и государств. Всем им предоставляем жилье и достойную зарплату»,– говорит Ишам Тух.
В индустриальном городе Хассия расположено 980 предприятий, однако работают из них пока только 230. Некоторые фабрики начали строить непосредственно во время войны, также здесь есть предприятия, переехавшие из Алеппо — промышленной столицы Сирии.
«Территория индустриального города занимает 2,5 тысячи гектаров. Всего здесь работает 23 тысячи человек. Промышленная зона делится на четыре части – пищевую, химическую, текстильную и машиностроительную», – рассказал журналистам директор промзоны Бессам Мансур. По словам директора промзоны Бессама Мансура, во время войны производство здесь практически не останавливалось, хотя боевики были буквально в нескольких километрах от Хассии, они не смогли ее захватить благодаря усилиям сирийской армии и российских военных.
«Средневосточный завод растительных масел» на территории промышленного города начал работу в 2007 году. Он не останавливал производство во время войны, хотя и потерял зарубежные рынки сбыта. «В день мы производим 20 тонн подсолнечного и соевого масла. До войны мы поставляли его в Ирак и Иорданию, но сейчас масло продается только в Сирии. На сегодняшний день мы планируем возобновить поставки в эти страны, а также в Ливан», – рассказал директор завода Зияд Зарур. По его словам, на предприятии работает 220 человек, примерно 20% сотрудников являются беженцами.
Мухаммед Махмуд бежал из родного города Растан, когда туда пришли боевики, и устроился на этот завод. «Работу было найти не трудно. Она не очень сложная. Зарплаты хватает, чтобы полноценно кормить семью», – сказал он.
На сегодняшний день руководство Сирийской Арабской Республики ведет крупномасштабную работу по созданию достойных условий возвращения беженцев на родину. Особое внимание уделяется не просто восстановлению мест проживания, а созданию новых рабочих мест для сирийцев, что крайне важно для возрождения былой мощи государственной экономики.