Минздрав предложил план действий в рамках "Стратегии по предотвращению распространения устойчивости к противомикробным препаратам до 2030 года" по ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам. Инициатива находится на стадии межведомственного согласования.
В качестве одной из мер ведомство предложило запретить рекламу противомикробных препаратов, которые применяются при различных заболеваниях, начиная от ангины и заканчивая дерматологическими, гинекологическими и офтальмологическими заболеваниями. Запрет, если он будет утвержден, может вступить в силу в 2019-2020 годах.
Министерство считает нужным внести изменения в ст. 7 (товары, реклама которых не допускается) Федерального закона "О рекламе". Сейчас этот закон запрещает маркетинговую активность отпускаемых по рецепту лекарств, среди которых присутствуют, конечно, и противомикробные препараты. Однако значительная их часть - вне этого списка и активно рекламируется.
Эксперты считают, что данные предложения направлены на сокращение использования этих препаратов при самолечении, к которому склонны россияне.
Но нужно учесть, что фармацевтические компании являются крупнейшими рекламодателями (в среднем - треть этого рынка) . По данным АКАР (саморегулируемой организации в сфере рекламы), в первом квартале текущего года стоимость рекламы лекарств составила 3 млрд рублей, основной площадкой для ее размещения являлось телевидение. В случае вступления в силу инициатив министерства рекламная площадка может потерять не менее 1,5 млрд рублей в год.