Найти в Дзене
Блог - Redodom.ru

Как увеличить срок службы русской бани?

Собственная баня – радость хозяину. Это не просто место для приема водных процедур, настоящая русская баня – место отдыха, сбора шумных компаний и веселья. Даже финны, славящиеся своими саунами, утверждают, что русская парная приносит больше пользы для организма.

Но возведенная постройка это не только место для веселья и лечения. Польза бани напрямую зависит от влажности и температуры внутри помещения. Нередко бывают случаи, когда происходит нарушение температурного режима. Это и становится причиной нарушения уровня влажности в помещении.

Практические советы для увеличения срока службы бани.

Нормальное соотношение влаги к температуре 80% и 60 градусов по Цельсию. Такое колебание благотворно влияет на организм и легко переносится человеком. С повышением температуры должен расти и процент влажности.

В каких случаях соотношение влаги и температуры нарушается?

Зачастую это неправильно подобранная или установленная печь. Этот фактор служит причиной повышения температуры. Чем выше температура, тем тяжелее становится пар и тем сложнее он переносится человеком. Люди, попадающие в такую парную, ощущают сильный жар.

Еще одна причина – печь не подходит по мощности. Вода закипает раньше, чем температура поднимается до необходимых градусов.

Безусловно, лучше продумать все нюансы и детали еще на этапе строительства, но бывают случаи, когда проверить заранее данные факторы невозможно.

У повышенной влажности есть еще и множество других минусов. В дальнейшем на стенах и поверхностях в парной появятся темные пятна, плесень, гниль. Далеко не каждая древесная порода способна выдержать такие нагрузки на протяжении долгого времени.

Чтобы не пришлось в ближайшем будущем производить капитальный ремонт, необходимо при первых признаках нестандартного соотношения влаги и температуры предпринять специальные меры.

Обработка древесины в русской бане.

Для обработки дерева в парной необходимо тщательно подбирать безопасные покрытия, которые не выделяют химических веществ при нагревании. В их состав входят исключительно натуральные компоненты, которые защищают древесину, не давая ей потемнеть. Такие составы предотвращают появление и развитие плесени и грибка.

Если говорить о натуральных средствах, то это, безусловно, масла: льняное, анисовое, конопляное. Но масла не способны проникать глубоко в древесину, а лишь защищают ее поверхность. Для попадания в более глубокие слои необходимо приобретать специальные пропитки. Они могут быть на основе масла, акрила или просто антисептик.

Этими же средствами можно обработать место для моечных процедур. Для него же подойдут и лакокрасочные покрытия на натуральной или акриловой основе. Обычные лаки и краски ни в коем случае нельзя использовать ни в парной, ни в моечной. Они закупоривают древесину, создают влагоотталкивающий эффект. К тому же они способны выделять вредные вещества, неприятный запах, что приведет к головным болям и плохому самочувствию.

Понравился материал - поддержите наш канал оценкой. Или просто подпишитесь на нас.