Порой, совершенно не обязательно покидать пределы страны, чтобы побывать в райском местечке полным фиолетовых цветов. Кто бы мог подумать, что на просторах Анатолии можно отыскать настоящий французский Прованс с лавандовыми полями невероятной красоты.
Куда же ехать за такой красотой? Ответ прост - прямиком в провинцию Ыспарту, где расположилась уютная деревенька - Куюджак. Помимо чудесного запаха, лаванда, выращенная на полях фермерских хозяйств, используется и в косметической промышленности. На самом деле именно тут берется девяносто процентов продукта для производства лекарственных средств и товаров по уходу за телом. А по факту, отыскать деревню на автомобильной карте или в современном навигаторе практически невозможно.
Началось все еще пятьдесят лет назад, когда жители Куюджук в шестидесятые годы решили засеять пустующие земли лавандой. Территория находилась в запустении из-за ее малой плодородности. Но как оказалось, дело пошло в гору и фиолетовое чудо прижилось.
Сейчас с лавандовых плантаций Турции добывается около ста пяти тонн сырья за год и практически вся она произрастает в упомянутом поселке. Но из-за возрастания спроса, год за годом количество полей увеличивается, а соответственно вырастает доход на лавандовых продажах.
Изначально провинция занималась выращиванием только разнообразных сортов роз, из которых добывались эфирные масла. Но розы более капризны, нежели лаванда. Проблемы реализации лавандового продукта у фермерских хозяйств никогда не возникала, так как на месте происходит обработка и добывание натурального масла.
Чем же так полезна лаванда? Во-первых, это прекрасный помощник при ушибах, растяжениях, синяках, ожогах и так далее. Во-вторых, ее активно применяют в ароматерапии, а в засушенном виде для придания приятного запаха одежде и борьбе с молью, подвешивая их в специальных мешочках в шкафу. В-третьих, содержащиеся в растении эфирное масло хорошо справляется с болью, и способствует скорейшему заживлению открытых ран. При принятии лаванды вовнутрь, организм избавляется от паразитов, глистов, улучшает работоспособность как кишечника, так и желудочно-кишечного тракта в целом и, являясь прекрасным антисептиком, через потоотделение и мочу выводит ненужную жидкость и желчь.
Помимо перечисленных положительных свойств, с помощью лаванды можно лечить укусы насекомых и даже выводить ядовитые токсины после укуса змеи. Лавандовые травы эффективно борются с микробами и применяются при бронхите и пневмонии в виде ингаляции. Ну и конечно куда без успокоительного, в наш бешеный современный век лаванду часто прописывают для улучшения состояния нервной системы человека, и сглаживания последствий стресса.
Цвести поля начинают у концу июня и в начале июля уже вовсю сияют яркими фиолетовыми оттенками. В этот период сюда съезжаются именитые фотографы и просто ценители природной красоты. Пьянящий запах туманит голову и уносит на синие небеса, которые в это время года остаются безоблачными.
Более того, путешествие в Куюджук это прекрасная возможность приобрести экологически чистый продукт из первых рук. Местные умельцы продают как масло, так и лавандовую воду, чаи, медовую продукцию, мыло и разнообразные крема. Цены не кусаются, наоборот будет приятное удивление при сравнении с магазинными ценами, например в той же Анталии.
Многие туристические агентства, узнав про Турецкий Прованс, начали предлагать собственные туры. При поездке на личном автомобиле стоит выбрать трассу на Ыспарту, но так как деревню достаточно трудно отыскать на картах, то лучшим решением будет подсказка от местных жителей.