Найти в Дзене

Правительство не против того, чтобы россияне пили практически за рулем

5 октября 2018 года почему-то решили разрешить то, что как раз лучше запретить

Так и кажется, что этот день - 5 октября - практически в любой год и в любой век ассоциировался у самых разных людей с чем-то грустным и даже печальным. Хотя почему так происходило – не всегда понятно.

Ну вот с Александром Сергеевичем все ясно. В октябре 1830 года из-за эпидемии в стране он оказался в вынужденной ссылке в Нижегородской губернии. Грустил там о Наталье Николаевне, вспоминал свои прошлые увлечения. Зато в итоге мы получили Болдинскую осень – замечательный период в творчестве поэта, ознаменованный прекрасными произведениями.

5 октября 1830 года Пушкин написал:

ПРОЩАНЬЕ

В последний раз твой образ милый

Дерзаю мысленно ласкать,

Будить мечту сердечной силой

И с негой робкой и унылой

Твою любовь воспоминать.

Бегут меняясь наши лета,

Меняя всё, меняя нас,

Уж ты для своего поэта

Могильным сумраком одета,

И для тебя твой друг угас.

Прими же, дальная подруга,

Прощанье сердца моего,

Как овдовевшая супруга,

Как друг, обнявший молча друга

Пред заточением его.

Великолепно же! На то и Болдинская осень!

Что же касается других событий, связанных с 5 октября, то здесь напрашивается несколько неожиданный вывод. Возможно, печальным и не совсем, скажем так, оптимистическим этот день делало то, что именно в эту дату слишком многое запрещали!

Например, наши предки считали, что 5 октября ни в коем случае нельзя сжигать старые веники, разрушать муравейники, проклинать ветер, бить палкой или кнутом по земле. Дескать, этот день несчастливый, поскольку дует сильный ветер, который может принести с собой порчу, болезни, нечистую силу. Чтобы всех напастей избежать и надо было придерживаться всех вышеназванных предписаний. Если не помогает – значит, не то что-то вы сделали!

А еще в этот день нельзя было ловить, покупать, продавать и тем более есть рыбу - видимо, в память о пребывании Ионы в чреве кита. Откуда известно, что библейский Ион попал туда именно 5 октября – история умалчивает.

В более позднее время тоже немало наворотили с запретами. Так 5 октября 1792 года во Франции Декретом Национального конвента взяли и запретили христианское летоисчисление и вместо него ввели революционный календарь, объявивший начало новой эры. Ну и что? Все равно потом вернулись к тому, что «до рождества Христова» и «после рождества Христова».

И уж совсем недавно – 5 октября 2002 года – был учрежден Международный день против проституции. Видите, опять против! Значит – запретить! А хорошо ли это? Между прочим, известно, что даже не все феминистки считают проституцию «формой эксплуатации женщин и мужского доминирования над женщинами, которая обязана своим существованием существующему патриархальному общественному порядку». И чего тогда огород городить?

Однако все-таки есть среди этой тьмы запретов и табу одно светлое пятно. Дело в том, что именно 5 октября 2018 года стало известно: правительство согласилось разрешить торговлю слабым алкоголем на автозаправочных станциях (АЗС). Для «стабилизации розничного топливного рынка». На АЗС можно будет купить любой алкоголь крепостью до 16,5 процента. Что тут скажешь?

Очередная ода правительству от благодарного народа

Правительство свое хвалить

Мы будем до небес –

Оно нам разрешает пить

На каждом АЗС!

И нечего скитаться нам!

Любой из нас – воскрес:

То здесь 100 грамм, то там 100 грамм –

На каждом АЗС!

Для нас везде открыта дверь.

Везде имеем вес.

Нам забегаловка теперь –

Любая АЗС!

И к нам ГАИ еще притом

Теряет интерес:

Ведь вновь мы пьем не за рулем –

Мы пьем на АЗС!

-2