Годы судебных разбирательств, десятки переведенных документов и долгожданное чувство справедливости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) помог поставить точку в деле пострадавшего при родах ребенка из Златоуста.
Роды перетекли в процесс
Отстоять свою правоту и наказать виновных. Такую задачу поставила перед собой семья Жаворонковых, в которой летом 2010 года произошло пополнение. Долгожданный сын появился на свет в крайне тяжелом состоянии из-за несвоевременно проведенной операции кесарева сечения в местном роддоме. Обратиться к Фемиде семья решилась в 2012-м. Длинная череда процессов началась в Златоустовском городском суде.
— Дело тогда слушал судья Сергей Фомин. Он установил факт ненадлежащего оказания медицинской помощи новорожденному и его матери. Тогда же суд обязал медучреждение выплатить компенсацию в размере миллиона рублей. Было это в апреле 2012-го, — вспоминает семья.
Спустя два месяца по апелляционной жалобе ответчика сумму компенсации сократили в 20 раз. Семья посчитала ее унизительной и обратилась в Верховный суд РФ. Фемида в передаче жалобы на рассмотрение в судебном заседании кассационной инстанции отказала.
Осталась последняя надежда — Страсбургский суд. Туда Татьяна Жаворонкова обратилась от имени своего сына в декабре того же 2012 года. Основная претензия — халатность и ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским персоналом местного роддома, в результате которых здоровью мальчика был нанесен серьезный вред, а жизнь поставлена под угрозу.
Европейский суд посчитал, что имело место быть нарушение статей 2 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: права на жизнь и права на уважение частной и семейной жизни.
Принятие документов ЕСПЧ — довольно редкий случай. В ситуации с Жаворонковыми результатом стало мировое соглашение с государством-ответчиком, то есть Российской Федерацией. К слову, примирение инициировало правительство страны.
В качестве обеспечения исполнения мирного соглашения 14 июня 2018 года правительство РФ предложило семье Жаворонковых оплатить в пользу пострадавшего ребенка сумму, присужденную ранее Златоустовским городским судом.
Жаворонковых такие условия удовлетворили, и они согласились пойти на примирение сторон.
Помощь с угрозой для жизни
Лето 2010-го семья Жаворонковых вспоминает с ужасом. Как следует из материалов гражданского дела, врачи ждали, когда женщина родит естественным путем. Медицинский персонал не предпринял должных мер по оперативному родовспоможению. Позже эксперты выяснят: у пациентки были показания к плановому кесареву, в числе которых крупный плод, возраст и миопия III степени.
Из-за запоздалого медицинского вмешательства у новорожденного произошла тяжелая асфиксия мекониальными околоплодными водами. Ребенок получил дыхательную недостаточность третьей степени, церебральную гипоксию и синдром угнетения. Далее — реанимация, задержки в развитии и непрерывное лечение, которое продолжается до сих пор. Мальчик вынужден принимать препараты, улучшающие проводимость сосудов головного мозга, витамины, посещать лечебную физкультуру и массаж.
К слову, после жалобы семьи Министерство здравоохранения Челябинской области со своей стороны проводило внеплановую документальную проверку качества медицинской помощи, оказанной Жаворонковой и ее сыну. В пресс-службе ведомства пояснили, что материалы проверок хранятся пять лет, поэтому подробные результаты предоставить не могут. Как выяснили тогда СМИ, были выявлены дефекты общепринятой практики ведения родов: беременная своевременно не переведена в родильный зал, не проведена оценка состояния плода путем записи кардиотахограммы.
Главный врач родильного дома Александр Дорофеев рассказал «ЗР», что медицинские работники, принимавшие участие в оказании медицинской помощи Жаворонковой, были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Добавим: уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (часть 2-я статьи 118 УК РФ), своего продолжения не получило. Следователи состава преступления в действиях медиков не нашли.
Фото Александра Заева