Не претендую на истину в последней инстанции, ни каплей не покушаясь на сие первенство. Время всех и вся рассудит и Господь. А я только и хочу делиться с читателем своими мыслями, возникающими в припадошной голове. Писать их, излагать безо всякой формы вычурной, какой образности и показательности, а прямо и честно, ибо устал от всей вычурности форм и посягательств на оригинальность, в которых столько героев нашего времени, а людей – единицы.
Кто знает, может и это вступление несёт в себе какие сентенциозные, пафосные, горделивые черты, но отвечу так, что истинно я этого не желал и не хотел, а писал то, что было на уме, в душе и сердце.
Мысль же моя будет связана с верой. А так, как я - православный человек, крещённый, урождённый на Дону, казак донской по крови, то и речь будет идти о православии.
Безусловно, найдутся и грамотные критики моих взглядов и позиций в данной заметке с едкой придирчивостью в рассуждениях своих, а иной кто и наградит выкриком: «ПГМ!»(православие головного мозга), - то и пусть, ибо на всё воля Бога. А этим людям отвечу лишь одно: «Если вы такие правые, то, что же агрессии у вас столь много? Отчего слова ваши в насмешках и злорадствах? Или вы действительно уверены, что правда кроется в злой стороне, стороне без созидания, наполненной сарказмом и критикой? А раз так, то человек, созданный Творцом по образу Его и подобию, а, следовательно, и перенявший от него дар творения, обречён будет на погибель, ибо не в духе его жить, прозябая годы свои в угаре бездействия. Но если вы действуйте, то тогда покажите мне все ваши высокие, чистые и светлые свершения?»
Да и что же это за жизнь без Бога в душе? В кого превратится тогда человек? Оговариваюсь сразу, что я – не противник технического прогресса и развития науки, но задайте себе вопрос: кем станет человек, имея знания, владея техникой, но без Бога в душе? А ответ прост: машиной, механизмом, биороботом без любви, морали, нравственности, совести и воли. Свобода без Бога – есть страшная свобода, ибо она освобождает человека от самого себя. Каким будет наше общество без достойнейших качеств человеческой души? Возликует тогда понятие среды, рефлексов, инстинктов, которыми можно будет оправдать любую гадость, низость и преступление, и заявят тогда, что объект мужского пола изнасиловал объект женского пола не по причине своего грехопадения, а потому, что так сложились обстоятельства, и на них наложился какой гормональный скачок. Вот и нет преступления.
Вы возразите, что и без Бога можно мораль построить, но тогда встречный вопрос: а что же будет тогда способно удержать меня на соблюдении вашей морали? К этому вопросу и совесть моя даст консенсус на установку, что от каких причин они решили, что именно эта мораль верная, кто они такие, чтобы решать, ведь я их лучше, умнее, не такой как все, я – индивидуальность!
Тут и наказанием не запугаешь, ведь преступление может быть и нераскрыто, а отсюда и выходит, что и расплате за него не быть. А Бога нет, он мёртв, Ура! Никто теперь не накажет!
И чтобы общество осталось хоть в какой-то мере жизнеспособно его придётся заковать в железные оковы порядка, окружить колючими рамками дисциплины с вездесущим контролем и отсутствием какой-либо личной жизни.
Что получаем? Антиутопию Е.И. Замятина «Мы»! Прекрасно! И никой социализм с психологией не спасут!
Кстати, о них. На моё личное мнение и такие понятия, как «социализм», «коммунизм», «психология» получили своё развитие благодаря падению устоев католической христианской церкви. У человека образовалась пустота, требующая заполнения, потому как свято место пусто не бывает; ему негде было больше искать устоев справедливости, равенства, братства, проповедуемых христианством, не было святого отца, которому можно было выговориться, покаяться, получить совет, тем самым сняв с себя психологическое напряжение, обретя душевный покой.
Заглянули, конечно, далеко, затронули темы высокие, но пора бы и честь знать, вернуться на нашу грешную землю и рассмотреть типичную ситуацию с критикой церкви: «Попы совсем обнаглели, бабло гребут лопатой; сволочи, негодяи, а ещё и Богу служат!» - Знакомо? Знакомо.
Что сказать на эту претензию и громкий упрёк?
Во-первых. Служитель храма – не монах, и хоть и Батюшка, но лицо мирское.
Во-вторых. Не пытается ли таким возгласом, полным укора и злорадства, лицо его бросаемое открыто и во всеуслышание, снять тем самым с себя ответственность за свои действия и поступки грешные, договориться со свое совестью, которая не даёт покоя и мучает, чтобы она в нужном месте поступилась, отошла бы в сторонку, сказав ей: «Да что ты ко мне пристала? Ты посмотри, что попы творят, а ты всё на меня наезжаешь, жить и спать спокойно не даёшь!» - и сразу легче становится, оправдание своим проступкам найдено, личная ответственность переложена со своей головы на чужую, не охота же, чтобы своя головушка болела, мигренями страдала. И жить хорошо.
Однако стоит помнить, что ответ перед Богом каждый несёт сам лично, и также лично предстанет перед судом божьим, как и тот священнослужитель с богатствами мирскими.
В-третьих. Существует много приходов церковных, существующих без каких либо больших вспоможений, не имея, зачастую даже средств на своё существование, но при этом действующих, с помощью прихожан и помощи божьей. И в таких приходах батюшка и огороды пашет, вскапывает, засаживает и пешочком исключительно ходит.
В-четвёртых. А коли найдётся приход, в котором батюшка не ездит на мерседах, не имеет живота «огроменного» и даже детской лопаткой для песочницы деньгу не гребёт, то вы станете посещать этот приход и регулярно ходить на службы? После этого вопроса у некоторых лиц начнутся оговорки, увиливания, стремления уйти от темы вопроса, перейдя на какую-нибудь демагогию бесконечности. Однако если при всех этих нелестных словах в адрес церкви вы откажитесь ходить в приход, который по вашим же критериям, является достойным, то грош цена вам, вы – обычный пустозвон и балабол, искушённый до петушиных криков!
Господь же не есть слуга наш, обидами на которого мы прикрываем собственные пороки и низости души. Хорошо же просить, при этом ничего не делая, не становясь духовно крепче, сильнее и богаче, не воцерквляясь, сидеть или лежать на диване, да ждать, когда там этот гарсон выполнит все наши пожелания и поручения. А коль не выполнит, то на него и свалить всё можно, к тому же и обиду лютую затаить. Практично и удобно.
Господь же есть нравственный ориентир для нас всех, путеводная звезда, маяк, указующей путь во мраке ночи грехопадения, искушений и слабостей! Господь – есть и наша свобода. Своим восхождением на крест он даровал нам право быть свободными, людьми вольными и осознанными своими умозаключениями, чаяниями души прийти к нему, но ни в коем случае не путём принуждения и насилия, ибо мог Господь сойти с распятия и силой своей покорить все народы, мог также поддаться искушению диавола, обещавшему ему все царства вселенной во мгновении времени, если поклонится ему Христос, но он отказался от этого, показав, что смерти нет, что есть жизнь вечная, воскресение и спасение души в преодолении жизненных трудностей и неурядиц, оставаясь при этом человеком свободным, морально, нравственно стойким и достойным! А потому, Господь наш и есть свобода наша!
На том и закончим!
Счастья вам, дорогие читатели, добра, любви, благополучия и мира вашему дома!