В скором времени технология блокчейна отметит десятилетний юбилей. В далёком январе 2009 года загадочный создатель биткоина Satoshi Nakamoto представил всему миру код новой криптовалюты.
За этот период было создано огромное количество разных видов криптовалюты и реализованы различные блокчейн-проекты.
Основной вопрос, тревожащий умы миллиона людей, заключается в том, когда же эти новомодные технологии выйдут на широкий рынок.
Спекуляции в сторону
В той массе криптоинвестиционных новостей, постоянно публикующихся повсеместно, криптовалютные активы часто видятся как спекулятивные инвестиции.
Криптовалюта может выйти на массовый рынок только в том случае, если спекуляция уйдёт с первого плана. Блокчейн-проекты в то же время должны стать более доступными для среднестатистического человека без дополнительных средств и оборудования.
Также децентрализованные приложения должны стать популярными, что обеспечит прочное вхождение понятия криптовалютного мира в сознание людей.
Золотая эра децентрализованных приложений (dApp)
Биткоин – значительное явление в области платёжных систем, но специалисты Ethereum смогли доказать, что блокчейн обладает огромным безграничным потенциалом.
Согласно данным State of the DApps, на сегодняшний момент существует около 1570 децентрализованных приложений на основе блокчейн-технологий Ethereum. Для широкого использования массами dApp, необходимо повысить качество их работы по сравнению с централизованными альтернативами. В противном случае вероятность того, что блокчейн-технология станет широко использоваться, очень мала.
Один из учредителей Status.im Карл Беннеттся в своём комментарии относительно перспектив развития децентрализованных приложений отметил, что следующий год станет поворотным в области разработок dApp, так как будет наконец-то создан удобный и простой интерфейс, доступный широкому кругу пользователей.
Блокчейн для платежей
Блокчейн-технология до сих пор остаётся очень перспективной для развития в области криптовалютного мира. В первую очередь, блокчейн активно стал применяться в платёжном секторе. Прошлый год ознаменовался для блокчейна снижением комиссии и получением высоких наград. В том случае, если такая тенденция сохранится в дальнейшем, не останется сомнений, что традиционная банковская система отойдёт в сторону.
Одна проблема
Конечно, вероятность широкого использования блокчейна достаточно высока, но всё-таки остаётся важная проблема масштабируемости блокчейна.
Перед крупными блокчейн-сетями (биткоин, Ethereum и проч.) стоит сейчас задача поиска возможного способа для масштабируемости. Только в этом случае они смогут удержать свои передовые позиции на рынке криптовалюты.
Для успешной конкуренции с классическими экономическими системами блокчейнам необходимо увеличивать и скорость обработки транзакций.
Какие перспективы у криптовалюты на рынке в 2019 году? Есть весомые основы для сомнений в том, что криптовалюта сможет занять уверенную позицию на массовом рынке.
Друзья, если вам понравилась наша статья - подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк. Мы постоянно публикуем интересные материалы из мира криптовалют.