Нет, речь пойдет не о кассовых аппаратах, так как это область на данный момент очень быстро развивается. Хотя крупные ритейлеры не особо заморачиваются по поводу кассового ПО и оборудования. Вы не представляете мое удивление, когда 5 лет назад я пришел работать программистом на проект по разработке программного обеспечения для кассовых аппаратов и увидел MS-DOS...
Я думал что это издержки прошлого и вот-вот он исчезнет и все кассы будут работать под Windows, но как же я ошибался...
В этой компании работал целый отдел который занимался поддержкой и доработкой ПО на почти-что мертвом в наше время языке программирования - Clarion. Узрев отдел динозавров, которые пишут на нем уже по 20-30 лет, я немного взгрустнул. Но настоящая грусть ко мне пришла, когда я узнал что они сделали новую кассу под Windows, с пользовательским интерфейсом, но в качестве ядра этой кассы используют ту самую, написанную на Clarion.
Так, что - то я углубился, прошу прощения, перейдем уже к теме.
Что касается малого бизнеса, то я хотел бы отбросить розничную торговлю и поговорить о сфере строительства. Думаю все знают как много существует компаний, которые занимаются отделкой и прочими работами связанными с ремонтом помещений. Также я сталкивался с небольшими трейдинговыми компаниями и они тоже произвели на меня впечатлений. Пообщавшись с несколькими руководителями и обсудив их текущий процессы - я понял только одно.
Все они используют универсальное программное обеспечение, которое несет в себе неимоверно гибкую кастомизацию всего и вся, начиная от интерфейса и заканчивая функционалом. И имя этого чудо софта - EXCEL.
Да, все верно, компании которые обрабатываю десятки клиентов ежедневно. Компании в которых работает более 10 - 15 сотрудников действительно ведут весь свой бизнес в EXCEL. Возможно - это адекватное средство, когда ты являешься ИП и сам осуществляешь какие-либо услуги, но при наличии наемного персонала и постоянного потока клиентов такой подход может оказаться губительным.
Вот примеры тех моментов, которые я смог устранить в одной из таких компаний:
1) Один из ключевых сотрудников просто сливал клиентов бригадам монтажников и делил с ними прибыль.
Неплохо, да? Никаких затрат на рекламу, оборудование и программное обеспечение, налоги, зарплаты. Просто берешь деньги и радуешься.
2) Низкий КПД сотрудников
Да, КПД сотрудников сильно вырос, когда они узнали что их начальник может посмотреть статистику по их работе в любую секунду и за любой срок.
3) Актуализация услуг
На самом деле очень важный момент. Был пересмотрен весь перечень услуг. От части из них отказались, а в каких-то изменили стоимость, что в итоге привело к росту денежного оборота компании.
И это только несколько примеров того, как уход от таких средств учета как EXCEL сможет повысить большое количество показателей в Вашей компании. Да, такие системы стоят денег, но как правило они быстро окупаются и начинают работать на Вас.