Начиная с последней трети 20 века диетологи всего мира рекомендуют уменьшить пропорцию жирных насыщенных кислот в пользу ненасыщенных кислот. Причин этого несколько: жирные насыщенные кислоты, обозначенные термином омега-6 приводят или усиливают тенденции к атеросклерозу, ожирению, к определенным видам рака (груди и ободочной кишки), в то время как ненасыщенные жиры – омега -3 – оказывают противоположное действие.
К сведению, жиры омега-6 находятся в животных жирах и гидрогенизованных маслах (все масла, используемые для консервирования), в частности, в соевом и кукурузном маслах, которые содержат очень мало жира омега-3. Зато эти масла имеются в обильном количестве в жирной рыбе, сухофруктах, крупных орехах (миндале, грецком орехе), а также в оливковом масле.
Имеет ли омега-6 кроме этого влияние на головной мозг и способствует ли он депрессии? Мысль о том, что питание может иметь воздействие на мозг, была когда-то отвергнута по причине, называемой мозговым барьером. С течением ряда лет пришли к выводу, что этот барьер не является непроходимым: поскольку мембраны нервных клеток нейронов, которые составляют этот барьер, на 20% состоят из жирных кислот, они не могут быть индифферентными к жирным кислотам, циркулирующим в крови.
На самом деле было установлено, что население, которое потребляло мало рыбы и много животных жиров, испытывало в процентном содержании намного более высокий уровень депрессии, чем то, которое придерживалось противоположного режима. Новозеландцы потребляют 18 кг рыбы в год и уровень депрессии у них 6%, японцы, которые потребляют 64 кг рыбы, подтверждают уровень депрессии в 1%. Можно догадаться, что за этим следует: врачи прописали омега-3 пациентам в угнетенном состоянии, которые не принимали антидепрессанты. К концу двенадцати недель лечения эти пациенты констатировали значительное улучшение своего состояния.
Нельзя не сопоставить факты увеличения случаев депрессии в развитых странах, жители которых очевидно больше всех употребляют жиры: в Великобритании один житель на десять является жертвой этого заболевания. Депрессия является самой серьезной причиной потерянных рабочих дней после гриппа. Но необходимо также отметить, что потребление насыщенных жирных кислот в течение одного века увеличилось более чем в сто раз, а в Соединенных Штатах оно увеличилось в тысячу раз за этот период времени.
Если вам у нас понравилось, подписывайтесь и поддержите канал!