Кальций, белок, правильные калории – это главная польза творога. Он стоит недорого, а блюда из него можно есть в любое время дня. Полезно детям, которые не любят в обычном виде.
1. Творожные батончики
Рецепт, который не требует весов или долгого запоминания. Достаточно один раз приготовить, чтоб больше не возникало вопросов, как это делать. Берем пачку творога без добавок и другой ерунды, добавляем 1 яйцо, немного соли, все перемешиваем. Ложечку сахара, две – сметаны, и обязательно – 1 чайная ложка соды. Остальное – мука. Ее количество будет зависеть от того, насколько мокрый творог.
Должно получиться тесто, из которого легко раскатать колбаску. Посыпаем стол мукой и творим. Колбаску толщиной в палец нарезать на кусочки по 4-5 см. Закипятить кастрюльку с маслом и осторожно опускать по несколько штук будущих батончиков. Ждать, когда подрастут и зарумянятся, вынимать шумовкой. Можно положить на бумажное полотенце, чтобы убрать масло. Всю партию посыпать сахарной пудрой и скорее есть, пока домашние не растащили.
2. Запеканка
Это просто песня. Готовку можно доверить ребенку лет 9-10, легко справится. Только духовку не доверяйте!
На 2 пачки творога (400-500 г) нужно 1 яйцо, сахара по вкусу, но без фанатизма, шепотка соли и 2 ст.л. манки. Можно ванилина добавить для аромата. И никакой соды! Все испортите. Смешали, выложили в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой. Верх помазать сметаной. Отправить в разогретую духовку. Ждать минут 40, зависит от высоты формы. Но обычно по аромату можно понять, что готово. Кушать можно со сметаной или ягодным джемом, кому как нравится.
3. Печенье
Эконом-вариант, не хлопотное и быстрое. На пачку творога всего 100 г масла и 250 муки, немного соды или разрыхлителя. Все смешать, чтобы можно было раскатать лепешку и вырезать кружочки стаканом. Потом в тарелку насыпать сахар и макать одну сторону печенья, складывать пополам, а потом опять макать и складывать, чтобы треугольный кулечек получился. Можно в сахар корицу насыпать, еще интереснее будет. Отправить печенье на противень и в духовку на 20 минут. Но готовность легко определить по аромату на кухне и во всей квартире.
4. Горячее блюдо
Куриную грудку пропустить через мясорубку или 500 г фарша смешать с жареным луком. Туда же добавить 2 желтка, 50 г мягкого масла, пачку творога (200 г), соль, петрушку, 1,5 ложки крахмала. Все перемешать. А белки взбить отдельно в пену и потом тоже добавить в фарш. Форму смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить фарш и посыпать сыром. Печь в духовке полчаса.
5. Сырники в духовке
Это упрощенный вариант традиционных сырников. Они полезнее, в них меньше жира, для фигуры – самое оно. В творог добавить яйцо, сахара по вкусу, ванилин и немного соли. Никакой соды! Мука до получения вязкого теста. В силиконовые формочки для кексиков наложить по кусочку теста, утрамбовать. Отправить в духовку до подрумянивания. Можно украсить кремом или ложечкой сметаны, ягодами.
Блюда из творога в этих рецептах подходят даже для маленьких детей. Они быстро готовятся и не имеют в составе изысканных продуктов. Хотите больше рецептов на каждый день – подписывайтесь на канал.