Найти в Дзене
Владимир Ильиных

Породы пчел.

Среднестатистическому россиянину неважно, какой породы пчела его ужалила. Или это родная среднерусская. Или это прилетела с разборками с Кавказа, а заодно затарилась местным медом для своих нужд. Или явилась из-за бугра. Они же за бугром думают, что мы здесь сидим на бочке с медом и, как собаки на сене, сами не едим и им, забугорщикам, не даем. Вот и стараются ужалить побольнее.

Пчелы – очень древние насекомые. В таком виде, какими мы их видим сейчас, они существовали еще во времена динозавров.

Представляете сколько им сейчас лет? Давайте снимем шляпу перед их возрастом и будем относиться с уважением. Тогда человека даже еще в проекте не было, а они уже приносили пользу нашей матушке – природе.

А сколько же им пришлось пережить всяких катаклизмов и неприятностей. Даже динозавры не выдержали и отправились в мир иной, а эти крохотульки все перенесли и дожили до наших дней. Честь им и слава. Достойны всяческого уважения.

Ну, если нас иногда жалят, так за дело же. Они мед запасают, а мы его забираем. Грабеж среди белого дня. Они даже пожаловаться не могут. Да и кому? Какая несправедливость.

Возможно, в те древние времена и сформировались современные породы пчел. Я тогда с ними еще не работал и ничего сказать не могу.

Как среди наших любимых собачек, кошечек, коз, коров и баранов, у пчел тоже есть деление на породы.

Среднерусская пчела – самый распространенный вид. Они обитают на всей территории России. Это наиболее зимостойкая порода. Этот вид очень хорошо использует любой летний и позднелетний медосбор. Мед всегда сначала складывают в верхней части и, когда там уже не остается места, начинают осваивать пространство с боков и в средине гнезда. Печатка сотов всегда сухая, белая, красивая. Порода наиболее злобливая. Работать с ним всегда надо очень осторожно. Если что-то не так, то наказание получаешь немедленно.

Но, а если разозлишь, то, не приведи Господи, они над тобой поиздеваются, ох и потешатся. Небо с овчинку покажется.

Еще в благословенные советские времена в Краснодарском крае, были пасеки, а, может, и сейчас есть, которые специализировались на производстве пчелопакетов и выводе ранних маток. Свою продукцию они реализовали по всей территории бывшего Советского Союза. Выводили пчел кавказских пород. Так же разводили карпатских и крайнских (Крайна – область, кажется, Черногории) пчел. Пчеловоды охотно покупали их продукцию, так как пчелы этих пород по сравнению со среднерусскими мирные. Они редко жалятся, и работать с ними легче. Но бесконтрольный завоз других пород безнадежно портил среднерусскую породу. Сейчас очень в немногих местах они сохранилась в чистоте.

Обитают в средней полосе в основном помеси, которые по всем признакам гораздо хуже как русских, так и других пород. Они хуже работают, меньше собирают меда, а злобливость их превышает даже среднерусских пчел.

Среднерусские пчелы самые зимостойкие. Они лучше других пород противостоят различным болезням, легче переносят примесь пади в зимних запасах корма. В средине лета матки наращивают яйцекладку до 2000 яиц в сутки. В средней полосе России обитают местные популяции среднерусских пчел: бурзянские, на территории Бурзянского заповедника, в Татарстане, в таежных лесах Урала, на Алтае.

Породы пчел обитающие на территории России. 1 Среднерусская пчела. 2 Серая горная кавказская. 3 Желтая кавказская. 4 Крайнская. 5 Украинская степная. 6 Карпатская.

Серая горная кавказская пчела обитает в горных и высокогорных районах Кавказа. К этой породе относятся абхазская, кахетинская, мегрельская, армянская и другие популяции местных пчел. Это исключительно мирные пчелы, но очень воровитые. Печатка сотов темная мокрая. Работают на медосборе даже в неблагоприятную погоду. Плохо переносят наличие падевого меда в зимнем корме. Могут эффективно использовать слабый, неустойчивый медосбор. Желтая кавказская мало чем отличается от серой кавказской пчелы.

Карпатские пчелы тоже исключительно миролюбивые. С ними легко работать. При осмотре гнезда сидят спокойно, не жалятся, не злятся. Печатка белая, сухая, имеет хороший товарный вид. Могут проводить частую тихую смену маток. Но плохо переносят длительную зимовку, могут погибнуть.

Крайнские пчелы мирные. При осмотре гнезда ведут себя спокойно. Печатка меда сухая, белая. Соты имеют хороший товарный вид. Устойчивы к падевому токсикозу, но плохо противостоят другим болезням. Хорошо ориентируются на местности.

К сожалению, в наше смутное время у пчел все больше появляется неприятностей. Применение химии губительно сказывается на пчеловодстве. А, как говорят ученые мужи, развитие сотовой связи так же, видимо, наносит вред этим насекомым. И ни его тут не поделаешь, назад повернуть невозможно. Пережить земные катаклизмы, холода ледникового периода и другие неприятности, и вот сейчас подойти к краю пропасти. Для них это очень обидно. Да и нам людям непростительно.

Беречь надо природу. Это наш дом. Уйти нам отсюда некуда.