В последнее время в законодательных кругах все чаще поднимается тема самозанятого населения. Государство намерено предпринять ряд мер, направленных на то, чтобы граждане, работающие на себя, «вышли из тени» и стали платить налоги.
Очередная законодательная инициатива (551845-7) была внесена в Госдуму 26 сентября 2018 года. Расскажем о ней более подробно.
Что предлагают?
Депутаты предложили в Москве и Московской области, Татарстане и Калужской области ввести для самозанятого населения особый налоговый режим. В соответствии с законопроектом № 551845-7 при работе с физическими лицами надо будет платить 4% налога, а с «юриками» - 6 %. При этом ежегодный доход не должен превышать 2 400 000 рублей.
Налог придется платить ежемесячно до 25 числа. О сумме платежа налоговая будет извещать гражданина не позднее 10 числа через мобильное приложение «Мой налог». Налоговую декларацию подавать будет не надо. По своему желанию «фрилансер» сможет делать дополнительные отчисления для формировать будущей пенсии.
Хочется отметить, что данный налоговый режим не распространяется на лиц, которые занимаются перепродажей товаров, за исключением вещей, которые были в личном употреблении.
Если эксперимент будет успешен, к 2020-2021 году планируется расширить число регионов-участников.
Почему это необходимо?
Правовой статус самозанятых граждан в действующим законодательстве не определен. По формальным признакам к ним относятся физические лица, которые оказывают услуги без привлечения наемных работников и не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2018 году легализовать свою деятельность могут репетиторы, домработницы и сиделки. Очевидно, что такой перечень не отвечает реалиям рынка, в него не попадают дизайнеры, копирайтеры, кондитеры и другие фрилансеры. Поэтому с каждым годом перечень услуг, которые оказывают самозанятые граждане, расширяется.
По разным оценкам, в России граждан, работающих на себя и не делающих отчислений, – от 13 до 23 миллионов человек, то есть около 18 % трудоспособного населения. По информации Министерства труда, бюджет в этой связи ежегодно недополучает 500 миллиардов рублей. При этом на начало сентября 2018 года только 1968 человек заявило о себе, как о самозанятых. Что говорит о том, что фрилансеры не торопятся обнародовать свои доходы и платить налоги.
А Вы как считаете, стоит ли выводить самозанятых предпринимателей «из тени»?
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал