Найти в Дзене
Александр Кочергин

Инвалидность и "самые честные суды в России"

Статья №13. О подготовке дела к судебному разбирательству (продолжение статьи 12).

КАКИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ОБЯЗАН СОВЕРШАТЬ
НЕПОСРЕДСТВЕННО СУДЬЯ?

При подготовке дела к судебному разбирательству судья в гражданском процессе принимает (должен принимать) непосредственное участие в собирании доказательств, возложенном на него процессуальным законодательством (ст.150 ГПК РФ).

Сразу после получения искового заявления судья вызывает и опрашивает (должен вызывать и опрашивать, по факту не вызывает и не опрашивает) истца и ответчика. Эти действия являются обязательными по каждому делу (являются обязательными, но не для судьи Сидиряковой М.В.), поскольку подготовка дела должна проводиться судьей с участием сторон, участвующих в деле, их представителей (ч.2 ст. 147 ГПК РФ). Цель вызова и опроса сторон предполагает также возможность установить позиции друг друга (гласно), что определяет характер их противоречий и позиции каждого в основном судебном заседании.

Судья Сидирякова М.В. никого не вызывала в суд, по крайне мере меня как истца, ответчика руководителя ГБ МСЭ №24 Мазитова И.Г. вполне возможно вызывала и вступила с ним в сговор, ответчика руководителя ГБ МСЭ №6 Мухаметова А.И. известила. Как это известила? Должна была вызвать повесткой, если не явился в суд по повестке, судья то принять необходимые меры по доставке ответчика Мухаметова А.И. в суд. Это означает, что судье совсем не нужны были никакие доказательства, т.к. вопрос был уже с Мазитовым И.Г.

Кроме того, судье приглашать стороны на прием целесообразно, если в основном заседании окажется правомерным рассмотрения дела в отсутствии одной из сторон, а позиция отсутствующей стороны будет известна именно из объяснения, данного при собеседовании в стадии подготовки к судебному разбирательству.

Тут наверно комментировать то нечего. Раз ответчик не был вызван в суд, не давал никаких показаний - решение вынесенное судом 23.08.2016 года противозаконно.

Целью собеседования также может быть выявление недостатков искового заявления, если нельзя устранить иным путем в порядке ст.136 ГПК РФ (т.е. путем оставления без движения). Не устранив такие недостатки, в дальнейшем будет сложно рассмотреть дело. Такое возможно, например, если выводы искового заявления противоречат его содержанию. Или когда исковое заявление не содержит всех необходимых фактов по исследуемому предмету иска и т. д.

Вызов сторон на собеседование целесообразен также и тогда когда в заявлении отражены обстоятельства в пользу ответчика или из существа спора усматривается позиция для примирения.

Действительно, в исковом заявлении была неопровержимая позиция к примирению. В иске я заявлял, что экспертами ГБ МСЭ №24 и экспертами ГБ МСЭ №6 допущена ошибка при установлении мне группы инвалидности 30.03.2016 г. Поэтому судья могла вполне предложить исправить ошибку, допущенную в ГБ МСЭ №24 и спор мог быть исчерпанным в стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству.

Если из заявления истца усматривается альтернативное разрешение спора, то вызов сторон необходим для определения позиции каждой из них по вопросу, к какому решению они наиболее склонны.

Собеседование судьи со сторонами должно происходить в официально-непринужденной обстановке, когда стороны раскованы и имеют возможность давать объяснения свободно. Однако до начала беседы судья обязан разъяснить им процессуальные права и обязанности, в частности право на разрешение третейского суда и последствия такого действия. Помимо этого, судья вправе предложить сторонам представить доказательства, окончить спор мировым соглашением.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья вправе в целях соблюдения законности расширять состав лиц, участвующих в деле, привлекать и извещать соистцов, соответчиков и третьих без самостоятельных требований относительно предмета спора и других заинтересованных в исходе дела лиц, решать вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований.

В нашем деле заинтересованным в исходе дела была только сама судья Сидирякова М.В.

Подготовку дела к судебному разбирательству ОБЯЗЫВАЕТ СУДЬЮ оказывать содействие в собирании доказательного материала.

Введение законодателем принципа состязательности освободил суд от представления в дело доказательств по его собственной инициативе, кроме дел, возникших из публичных правоотношений. Заинтересованное лицо в обязательном порядке должно заявить ходатайство об истребовании конкретного доказательства. В ходатайстве также должно быть указано, какие обстоятельства по делу может подтвердить истребуемый документ или вещественное доказательство.

О какой состязательности может идти речь, если судья Сидирякова М.В. сделала все для того, чтобы не дать возможности встретиться истцу с ответчиком в ее присутствии. Не дала возможности заявить свои позиции истцу и ответчику.

На сегодня закончу, в следующей статье продолжу о подготовке гражданского дела к судебному разбирательству, т.к. материал еще не исчерпан.

Кого интересует данная тема прошу подписаться на мой канал, интересных материалов еще предостаточно. Комментируйте, задавайте вопросы, если смогу отвечу, не забывайте ставить лайки.