Найти тему
Технологии будущего

Нижегородские хирурги использовали моделирование и 3D-печать при реконструкции нижней челюсти

Данные технологии позволят с высокой точностью устранять дефекты лица при удалении амелобластом — доброкачественных опухолей челюстно-лицевой локализации. Об этом сообщает пресс-служба Приволжского медуниверситета.

После удаления пораженного опухолью фрагмента нижней челюсти, образовавшийся дефект лица был закрыт кожно-мышечно-костным трансплантатом из малоберцовой кости. Далее с использованием хирургического микроскопа были наложены сосудистые анастамозы.

Операции предшествовало определение диаметра артерий, скорости кровотока, наличия атеросклеротических бляшек с помощью импульсно-волновой доплерография сосудов донорской и реципиентной зон.

Трансплантат из малоберцовой кости был сделан с помощью индивидуальных шаблонов, напечатанных на 3D-принтере после мультиспиральной компьютерной томографии лицевого скелета и голени.

«Подобная технология позволяет сократить время забора и формирования трансплантата, что очень важно для его успешного приживления и состояния пациента в целом. Технология позволяет с высокой степенью точности получать результат, совпадающий с запланированной для конкретного пациента формой нижней челюсти», — сообщили врачи.

Полученные результаты челюстно-лицевые хирурги озвучили 25 сентября 2018 года проведена в ходе научно-практической конференции «Практическая реализация новых методов реконструкции челюстно-лицевой области с использованием технологий 3D планирования и микрохирургической техники».

Оригинал публикации

Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за технологиями будущего!