Нам не нравятся стрессовые ситуации на работе и в быту. Когда мы ощущаем стресс, то нам становится, мягко говоря, не по себе. Мы начинаем быстрее уставать, путаться, сомневаться в правильности своих действий.
Как извлечь пользу из стресса
Но так ли плохо стрессовое состояние человека? Мышцы человека начинают расти только при экстремальных нагрузках. Точно так же и с мозгом. Находясь в стрессовом состоянии, мы перегружаем себя, выкладываемся на все сто, но вот только не физически (как в случае с мышцами), а эмоционально.
Если вы испытываете стресс, то это значит, что вы уже в гуще событий, что вы не сидите на месте, и поэтому чувствуете психологическое давление извне. Но только в таком состоянии вы можете, превозмогая себя, добиться ошеломительных результатов.
Стоит отметить, что стресс – это краткосрочная химическая реакция в организме, которая имеет адаптационную функцию. А это значит, что как только неблагоприятные факторы уйдут – вместе с ним уйдет и стресс, но что же останется?
Давайте рассмотрим то, как же все-таки можно извлечь пользу из стресса.
Научитесь управлять стрессом!
Научитесь использовать это во благо себе. Ведь только при стрессовом состоянии мы можем принимать истинно верные решения в самые короткие сроки. Только при нем мы можем в короткие сроки выполнить такой объем работы, который при обычном раскладе вы делали бы месяц. На этом состоянии работает понятие «дедлайна». И иногда мы сами передвигаем все сроки, откладываем все на потом, подсознательно понимая, что тогда-то и начнется то самое чувство, которое побудит нас все сделать так, как никогда бы не сделали.
Очень важно уметь контролировать свой стресс. Уметь успокоиться тогда, когда стрессовое состояние ничем вам не поможет.
Существует очень много практик, с которыми можно ознакомится в интернете. Но я дам вам один очень большой совет – попытайтесь вдохнуть так глубоко, как только сможете и максимально напрячь свой организм до последнего мускула. А потом медленно выдохнуть. Так же можно послушать тихую спокойную музыку. Некоторым помогает йога, некоторым техники самовнушения.
Умейте отличать панику от стресса
Представьте что у вас отчет, который нужно подготовить уже сегодня, после 12:00. А времени осталось совсем немного. Вы начинаете испытывать сильный стресс, перегружать себя, входя в потоковое сознание. И вот минуты летят одна за одной и вы понимаете, что не успели в срок. А начальство ждет от вас отчета. И тогда стресс может перерасти в панику. Тем-то паника и отличается от стресса, что это неконтролируемое состояние, когда мы понимаем, что от нас уже ничего не зависит. Но в большинстве случаев нам так только кажется. Нам легче впадать в панику и ничего не делать, чем поддаться стрессу и искать пути решения. Важно управлять этим и всегда себя спрашивать – «Как я могу на это повлиять сейчас? А в дальнейшем, насколько это зависит от моих действий?».
Стресс – это именно то состояние, которое подстегивает нас идти дальше, действовать наперекор обстоятельствам для скорейшего наступления благоприятного исхода.
Извлечь пользу от стресса очень просто. Достаточно лишь различать его от других состояний и понимать, что если вы сделали все возможное, то волноваться не стоит.
Подписывайтесь на канал народного финансового журнала Рекономика, здесь вы найдете авторские лайфхаки, полезные советы и кейсы по бизнесу!