В Кремле 5 октября завершились переговоры президента России Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель-Азизом Аль Саудом.
Это был первый за всю историю двусторонних отношений визит саудовского монарха в Россию. По итогам переговоров были заключены договоры на «миллиарды долларов», стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и совместные действия в этом регионе. Эксперты говорят, что переговоры в Кремле свидетельствуют об улучшении отношений двух некогда враждовавших на дипломатической арене стран.
Тем временем, в кулуарах Российской энергетической недели министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ждет визита своего российского коллеги Александра Новака в Эр-Рияд, чтобы реализовать планы по совместным инвестициям в энергетике. Россия и Саудовская Аравия заключили двустороннее соглашение, целью которого является рост нефтедобычи и снижение цен на нефть. Именно с соглашением об увеличении добычи нефти аналитики связали вчерашнее падение нефтяных цен.
«Offshore Technology» в материале «Oil prices fall after Russia and Saudi Arabia deal and rising US stocks» утверждает, что цены на нефть снизились из-за роста запасов американской нефти и после сообщений о частном соглашении, достигнутом в прошлом месяце между Россией и Саудовской Аравией по увеличению добычи нефти. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 15 центов, или на 0,2% до 86,14 долларов за баррель, в то время как фьючерсы на американский бенчмарк «WTI» упали на 18 центов, или на 0,2% до 76,23 долларов.
Падение цен произошло после того как 3 октября стоимость «Brent» достигла четырехлетнего максимума в 86,74 долларов за баррель.
Стремясь взять под контроль рост цен, Россия и Саудовская Аравия согласились увеличить добычу нефти до консультации с другими членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщает «Reuters». Сделка состоялась на фоне рыночной напряженности накануне неизбежных санкций против нефтяного сектора Ирана. Ожидается, что с рынка пропадет около 1,5 млн баррелей нефти в сутки.
Вопрос, может ли Россия обойтись без американской валюты, анализирует «The Financiаl Times». После нескольких лет действия американских санкций Москва решила приступить к дедолларизации своей экономики. Идея встретила понимание в Китае и Турции, которые испортили отношения с США. Однако сказать легче, чем сделать. Доходы России поступают главным образом от экспорта сырья и энергоресурсов, которые торгуются в долларах, а не в волатильной российской валюте.
Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отмечает, что еще года два-три назад отношения двух стран были предельно негативными вплоть до прямых угроз со стороны Саудовской Аравии в адрес РФ из-за ее позиции по Сирии.
«Сейчас это изменилось, что является доказательством того, что Саудовская Аравия признала РФ в качестве очень важного игрока на Ближнем Востоке - державу, от которой зависят интересы Королевства Саудовской Аравии. А когда страна попадает в эту категорию, то вступает в действие классическая саудовская дипломатия, которая основывается на серьезных денежных тратах для поддержания этих хороших отношений», - отметил Лукьянов.
По его словам, причиной изменения позиции Эр-Рияда в отношении Москвы стало вмешательство России в сирийский конфликт, которое изменило его ход. «РФ отстояла свое видение того, что должно происходить в Сирии. Если говорить примитивным языком: одержала там военную победу над силами, которые поддерживала в том числе и Саудовская Аравия. И тем самым доказала, что является той силой, с которой необходимо считаться и желательно иметь хорошие отношения - по крайней мере деловые», - подчеркнул Лукьянов.
Что характерно, реакция США не заставила себя ждать, президент США выступая на митинге в Саутхейвене (штат Миссисипи) заявил, что король Саудовской Аравии не продержится «и двух недель» без военной поддержки Соединенных Штатов, требуя возмещения от Саудовской Аравией затрат на свое присутствие на Ближнем Востоке.