Не свиньями и коровами едиными живо животноводство! "Рынок АПК" продолжает рассмотрение альтернативных животных, выращивание которых способно принести прибыль отечественным фермерам и владельцам ЛПХ.
Олени
Многие ошибочно думают, что оленеводство в России не очень развито, а успешно им заниматься удается лишь народам Крайнего Севера. На самом деле на территории нашей страны находится 2/3 всего поголовья оленей в мире. И если говорить о северных регионах, то там оленеводство даже не просто отрасль сельского хозяйства, а целый образ жизни. Однако неверно полагать, что для разведения оленей требуется суровый тундряной климат. К примеру, с этой задачей отлично справляются в Новой Зеландии – там вообще лучшие показатели по приросту поголовья в мире. Обычная же среда обитания для оленей – это лиственные, хвойные или смешанные леса. Питаются они в основном древесной корой, злаками и бобовыми культурами, но не прочь полакомиться и травянистыми растениями или ягодами.
Себестоимость содержания оленей по меркам животноводства достаточно невысокая, но от фермера требуется очень скрупулезный подход. Важно учитывать ряд факторов, в особенности тщательно продумать территорию их обитания. Пространства нужно заложить достаточно много, самцов и самок держать отдельно, а для случки в период гона предусмотреть отдельное место. Также желательно, чтобы поблизости не водились естественные враги оленей – волки и медведи.
Для тех, кто следит за здоровым питанием, оленина – отличный способ сохранить фигуру. Сохраняя все полезные свойства мяса, она, в отличие от свинины и говядины, не откладывается в виде жира, поэтому обладает явным преимуществом. Кроме того, мясо оленя показано при проблемах с пищеварением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Помимо мяса, высоко ценится шерсть оленей, а многие фермеры даже развивают экотуризм, устраивая посещения территорий, на которых обитают олени – посмотреть вживую на это степенное, благородное животное желающих всегда много.
Но есть еще один момент, из-за которого олени представляют широкий интерес. Это так называемое пантовое оленеводство, при котором объектом внимания являются молодые рога животного. Олени сбрасывают их раз в год, и срезанные в нужный момент панты будут насыщенными полезными веществами, поэтому основная сфера их применения – медицина. Правда, здесь есть масса нюансов. Фермер должен четко знать период, когда можно проводить процедуру. Сама по себе она достаточно гуманна для животного, но поскольку молодые рога активно кровоснабжаются, перед этим у оленя берут порядка 1,5 л крови, которую, к слову, тоже потом используют в медицинском производстве. Спустя год панты отрастут снова. В России таким видом оленеводства славятся Алтайский край, Сибирь и Приморье, но активно это направление развивается и в Дагестане. Большинство же крупнейших предприятий, занимающихся пантами, расположены как раз на Алтае. Это СПК «Тенгинский», СПК «Надежда», СПК «Талица», СПК «Кайтанак», ЗАО «Новый путь» и др. А в Сибири есть даже специальная организация, объединяющая все такие хозяйства – «Союз оленеводов Сибири».
Лошади
Когда-то коневодство было одним из важнейших направлений в отечественном животноводстве. До революции по поголовью лошадей Россия занимала первое место в мире (около 45 млн животных). На тот момент они использовались и как транспортное средство, и как тягловая сила. Плюс мясо, шкуры и молоко – все это было востребовано. Роль лошадей изменилась лишь во второй половине ХХ века. После Великой Отечественной войны резко уменьшилось поголовье, технический прогресс позволил обратить внимание на другие средства передвижения, а в плане фермерского интереса произошла переориентация на коров и свиней как главного источника молока и мяса. Причина этому одна, но весомая – эти животные более продуктивные, а значит и выгодные.
Сегодня коневодство характерно для регионов, где местное население долгое время вело кочевой образ жизни – в Поволжье, Калмыкии, на Урале, Алтае, в Бурятии и Западной Сибири. Мясомолочное направление развивается как в средней полосе (Оренбургская область), так и за Уралом и в Сибири. Одни из самых известных предприятий, занимающихся разведением лошадей для мясомолочного производства – Уфимский конезавод в Башкортостане и конезавод им. Степана Васильева в Якутии.
В плане условий разведения лошади нетребовательны – они устойчивы к разному климату, а питаются практически тем же кормом, что и коровы. Однако в России на сегодня конское мясо и молоко кобыл популярны в большей степени у неславянских народов, поэтому спрос на него очень неравномерен в территориальной привязке. Вдобавок ко всему продукция товарного коневодства имеет специфический вкус, правда, отличается содержанием большого количества питательных и полезных веществ. К примеру, кобылье молоко используется для приготовления кумыса.
Есть и еще одно любопытное направление разведения лошадей – спортивное, с целью дальнейшего участия в скачках, а также для охоты и конного туризма. Но поскольку здесь изначальные вложения сильно превышают возможную отдачу, это скорее развлечение для состоятельных граждан.
Овцы и козы
Для овцеводства и козоводства характерна та же черта, что для многих альтернативных видов – в целом эти животные непритязательны и их достаточно выгодно разводить, но спрос на мясомолочную продукцию оставляет желать лучшего. А вот шерстяное и пуховое производство считаются перспективными. Известный факт, что козье молоко показано детям, пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, поскольку оно очень быстро и легко усваивается. Правда, имеет несколько специфический вкус. Как, собственно, и баранина, которая, кстати, представляет больший интерес, хотя и уступает свинине и говядине.
Больше всего хозяйств, занимающихся овцами, на Северном Кавказе, в Поволжье, Черноземье и на Урале. Однако 91% всего российского поголовья коз и овец, по данным Росстата, находится в личных подсобных хозяйствах. С другой стороны, Минсельхоз стимулирует фермеров заниматься этими видами животноводства – согласно целевой отраслевой программе, до 2020-го года стоит задача увеличить поголовье коз и овец в стране на 1 млн голов в год. Но опять же программа рассчитана на развитие легкой и текстильной промышленности – снова тот случай, когда шерсть важнее мяса и молока. При этом тонкорунное овцеводство в основном сосредоточено в Ставрополье, Ростовской области и Калмыкии, тогда как мясосальное направление имеет куда более широкую географию распространения. Некоторые хозяйства даже выводят свои породы с необходимым набором качеств. Например, в ООО «Октябрьское» (Рязанская область) создали новый мясо-шубный тип овец с более стойкой жизнеспособностью и повышенным качеством мяса и шерсти. А на предприятии «Айтакс-Молоко» в Волгоградской области вывели новую породу, скрестив местных овец и мясных баранов породы суффолк.
Автор: Сергей Кузнецов («Рынок АПК»)
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – rynok-apk.ru/articles/, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.