Друзья, здравствуйте! Приглашаю вас на очередное чаепитие по очень интересному поводу для меня и, думаю, для вас тоже, так как любознательному человеку не могут не быть интересными рассказы о местах, где побывали друзья.
Рассказать я вам хочу об удивительном острове, на котором мне посчастливилось побывать совсем недавно. Так как воспоминания еще очень свежи, то своим рассказом постараюсь заразить вас желанием посетить прекрасное место на нашей земле.
Итак, этот остров Кипр.
Немного географии и истории.
Кипр располагается в восточной части Средиземного моря и по размеру является третьим островом в Средиземноморье.
Первоначальное общество возникло на острове в период неолита, 9-10 тысяч лет до нашей эры. Первые человеки доставили с собой и домашних животных (коз, псин, буренок, хрюшек), вообщем, все вместе прибыли на долгое время
Руководству располагающихся рядом государств остров был интересен в качестве базы на Средиземном море и, кроме того, служил источником ценных ресурсов и налоговых платежей. Принесшие культуру греки в течение всей своей истории подвергались нескончаемым нападениям ассирийцев, персов, финикийцев, римлян, византийцев, венецианцев, крестоносцев-латинян, и, конечно, турков, британцев. Завоеватели с завидной регулярностью сменяли друг друга, но эллинистическая культура все же не потеряла основных позиций.
Только лишь в 1960 году Кипр приобретает самостоятельность.
В процессе переговоров, в которых принимают участие Греция, Великобритания и Турция, остров делится на две общины - греческую и турецкую.
Президентом Кипра становится архиепископ Макариос. В соответствии с Конституцией 1960 года признаются две самоуправляемые общины: греческая (приблизительно 80%) и турецкая (приблизительно 18%). За турками-киприотами фиксируется 30% должностей в органах управления, должность вице-президента государства и предоставляется возможность наложения запрета (вето). Все без исключения совершалось для того, чтобы существовали гарантированные полномочия меньшинства кипрских турок.
К сожалению, две общины так и не сумели отыскать компромиссное решение для налаживания совместной мирной и комфортной жизни, напряжённость нарастала и вылилась в 1963 году в вооруженный конфликт.
Только введение миротворческих сил ООН посодействовало прекращению инцидента, однако напряжённость в отношениях между общинами сохранилась.
Следующее обострение ситуации случилось в 1974 году. Правомерно выбранный Глава Макариос был скинут греко-кипрскими правыми экстремистами и было заявлено о воссоединении Кипра с Грецией. Через 5 дней Турция направила на остров свои войска и взяла под свой контроль почти 40% северной части Кипра. Поводом для военного вторжения явилась охрана кипрских турок на острове.
Приблизительно 6 тысяч человек погибло в военных действиях, свыше двухсот тысяч жителей, как греков, так и турок, оставили свое жилье. Около 85 тысяч турок были противозаконно переселены из Турции на захваченную часть острова, и им была отдана вся брошенная собственность.
К сожалению, в оккупированной турками территории были разрушены либо разграблены исторические памятники, византийские храмы и древнейшие монументы, многочисленные объекты культуры противозаконно вывезены с территории Кипра.
В феврале 1975 года киприоты-турки, проживающие на данной части острова формально заявили о формировании нового государства, а 1 ноября 1983 года объявили его как Турецкая республика Северного Кипра. Однако и сегодня новое государство так и не признано ни одной страной, кроме Турции.
Вопрос разделения Кипра на две части и сегодня беспокоит абсолютно всех киприотов. Северное население не имеет шансов посетить Юг, а у киприотов-южан отсутствует возможность оказаться в северной части острова. В настоящее время республики отделяет друг от друга буферная область, поддерживаемая миротворческими силами ООН.
Вот такая печальная история…
Но не будем расстраиваться по поводу разделения Кипра, так как ни одна страна в мире не может похвастаться спокойным историческим развитием. На протяжении всей истории существования нашей планеты идут войны и дележка земли, ресурсов и тому подобного. Поколения сменяют друг друга, а проблемы одни и те же у всех и всегда.
Кипр называют островом любви. Так как именно к этому чудесному острову ветер пригнал морскую пену, из которой родилась богиня Олимпа – прекрасная Афродита. Родителями богини любви и красоты были мать - земля Гея и отец Уран-небо. Гея, мучительно переносившая скрытых в ней детей, решила проблему при помощи одного из своих сыновей по имени Кронос.
Предлагаю вам прочитать теогонию Гесиода (конец VIII - начало VII веков до нашей эры) о рождении Афродиты в переводе В.В. Вересаева:
…Неожиданно левую руку Сын протянул из засады, а правой, схвативши огромный Серп острозубый, отсек у родителя милого быстро Член детородный и бросил назад его сильным размахом….
…Член же отца детородный, отсеченный острым железом, По морю долгое время носился, и белая пена Взбилась вокруг от нетленного члена. И девушка в пене В той зародилась. Сначала подплыла к Киферам священным, После же этого к Кипру пристала, омытому морем. На берег вышла богиня прекрасная. Ступит ногою — Травы под стройной ногой вырастают. Ее Афродитой, «Пенорожденной», еще «Кифереей» прекрасновенчанной Боги и люди зовут, потому что родилась из пены…
Ну что… Поехали?
Продолжение Москва-Кипр. Полис.
Статья на нашем сайте: В море встретится нам удивительный остров
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.