Найти в Дзене
Финкультура

Средний размер кредита в России достиг рекордного уровня

По данным крупнейших бюро кредитных историй - ОКБ и Эквифакса - к концу первого полугодия 2018 года средний размер кредита в России достиг рекордного уровня за всю историю. В эти данные не включены ипотечные кредиты и кредиты на покупку автомобилей. Речь идет об обычных потребительских кредитах, которые чаще всего выдаются наличными - на ремонт, покупку бытовой техники, электроники. По традиции в нашей стране особым спросом пользуются кредиты на свадьбу и на отпуск.

Некоторые оптимистично настроенные эксперты и аналитики утверждают, что рост размера кредитов - показатель повышения доходов россиян, особенно среднего класса. Люди делают крупные покупки, отложенные из-за кризиса 2014-2016 гг.

Действительно, ставка Центробанка до сентября 2018 года неуклонно снижалась, инфляция оставалась на достаточно низких уровнях в пределах 3-4% в годовом выражении. Ставки по ипотечным кредитам достигли минимальных значений, количество автомобилей, покупаемых в кредит, вернулось к докризисному уровню.

Тем не менее, тревожным сигналом является рост необеспеченных кредитов - их доля в кредитных портфелях российских банков неуклонно растет, в том числе у крупнейших государственных банков - Сбербанка и ВТБ.

В ситуацию вмешался даже Центробанк. С 1 сентября ЦБ повысил коэффициенты риска по необеспеченным кредитам. Чем выше ставка по таким кредитам, тем выше коэффициент.

Всего российские банки выдали необеспеченных кредитов на 6,77 трлн рублей. Это примерно 7% от ВВП страны.

Аналогичная ситуация наблюдалась перед кризисом 2014 года.

http://afisha.newsler.ru
http://afisha.newsler.ru

Количество россиян, имеющих 5 и более кредитов, растет третий год подряд. Сейчас эта цифра составляет более 5% от общего числа заемщиков. А количество граждан с одним кредитом за последние годы снизилась с 73% до 50%. Каждый второй заемщик имеет более одного кредита.