Найти в Дзене
Ленивый Миллионер

Как выбрать фрилансера?

Несколько статей назад, мы пытались понять, кто такой заказчик и как с ним общаться, если вы фрилансер. Теперь мы поменяемся местами и будем выбирать фрилансера .
Погнали!

Есть два наиболее подходящих варианта как выбирать удалённого сотрудника. Когда назревает серьезный проект, к работе с которым обращаются к услугам удаленного автора, или сложный заказ, срочный, или просто важный, то в первую очередь обращают внимание на репутацию, опыт или портфолио. Иногда рассматривают на возможность встречи и заключения договора, доступность удалённого сотрудника, имеется ли у него команда.

Если имеется определенное количество времени, или сложность проекта невысокая, по своим размерам он небольшой и дешевый – как правило, обращаются к услугам “зеленых” или начинающих, без какого либо опыта в данном виде работы, не имеющих портфолио, которые живут в малоизвестном городишке, в одной из стран на краю Земли. Важным критерием при этом отборе является – индивидуальность, а с другой стороны – просто нужно дать возможность сотруднику показать себя.

Немного о новичках

Конечно, имеется парочка моментов. Стоит обязательно обращать внимание на вашу с ним первую переписку, потому что если вы выбираете автора таким образом, каким бы хорошим и достойным работником он вам не казался, если он неаккуратен, невежлив и необязателен – не стоит поручать ему важные поручения. Очень мало шансов на хороший результат, в случае, когда вы не можете ни о чем договориться и не можете понять друг друга, тогда и не надо завязывать общее дело. Бывает всякое. Автор, который работает над проектом, может испариться и стать недосягаемым – куда-то уехать, заболеть, да множество причин на это может быть. И вдруг, когда он появляется онлайн и сразу пишет сообщение, в котором объясняется, что же у него случилось и просит прощение, плюс старается как-то исправить сложившуюся ситуацию, то с таким человеком лучше остаться работать до окончания проекта. На выходе будет, несомненно, хороший результат.

Принцип отбора

Возможно, что некоторое количество примеров, отражённых в резюме, не совпадают по стилю – как правило, работа такого автора не удовлетворит заказчика. Насколько бы загадочным, интересным этот автор не был. Если Вам необходима позитивная и радостная картинка, то берите именно того, кто рисует в этом стиле. Если вместо ответов на поставленные конкретные вопросы в выложенной работе, претенденты заявляют, что они лучшие из всех студий, хорошие и умеют все что надо, только дайте работу, то в большинстве случаев ничего не получается. У каждой студии обязан быть менеджер, который знает, как работать с различными заказами, пусть даже компания из маленького города, это не значит, что ничего они не умеют. Не стоит обращать свое внимание, когда почти пустое портфолио, а присутствует только громкие слова о хорошем опыте и по ответам на сообщения кажется что неплохой человек – как правило, только и есть, что неплохой.

Так что исключайте мотивы – сочувствия, жалости и душевной доброте к исполнителю, для оптимального выбора фрилансера.

Плохие стороны такого подхода

Такие методы подхода к отбору это неоправданные риски, большая возможность быть недовольным результатом, потеря существующих работников и драгоценного времени. Вот так и получается, когда занимаясь отбором авторов на несущественные моменты огромного проекта, без резюме, портфолио, малейшего опыта, немного надеясь на удачу, поддавшись дурным мотивам. Но бывало и наоборот, когда таким же способом привлеченный автор устраивался на постоянную работу в фирме или уезжал за границу. Такие люди сразу начинают достойно оценивать свой уровень профессионализма, перестают брать работу небольших размеров. И это правильно, талант должен хорошо оплачиваться и такой автор быстро поднимается по карьерной лестнице, с этих пор он занимается более важными заданиями.

Положительные стороны

Плюсов от такого выбора тоже хватает. Заказчик получает удовольствие от замечательно оформленной работы молодого автора. Иногда кто-то креативно подходит к решению заданий. Часто, люди чувствуют, что ты них хотят, и успевают хорошо сделать за короткое время то, что другие делали гораздо больше. Главный позитивный момент, когда ощущаешь, развитие, рост, непредсказуемость, новизну.

Выводы

Всегда задумывался о том, как правильно и четко планировать свою жизненную и рабочую деятельность, потому что именно таким способом удаётся достигнуть поставленной цели. Без планирования нельзя развиваться и просто жить, но и от альтернативы в поисках не стоит отказываться.

Понравилась статья? Замечательно, подписывайся на наш канал! Не понравилась? Тогда подписывайся точно, будем исправлять всё вместе!
А ещё у нас есть канал в телеграм (готовы выстрелить из всех орудий, подписывайтесь, не упустите годноту) , ссылка в описании Дзен-канала.
Отбрось всё старое, включай голову и погнали вместе, в светлое будущее!