Если вам приходилось в советское время быть в колхозе на уборке урожая зерновых, то наверняка помните: колхозники, студенты, солдаты едва справлялись с тем зерном, что поступало с полей на тока. Есть зерно, значит и будет хлеб, мясо - голодными не останемся. Наши родители старались что-то вырастить на своем участке: есть земля - должна быть и продукция. Неважно, что затратно, непроизводительно, тяжело. Главное, в случае чего - не пропадем.
Пока было живо то поколение, пока оно стояло у власти - каждый клочок земли был превращен в пашню. Была главная идея: самообеспечение на уровне всех областей нашей страны. И если что, мы готовы в "поход" главное не голодные. И "вторым хлебом" народ был обеспечен. Своя картошка родилась, свои семена были.
А сегодня? Сегодня 80% картофеля из-за "бугра" и посевной материал, от туда же. А почему мы свой не воспроизводим - вопрос? Почему нет основного базового производства семенного картофеля? У нас сельское хозяйство развивается, или как?.. Хорошо, что еще семена зерновых культур у нас свои!
А если поговорить о породистом скоте. Ведь он у нас весь импортный. Вроде, по мнению слишком "умных," он у нас не растет. А нужно культивировать свои породы: подходящие к нашему климату и более неприхотливые. Есть у нас достижения в этой области, надо только не отказываться от них, а совершенствовать, доводить "до ума". Но у нас твердая уверенность в том, что мы ничего не можем и ничего не получится. И если что-то надо - обращайся на Запад. Вот оно наше бедствие - зависимость. Зависимость от заграницы, иностранных компаний, от нашего геополитического противника. Идет война - холодная война. А если вдруг горячая? А война - это и противостояние ресурсов. А еда - наипервейший ресурс.
Нам нужна продовольственная независимость. Нам нужна серьезная аграрная политика. А что наше новое аграрное начальство? Пока что ничего нового - только разговоры. Импортозамещение, субсидии, сохранение урожая...
Подписывайтесь на канал, читайте и если понравилось - пальчик вверх. Всем удачи!