Найти тему
Очерки о истории

Незолотая молодежь. Сын Сталина

Война это трагедия всей страны, общее горе сложилась из миллионов личных трагедий каждого жителя нашей Родины. Затронула война почти все семьи, не обошла война стороной и семью самого могущественного человека на планете - Иосифа Сталина. Младший сын Сталина - Василий был военным инспектором, летчиком, командующим эскадрильи, позже полком, в итоге дослужился до генерал-лейтенанта авиации. А вот про второго сына известно не так много как хотелось бы, но именно старший сын Яков стал символом несгибаемости советского воина и твердости намерений руководства страны.

Яков родился в 1907 году на севере современной Грузии, мать умерла когда ему был год с небольшим. Его воспитывала тетка, вплоть до 14-летия, тут же он пошел в школу куда добирался пешком за многие километры. Отца он смог увидеть только в 1921 году, когда тетка привезла его в Москву. Яков не умел разговаривать по-русски, однако это не стало большой преградой - он быстро учился и через 4 года закончил школу с высокими оценками, и уж поверьте авторитет отца не имел никакого давления на учителей, например Василий Сталин еле-еле окончил школу на тройки.

-2

Позже Яков и его супруга переезжают в Ленинград и при содействии самого Кирова устроился помощником дежурного электромонтёра на 11-й подстанции. Сейчас выглядит смешно, что сын всемогущего Сталина работал лишь помощником электромонтёра, а не сидел в каком нибудь наркомате или в крупном тресте, но времена тогда другие. В 1937 году по совету отца Яков поступил на вечернее отделение Артиллерийской академии РККА, за плечами он имел уже инженерный ВУЗ, в мае 1941 года он становится командиром батареи и только тогда его наконец принимают в ВКП(б).

С 27 июня 1941 года Яков Джугаашвили на фронте, а уже 4 июля под Витебском образовался огромный котел куда угодили части 16-й, 19-й и 20-й армий. В тяжелых боях Красная Армия из-за отсутствия взаимодействия родов войск несет ощутимые потери и 16 июля при попытке выйти из окружения часть солдат попадает в плен, среди них оказался и Яков Джугашвили.

Немцы сначала и поверить не могли такой удаче - сам сын Сталина оказался у них. В ходе допроса Яков заявил, что он с гордостью защищал свою страну и её политическую систему, но в то же время он не скрывал своего разочарования действиями Красной армии. Раз за разом Яков отклонил все предложения о сотрудничестве, однако немецкая пропагандистская машина уже смонтировала листовки, которые оказывали на советских бойцов куда больший эффект чем танки

-3

На обороте листовки была напечатана копия письма Якова к отцу:

«Дорогой отец! Я в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей Германии. Обращение хорошее. Желаю здоровья, привет всем. Яков»

Написал ли это сам Яков остается загадкой, но учитывая что к Якову у немцев не было никакого снисхождения, следует предполагать, что это подделка. Не было снисхождения к семье Якова Джугашвили и со стороны руководства - его супруга находилась под арестом, как жена сдавшегося в плен.

Существует версия, что когда немецкое руководство предложило обменять Якова на фельдмаршала Паулюса, то Сталин ответил твердым отказом:

Я солдата на фельдмаршала не меняю

Позже эту версию подтвердила и Светлана Алилуева, сестра Якова:

Отец вдруг сказал мне в одну из редких тогда наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне».
Яков Джугашвили сразу после пленения
Яков Джугашвили сразу после пленения

Вечером 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили выпрыгнул из окна барака № 3 особого лагеря «А» при концентрационном лагере Заксенхаузен и с криком — «унтер-офицер, пристрели меня!» — бросился на проволоку. Охранник произвел выстрел, но скорее всего Яков умер раньше - от удара током. Тело сына Сталина кремировали, но урна с его прахом была потеряна. Уже после войны Сталину сообщили как стойко Яков сносил все тяготы плена и не на секунду не усомнился в тех ценностях которые он защищал.

P.S.: наш канал пишет только о реальных событиях, подтвержденные источниками, не выдумывая факты и не приплетая небылицы прикрываясь "рассказами ветеранов". Мы за историю без вранья и искажений!