На протяжении зимы, а особенно в период заморозков животные стараются найти себе пропитание. Чаще всего они совершают набеги на участки где растут деревья и кустарники.
Чтобы предотвратить визиты непрошеных гостей, стоит заранее позаботиться о безопасности садовых культур. В особенности — молодые деревца, кора которых наиболее сочная и привлекательная на вид. Ведь лучше предупредить, чем долгое время лечить.
Любимое садовое лакомство зайцев и полевых мышей
Период морозов и выпадения снега для животных - самый трудный. Чтобы прокормиться они отправляются на поиски в сады и дачные участки.
Зайцы предпочитают полакомиться корой, в особенности молодых деревьев: вишни, сливы, яблони и груши. Полевые мыши - всеядны и поглощают не только кору, но и почки. Иногда они добираются до самого корневища растения. Если доступ к плодовым деревьям закрыт полевки отправляются на поиски декоративных кустарников.
Способы борьбы с грызунами
Если в небольшом расстояние от участка располагается лес или поле, то рекомендуется поставить высокий забор. А чтобы животные не прорыли подземных ходов, углубить его на 30 см в землю.
Наиболее распространенные и действенные методы борьбы:
- Обвязывание стволов лапником.
Такой способ используют против зайцев – хвоя колит носы и дерево остается нетронутым. Растение не загниет, так как происходит циркуляция воздуха. Обычно берут сосновые, можжевеловые или еловые ветки. Преимущество остается за последними – у них более острые и мелкие колючки. Делается это следующим образом:
- Под садовой культурой подкапывают грунт и углубляют в него лапник;
- Затем поднимаются выше по стволу до полуметра, располагая ветки иголками вниз;
- Всю конструкцию закрепляют веревкой;
- В завершение накидывают землю к стволу, которую нужно утрамбовать.
- Укутывание рулонным материалом.
Если на участке достаточное большое количество плодовых культур, а садовод ограничен во времени такой метод отлично подойдет. Можно использовать пластиковую сетку. На первый взгляд, она не представляет опасности для грызунов. Но вся суть заключается в материале – зайцы и мыши не переносят вкус пластмассы. Сетка не даст дереву загнить.
- Обмотка ствола бинтом.
Он легко накручивается и убирается с растения. Это делают снизу вверх, внахлест до максимальной высоты. Прежде необходимо очистить почву вокруг плодовой культуры и заглубить бинт в грунт. В завершение к корням подсыпают землю и хорошо утрамбовывают.
Для лучшего эффекта рекомендовано сбрызнуть материю несколькими каплями жидкости от грызунов – «Креолин», «Деготь» или «Пугач».
При наступлении весны и таяние снега, деревья освобождают от бинта, чтобы ствол не запрел.
- Побелка специальными смесями.
Обычно ее проводят для защиты от солнечных ожогов. Но в магазине появляются товары для побелки с отпугивающим эффектом для грызунов. Обычно такой способ используют, когда возраст дерева составляет 3-4 года и более.
Опытные садоводы советуют добавлять в жидкость стружку дегтярного мыла или окись цинка.
Восстановить деревья после нашествия грызунов проблематично. Поэтому важно позаботиться о культурах в конце осени. Тогда вероятность повреждения сада будет сведена к минимуму.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Статьи по теме:
Борьба с домашними грызунами – эффективные средства от мышей