В Мурманске состоялась пресс-конференция, посвященная конфликту вокруг холдинга «Норебо». Несколько дней назад в рамках уголовного дела о краже акций в группе компаний «Норебо» прошли обыски, повальные допросы персонала, изъято серверное и компьютерное оборудование, что ставит под угрозу работу предприятия и даже своевременную выплату заработной платы сотрудникам.
У этой неприятной ситуации есть давняя предыстория.
Когда-то у компании «Норебо» было несколько собственников. Один из них, Александр Тугушев, в 2003 году получил приглашение возглавить Росрыболовство и продал свою часть акций своему деловому партнеру Виталию Орлову. Работа на госслужбе не задалась и всего через год Александр Тугушев попался на взятке в 3,7 млн долларов за распределение квот, за что получил 6 лет лишения свободы. Освободившись, Александр Тугушев обратился к своему бывшему партнеру с предложением отдать ему 30 процентов имеющихся активов.
За время, пока экс-чиновник отбывал срок, компания «Норебо» значительно выросла и превратилась в холдинг, включающий в себя 14 рыбодобывающих компаний, работающих на Северо-Западе и на Дальнем Востоке, а также морскую транспортную компанию, базирующуюся в Санкт-Петербурге. Поэтому, предложение бывшего партнера передать ему 30 процентов у Виталия Орлова понимания не нашло.
«Мы с ним вели переговоры и объясняли, что если ты уходил на госслужбу, то у тебя был ларек, и ты считаешь, что продал акции по заниженной цене, - рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора АО «Альтернатива» Анатолий Прокопенко. - Теперь ты хочешь 30 процентов от гипермаркета, в который приходят большие доходы».
Виталий Орлов даже предложил бывшему партнеру пойти на мировую: в качестве отступных гигантскую сумму - 60 миллионов долларов, однако Александр Тугушев пошел на принцип «все или ничего».
Он несколько раз пытался возбудить уголовное дело, каждый раз получая отказ, но потом дело странным образом перекочевало в Москву. Там уже правоохранительные органы оказались неожиданно чуткими проблемам бывшего заключенного и уголовное дело было-таки возбуждено. Одновременно с этим Александр Тугушев подал иск в Лондонский суд.
По мнению участников пресс-конференции, участие Лондонского арбитража указывает на вовлеченность в эти процессы спецслужб Великобритании, которые путем давления ищут выходы на потенциальных высокопоставленных информаторов и агентов влияния. Они считают это вопиющим фактом, тем более, что он сопровождается силовой поддержкой правоохранительных органов России.
Как сообщили на пресс-конференции, выемка документов в офисе компании проводилась жестко. Порядка 300 сотрудников группы компаний, были выдворены из кабинетов буквально под дулами автоматов. Им пришлось несколько часов стоять в коридорах без права передвигаться и общаться.
Сотрудники холдинга «Норебо» и Союз рыбопромышленников Севера не исключают возможность вброса подложных документов во время суматохи обысков. Они также намерены отстаивать свои права и собираются обращаться в ФСБ, в прокуратуру и к президенту Российской федерации.