Среди услуг, которые предлагает компания «Свайное дело» есть и расчет свайного поля. Если же вы хотите попробовать произвести расчеты самостоятельно, то ознакомьтесь с этой статьей.
Длина и диаметр – основные характеристики свай
По диаметру винтовые сваи подразделяют на несколько разновидностей, каждую из которых принято использовать для определенного вида работ.
· 57 мм. Применяются для установки легких заборов;
· 76 мм. Применяются для установки заборов из дерева или профлиста, закладки фундаментов под бытовки, хозблоки и т.д.;
· 89 мм. Применяются для установки тяжелых разновидностей заборов, пристроек к дому, фундаментов под каркасные дома;
· 108 мм. Используются для закладки фундаментов под многоэтажные каркасные дома, пристроек, сделанных из легких камней, бревен, брусьев;
· 133 мм. Используются для монтажа пирсов, причалов, закладки фундаментов под беседок, бревенчатых и каркасных домов.
Как определить необходимую длину свай?
При выполнении расчетов очень важно точно определить длину свай, чтобы возводимое строение потом не просело под собственным весом. Потребуется учесть любые имеющиеся на участке перепады высот и особенности грунта.
В самом низком месте участка выкапывается лунка. Ее глубина составляет примерно 50 сантиметров. Если обнаружился песок или глина, то можно смело выполнять на этом месте монтаж винтовых свай. Если обнаружились торф, плыву или вода, то лучше использовать при установке садовый бур. Его потребуется вставить в лунку и вкручивать в землю до тех пор, пока на шнеке не окажутся комья глины или песка. В процессе вкручивания бур периодически вытаскивается из земли, и грунт стряхивается со шнека. Это позволяет определить глубину плотных слоев грунта.
Установка свайного фундамента самостоятельно
Многим кажется, что очень просто вкрутить сваи в грунт самостоятельно. Однако отсутствие необходимого опыта может привести к различным нарушениям, которые спровоцируют обрушение возводимой постройки. Если предварительно заказать у специалистов пробное бурение, то вы своевременно получите информацию о необходимым для запланированного строительства количестве свай, качестве грунта на участке и возможных дополнительных работах.
При определении необходимой длины свай следует учесть любые имеющиеся на участке перепады высот. Например, длина дома – 6 метров. Перепад высот – 1 метр. таком случае, для установки фундамента для верхнего ряда свай понадобятся сваи длиной 2,5 м, для среднего ряда – 3 м, а для нижнего ряда – 3,5 м. Если перепад высот составляет менее полуметра, то рекомендуется использовать сваи с запасом в 50 сантиметров.
Как рассчитывается количество свай?
Прежде всего, нужно учесть расстояние между сваями. По умолчанию оно составляет:
· Для домов из газобетона, пенобетона шлакоблоков и пеноблоков – до двух метров;
· Для деревянных домов – до трех метров;
· Для заборов из дерева и из профлиста – до трех метров. Если есть ветровая нагрузка, то расстояние сокращается до двух с половиной метров;
· Для легких заборов – от трех до трех с половиной метров.
Расчет производится следующим образом:
· Берется план первого этажа;
· На стыках внутренних несущих перегородок, внешних стен и по углам фундамента обозначаются винтовые сваи;
· На внутренних и внешних стенах располагают нужное количество свай. Расстояние между ними составляет 2-3 метра и зависит от того, из какого материала планируется возвести строение;
· С учетом расстояния сваи заполняется остальное пространство;
· Если планируется возвести печь, то дополнительно потребуется еще минимум две сваи;
· Если планируется возвести террасу, балкон или пристройку, то сваи потребуются под их внешние углы;
· С учетом всего вышеперечисленного подсчитывается общее количество требуемых свай.
При расчетах необходимо принять во внимание два базовых показателя:
1. Общую весовую нагрузку возводимого строения на фундамент;
2. Нагрузка на одну сваю с учетом грузонесущей способности грунта.
Для расчета весовой нагрузки нужно:
1. Определить вес используемых при строительстве материалов;
2. Нагрузку при эксплуатации объекта;
3. Снеговую нагрузку;
4. Вышеназванные показатели суммируются, и результат умножается на коэффициент запаса.
Грузонесущая способность грунта рассчитывается индивидуально, в соответствии с действующими СНиП. Если грунт хорошо изучен, стабилен и перспектива применения показателя минимальной допустимой нагрузки на одну сваю заданного типоразмера и планируемой глубины залегания винта не вызывает опасений, то можно не производить расчетов грузонесущей способности.
После произведения вычислений необходимо поделить общую нагрузку на нагрузку на одну сваю. В результате вы получите минимальное количество свай, которое потребуется для осуществления запланированного строительства.
Сваи устанавливают с шагом от полутора до трех метров по периметру и внутри него. Необходимое количество свай и их расположение относительно друг друга во многом зависит от площади строения, нахождения зон повышенной нагрузки.