Найти в Дзене
Площадь Свободы

Четыре с половиной мифа про органические продукты.

Оглавление

Рассказываем, что в концепции «органического земледелия» действительно правда, а что — уловки маркетологов.

Магазины, специализирующиеся на продаже “органической” еды, растут как грибы после июльской грозы. В крупных торговых сетях тоже все чаще встречается маркировка organic, и такие продукты гораздо дороже обычных. Несмотря на это, сам по себе термин «органическая пища» вызывает у многих снисходительную улыбку.

Оно и понятно: если напрячься и вспомнить химию, получится, что единственные продукты, которые нельзя назвать органическими — это пищевая соль, пищевая сода и питьевая вода. Впрочем, ловкие дельцы отлично продают легковерным потребителям и «органическую пищевую соль» по цене красной икры (мы не преувеличиваем!).

Вы можете возразить, что с 2016 года в РФ действует ГОСТ Р 56508-2015, который регламентирует различные детали «органического земледелия». А значит все узаконено, и органические огурцы отличаются от других огурцов, не таких органических. Конечно, законы и нормы оспаривать сложно, но всё же, даже если появится ГОСТ, в котором будет предписано считать хвост собаки ногой, ног у собаки останется четыре. Введение стандарта не превратит хвост в ногу — законы биологии изменить сложнее, чем законодательную базу государства.

Предлагаю проверить самые популярные тезисы о пользе органической продукции и органического земледелия и посмотреть, что в них правда, а что — уловка маркетологов.

1. Натуральные удобрения, которые используют для органического земледелия, безопаснее, чем «ненатуральные»

-2

В соответствии с новым ГОСТом (как и со стандартами других стран), органическую продукцию нельзя выращивать, применяя химические удобрения промышленного производства. Если фермерское хозяйство собирается сертифицироваться на выращивании «органики», оно должно забыть про суперфосфаты и селитры: использовать можно только навоз и компост.

Но не думайте, что если не удобрять вашу картошку нитратами, они в ней и не появятся. Нитраты — обязательная часть метаболизма растений, они обеспечивают их питание. Поэтому они накапливаются в тканях растений, независимо от того, навоз вы вносили под ваши кабачки или промышленный суперфосфат. Даже если овощи росли вообще без подкормки — в них все равно будут нитраты.

С точки зрения биохимии, все равно, что вы вносите в почву: навоз прямо из-под коровы или селитру прямо из магазина. Растение заберет из них одни и те же соединения.

Отравиться ими можно, но не из-за удобрений (если они внесены в предписанной дозе), а переев тех частей растения, в которых естественным путем накапливаются наибольшие дозы нитратов. Это, например, стебли салата, кочерыжка капусты, кожица огурцов. Дневная токсичная доза нитратов для здорового человека составляет 5 миллиграммов на 1 кг тела. Если вы весите 60 кг, то для отравления вам хватит 300 миллиграммов нитратов. Исследования показали: чтобы получить эту дозу, нужно съедать примерно 10 кг «неорганической» картошки в день. Попробуйте сами — потом расскажете, удалось ли это вам.

Отказ от химических удобрений тоже может быть опасен — вместе с навозом или компостом вы вносите в почву кишечные бактерии. А значит, риск отравления «ужасной синтетической химией» заменяется риском подхватить самую «натуральную и органическую» желудочно-кишечную инфекцию.

2. В органической продукции нет пестицидов

-3

Пестициды — это вещества, с помощью которых овощи и фрукты защищают от вредителей и сорняков. Они делятся на несколько типов: инсектициды отпугивают насекомых, гербициды мешают прорастать семенам сорных растений, бактерициды защищают от болезней, вызванных микроорганизмами, фунгициды уничтожают вредные грибки — продолжать можно очень долго.

Многие люди (некоторые даже с химическим или биологическим образованием) уверены в том, что пестициды — это вреднейшая химия и что органические растения от них свободны, но это тоже миф. Тот самый «органический» ГОСТ Р 56508-2015 разрешает использовать для защиты растений 24 вида веществ естественного происхождения, но все они тоже относятся к пестицидам. Не удивляйтесь: этот перечень вы можете легко найти сами, непосредственно в тексте стандарта.

Пестициды натурального происхождения — экстракты грибов и растений. Есть одно «но». Синтетические пестициды перед выпуском в продажу проходят множество испытаний: исследуют их влияние на здоровье человека, оптимизируют поведение в окружающей среде и т.д. А вот натуральные с этой точки зрения начали изучать только в последнее десятилетие. Удивительно, но у нас гораздо больше надёжных данных об опасности или безопасности синтетических, а не натуральных пестицидов.

Конечно, можно прекратить обрабатывать овощи и фрукты даже натуральными веществами и собирать вредителей вручную. Но и в этом случае пестициды окажутся на нашем столе, ведь 99,9% этих веществ вырабатывают сами растения: кофейное дерево «придумало» защищаться от вредителей кофеином, лук и чеснок производят аллилизоцианат, чтобы бороться с бактериальными инфекциями.

3. Органические продукты вкуснее и питательнее

-4

На вкус и цвет все фломастеры разные. Кто-то любит арбуз, а кто-то — свиной хрящик. Но никто еще не предоставил достоверных и объективных результатов исследований, позволяющих говорить о том, что «органическая» морковка вкуснее и питательнее, чем выращенная традиционным способом.

Американская академия педиатрии провела исследования, которые никак не доказывают, что здоровье детей укрепляется, если годами есть только органические продукты. Такие же выводы, но для взрослых, сделали учёные из Стенфорда: принципиальной разницы между органическими и обычными продуктами нет. А если нет разницы, то зачем платить больше (причем порой чуть ли не в десяток раз) только за ярлычок с маркировкой «organic»?

Самые вкусные фрукты и овощи — те, которые созревают в наших садах и огородах в сезон — июльская земляника, августовские огурцы и помидоры. Яблоко, которое вырастили, чтобы отвезти за несколько тысяч километров или хранить полгода, будет не таким вкусным — и неважно, органическое оно или обычное.

Секрет вот в чем: фрукты и овощи для нас делают вкусными высокое содержание сахара и летучие вкусоароматические вещества. Те же самые вещи привлекают и наших конкурентов по пищевой цепи — грызунов, насекомых, птиц и других ни в чем неповинных животных. Поэтому торговые сети заказывают у сельхозпроизводителей те сорта фруктов и овощей, которые не так охотно едят вредители: но они будут не такими вкусными и для нас. И никакое органическое земледелие это не исправит.

4. Покупка органических продуктов поддерживает малый бизнес и компании, ответственно относящиеся к окружающей среде

-5

Очень наивное утверждение. О поддержке непосредственного производителя ещё можно говорить, если мы покупаем сезонные помидоры и яблоки у бабушек на стихийных рынках или закупаем фермерскую продукцию на сельскохозяйственных ярмарках (хотя и это не точно).

А вот органические продукты для супермаркетов производят не маленькие фермерские хозяйства, а крупные холдинги и транснациональные компании. Так, например, органическим земледелием весьма активно занимается пресловутая компания Monsanto, которую каждый уважающий себя диванный борец за сохранение окружающей среды ненавидит за генетически модифицированные организмы (о них мы с вами тоже поговорим в одной из следующих статей) и пестицид Раундап.

5. Органическое земледелие менее опасно для окружающей среды

-6

А вот это и есть тот миф, половина которого — чистая правда. Когда мы используем принципы органического земледелия в своем небольшом огороде, выращивая урожай, чтобы съесть его самим или угостить друзей, то относимся к окружающей среде очень деликатно, это действительно так.

Проблемы начинаются, когда органическое земледелие расширяет горизонты и используется для масштабного производства продуктов. На паре соток картошки можно собрать вручную всех колорадских жуков и их личинок, и на это уходит масса времени: собирать «урожай» жуков нужно не реже двух раз в неделю. Представьте себе, сколько работников для этого понадобится на нескольких гектарах.

Натуральные пестициды менее эффективны, чем синтетические.  Как результат, урожайность органического земледелия на 50–20% ниже, чем традиционного. А это значит, что для промышленного выращивания органических продуктов надо расширять посевные площади, тратить больше воды, оставляя всё меньше и меньше нетронутой природы. Еще в прошлом веке ресурсов органического земледелия не хватало, чтобы прокормить население Земли.

Сейчас, по оценкам экологов, чтобы полностью перевести все земледелие планеты на органические рельсы (причем без учета роста населения!), нужно будет вырубить 25 миллионов квадратных километров лесов. Согласитесь, это пострашнее единичных фактов обнаружения ДДТ в организме антарктических пингвинов и совсем уж не имеет ничего общего с заботой об окружающей среде.

Если резюмировать все вышесказанное, то каждый выбирает сам, за что платить, а за что переплачивать. Сухие факты говорят о том, что восторги об «органическом земледелии» оправданы только в случае ваших кровных шести соток. Маркетинг в современном мире способен на многое, и только вам решать, поддерживать его рублем или нет.